搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 童年的故乡,故乡的童年…… ——我与猫和山雀……

童年的故乡,故乡的童年……
童年的回忆
                               ——我与猫和山雀……
                                    高山 著

记得是小学三年级,那个时候姐姐已经结婚。有一次,我按着父母的指示带着两包点心去看姐姐的婆婆。
    在路上的一片谷(就是常说的粟,种子在北方被称作谷子,去皮后叫小米)地里,我看到一个好像出生不久就被遗弃的小花猫。
    它蹲伏在地上,肚子扁扁的,身体瘦瘦的,看到我它就站起来,摇摇晃晃的抬起头两只眼睛里含着泪看着我,并对着我无助且无力的“喵喵”叫着,好像在说“小哥哥,救救我吧,我想回家”!看得我心里一酸,赶紧蹲下身把他抱起来放到了装点心的兜子里。然后把它带到了姐姐家里。我对姐姐说,“小猫好可怜,姐姐你就收留它吧!”姐姐点点头把小猫留了下来并立即给它找来饭菜放在一个小碗里让它吃。
     看着这个可怜的小生命有了自己的家,我也放心的回家了。
     几天以后,姐姐把这只可怜的小花猫带回了娘家,并把这件事情的始末告诉了父母,姐姐说,“弟弟的心地好善良,还是把这只小猫留在他的身边养大吧”。可能是我的举动感动了父母,父母便把这只小猫留了下来(我记得当时不知道是什么原因,我的家里从来不养猫和狗这样的动物)。
     眼看着就到了冬天,为了使这只虚弱的小花猫尽快的强壮起来,父亲就到外面把别人家死亡遗弃在路边树林里的小猪捡回来,剥了皮把肉给小花猫吃。
    随着我们精心的照顾,小花猫一天天的长大并强壮了起来。
    它的白里带着黄黑斑点的皮毛越来越光亮,眼睛炯炯有神,而且经常和父亲以及我和弟弟玩耍。父亲用虎爪一样的手型在小花猫的面前不断地晃动,小花猫两眼亮亮的一眨不眨的紧紧地盯着父亲的手,并伸出两只前爪灵巧但轻轻地去捉抓父亲的手,那种姿势既调皮又可爱。`
    小花猫终于长大了,因为有一天我突然听到它发出了“呜呜……呜!”非常威武却不同寻常的喉音低吼声,我来到它的跟前一看,嗬!小花猫嘴里竟然紧紧地咬着一只还在挣扎的胖老鼠!
    我想它当时的吼叫可能有两重意思,第一是在告诉我们“看我多厉害,我能自己逮到老鼠了!”第二是告诉我们“这是我自己逮到的,你们谁也不许来抢,否则我可不客气了!”
    在我的惊呼下,父亲和弟弟们都围过来看,大家都很高兴,都说:嗯,小花猫长大了呢!
    看到我们没有和它抢夺老鼠的意思,小花猫不再发威了。它停止了吼叫,从地上跳到了炕上,然后故意把受伤的老鼠放开,自己则瞪着一双亮晶晶的大眼睛盯着老鼠,一动不动的蹲伏在原地。
    等到老鼠跑到炕沿就要跳下炕的一霎那,小花猫突然一个虎跳,跃出一米多远,一下子用前爪把老鼠摁在炕沿的边缘,那时间和角度把握的是分秒不差!
    我们大家都兴奋的喝了一声彩“好!”
     好像我们的喝彩声鼓励了小花猫,它不断的把老鼠放了又捉,捉了又放,直到把老鼠玩得精疲力竭,再也没有胆子和能力逃跑为止,它才叼着老鼠跳到地上津津有味地享受自己的第一个战利品。
     小花猫只要不出去逮老鼠或交朋友,它几乎和我们形影不离。
     我们晚上在院子里做收拾柴草、喂鸡喂猪等一些琐碎家务时,小花猫会跑前跑后跟在我们后面。一会儿在你面前跳起来撒个欢儿,一会儿偷偷跑到你的身后用一只前爪轻轻地抓你的裤脚。
     直到我们大家都进屋了,它才跟着一块儿回到屋里……
     如果我们晚上我们去推碾子,它会一直在碾房里和周围玩耍,直到我们推完它才跟着我们一起回家。
      眼看着快到腊月了,一场大雪铺天盖地而来,足足有一尺多深!
