搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 懒散人

[原创] 有请梧桐诗雨唱和  浪淘沙令

悄悄问一声:可以进来踩雷吗?

周日去春游,风暖轻舟。岸边细柳絮瓢柔。树上鸟啼声婉转,韵绕云头。

何处沁香勾,来往人流。桃花粉面五官酬。妩媚姣妍婷袅袅,情荡心幽。

来看热闹,顺便学习,嘻嘻。

楼主好才情,佩服!图个热闹,乱凑个,顺路学习一下。
草色浸芳洲,燕子回楼。春调浅碧满溪流,牛杖翻开新土味,农事悠悠。
桃李正无休,笑倚青丘。谁横柳笛弄晴柔,陌上簪花人小立,醉了清眸。

Re:回 1楼(划着月亮来) 的帖子

引用第6楼梧桐诗雨于2014-04-04 19:50发表的 回 1楼(划着月亮来) 的帖子 :
请月儿指正。

对于诗词韵律,我可是个门外汉·只有看的份··读散人和诗雨的词,只觉得满口余香啊···喜欢··

回 5楼(梧桐诗雨) 的帖子

浪淘沙令  步韵散人

序:北京西山,樱桃沟,薜萝巷,黄叶村是曹雪芹故居。这里春天樱花烂漫,碧水连天,桃李争荣,玉兰流芳,梅开正好,布谷声声,游人如织。又去探访雪芹故居,颇多感慨。

小酌细鳞流,縠绣新舟。丝丝情线碧窗柔。点点闲鸥云碎碎,布谷枝头。
黄叶叙梅沟,老岭尘留。寻香玉盏彩云收。不怪春深花又过,萝巷幽幽。

诗雨老师也去香山植物园游玩了啊,从这首词来看,你去的时间比我早,我是按照以往的时间去的,谁知道今年早开了半个月。
那我试着解析这首词,不妥之处多包涵。
起句采用“通感”手法,把自己沉醉在春景中的感受表达出来,循着曹雪芹的足迹,去拜访故居、葬身之地,从黄叶村到樱桃沟,看来诗雨老师是一个红楼梦的粉丝。
用情丝来表达柳丝,也表达作者对春天的期盼,春天是美好的。从结句来看作者还是有些惋惜,不知不觉曹雪芹已经离开三百多年了,那个“薜萝巷”还在,结句余味无穷,喜欢

回 7楼(冷星泪) 的帖子

谢谢冷版捧场

回 8楼(寒江雪儿) 的帖子

看热闹不行,也加入吧

回 9楼(蓝色幻想) 的帖子

谢谢   

回 10楼(秋月) 的帖子

谢谢