请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 懒散人

[原创] 有请梧桐诗雨唱和  浪淘沙令

回 11楼(戏水) 的帖子

悄悄问一声:可以进来踩雷吗?

周日去春游,风暖轻舟。岸边细柳絮瓢柔。树上鸟啼声婉转,韵绕云头。

何处沁香勾,来往人流。桃花粉面五官酬。妩媚姣妍婷袅袅,情荡心幽。

欢迎戏水朋友捧场 这里没有雷区,只有探讨学习。说说你这首词,不妥之处请多包涵。

情语、景语最好分开,层次方面需要做些改进,一首词好不好关键在结句,这样的作结就是落到实处,一
首词张力少了,一般一首词在结句的时候,留些余味,而先生这首余味淡了,直言了,莫怪

回 12楼(海儿) 的帖子

拿一首词来唱和,看热闹不行

回 13楼(无名客) 的帖子

楼主好才情,佩服!图个热闹,乱凑个,顺路学习一下。
草色浸芳洲,燕子回楼。春调浅碧满溪流,牛杖翻开新土味,农事悠悠。
桃李正无休,笑倚青丘。谁横柳笛弄晴柔,陌上簪花人小立,醉了清眸。

欢迎无名客朋友捧场 这里没有学习,都是在一起探讨,你也唱和一首,那么我来说说自己一些看法,不妥之处请多包涵。
全词前半段都很好,结句弱了,直言了,莫怪

谢谢指正,结尾确有靠不上之嫌。
前次指出的不合律处已稍作改正,拿来请先生指教。

咏芭蕉

朝立烟霞晚立霜,翠衣每染海晴光。娉婷影曳清风碧,柔腻烟凝珠玉凉。
怀雅意,倚轩廊,余愁未展卷中藏。亭前不语听棋子,错有人呼换茗汤。

我真的在学填词,如蒙不弃,就请先生给出几个题目,我试着来写,然后敬听指正。

草色浸芳洲,旧燕回楼。春调浅碧满溪流,牛杖翻开新土味,农事悠悠。

桃李正无休,笑倚青丘。谁横柳笛弄晴柔,画本千祯翻不尽,醉了诗眸。

改正结尾。

回 23楼(无名客) 的帖子

无名客朋友客气了,我们只是探讨,没有请教这么一说。

鹧鸪天  咏芭蕉

朝立烟霞晚立霜,翠衣每染海晴光。娉婷影曳清风碧,柔腻烟凝珠玉凉。
怀雅意,倚轩廊,余愁未展卷中藏。亭前不语听棋子,错有人呼换茗汤。

鹧鸪天这个词牌近似七律,我也不填这个词牌。只是看到说说自己看法,对于修改以后,词味很浓,只是“亭前不语听棋子”的“听棋子”还可推敲,直言了。

亭前不语听棋子,如改成;亭前不语听棋落,似乎可以。
谢谢指导。

回 24楼(无名客) 的帖子

草色浸芳洲,旧燕回楼。春调浅碧满溪流,牛杖翻开新土味,农事悠悠。
桃李正无休,笑倚青丘。谁横柳笛弄晴柔,画本千祯翻不尽,醉了诗眸。

一首词有没有余味就要看结句,那么采用景语作结呢?有些不需要说出来,那么就让读者去想,去思考。

回 26楼(无名客) 的帖子

我真的在学填词,如蒙不弃,就请先生给出几个题目,我试着来写,然后敬听指正。

这个我不能答应,请谅解 诗意栖居文学院杂事太多了,忙不过来了。

这个帖子计划是十四韵,你喜欢就跟帖唱和吧。

回 21楼(懒散人) 的帖子

步散师韵

雪瘦碧波流,云影兰舟。汀滩啄羽鸭相柔。重踏梅林香却老,忍嗅枝头。
零落可沉沟?天际堪留。情于春信薄情收。谁管枝疏风里笑,新绿幽幽。
求砖,散师辛苦。