     荒凉的大地、没有了叶子的树林、以及村庄里的房顶都披上一层美丽的银装。
      雪停了,太阳出来了,阳光照在洁白的雪地上,到处都放射出如钻石一般闪烁灿烂光芒的耀眼星点,刺的人的眼睛都不敢完全睁开,只好眯着。
     孩子们这时候忙碌了起来,大家都不约而同的来到生产队的马棚里去偷偷的扯下大白马长长的马尾,哈!有一米多长呢!——因为白色的马尾巴和雪的颜色是最相近的。
    回家后,先用高粱秸杆折成三角型的(或者利用家里已经坏了弃掉的高粱秸杆作的锅盖)支架并绑好。
    把一根白色马尾毛剪成大约一尺多长对折稍稍用手一搓就成了双股的马尾绳。拿起对折的断头一端穿到对折中间形成的小绳孔中(就是常说的“猪蹄子扣“)。这样就做成了一个小绳套子。
    再用钉子在做好的高粱杆支架上钻一个小洞,取一段小木棍将半透明的白色马尾套插入固定在小洞里,如此反复在支架上每隔大约3—5公分安一个套子。
     套子做好后,在口袋里装上一些秕谷粒,然后来到村后面的小山梁上。找一个比较开阔的地方,扒开雪,露出黑土地,在土地上依照高粱马尾套支架的形状抠出地槽,放入埋好,在上面撒上谷粒。然后就撤出躲在大约50-80米以外隐蔽起来等着鸟儿来采食上套。
     这一年,我套住了几只山雀,别的小伙伴儿还有套着百灵子(就是百灵鸟)的呢!
     山雀拿回家里后,我便自己动手用高粱秸杆的最上部分(又直、又细、又有韧性;还没有节)作了一个立方体形状的很漂亮的鸟笼子,我把几只山雀都放在里面养着。
     笼子放在家里光线最好的窗台上。
     有几只山雀气性很大,不吃不喝,不几天就都死了。
     最后只剩下一只性格温和的山雀,它主动吃我们给它的谷粒、小米等食物,还能从笼子里跳出来去喝窗台上小瓷碗里的水。
     这只山雀形状很像麻雀,但比麻雀美丽的多。
     它的嘴和爪子是淡淡的褐色,头上布满斑驳的黑褐色和浅褐色的条纹羽毛。
     翅膀和背部的羽毛以淡褐色为主,夹杂着点缀一些深褐色斑点;
     肚皮却是乳白色的,圆圆的、胖乎乎毛绒绒暖暖的;尾巴是深褐色的,向后上方调皮骄傲的翘着。
     两只眼睛黑亮亮、水汪汪的,透着机灵和可爱……
善良慈祥的母亲仔细的端详着小山雀说“这只小鸟长得可真俊”!
     每天清晨,小山雀都会从笼子里跳出来,蹦蹦跳跳的在窗台的运动场上采食,喝水,还不时的“啾啾!”发出清脆悦耳的歌声……
     每到晚上直到我们休息了,它才会回到笼子里静静蜷卧着的睡觉。
     小山雀好乖好乖的,它不吵不闹也不乱飞,从来也不离开窗台它自己的那个不到两米长半米宽的长方形运动场。
全家人都喜欢这只听话乖巧、美丽活泼充满生命活力的小山雀。
     我只要有时间,就会静静地坐在窗台旁边欣赏着美丽的小山雀的一举一动,心里感到莫名的充实与幸福……
现在想起来,那一段时间,我的心思的确都放在了小山雀身上,把花猫给扔在了一边……
    自从小山雀在窗台上出现的那一天开始,小花猫就两眼发出异样的光芒,虎视眈眈的看着它!
    为了防止一不注意小山雀被花猫给吃掉,大家就轮流地看着猫不让他接近山雀。
     我觉得这样还不保险,我就想了一个自以为很聪明的办法——我把花猫抓住,放到窗台上离小山雀不远的地方,只要花猫看着山雀并准备伸爪去抓我就狠狠的用手拍打它的头,并厉声喊道“记住了么?你敢对它下手就打死你”!
     用这样的方式我一连训练了花猫好几天,我才松了一口气。以为小山雀总算没有危险了。
     转眼到了这一年的夏天,不幸的事情还是在出乎我意外的情况下发生了……
     这一天,放学后,我像往常一样,高兴的来到屋里放下书包,跳上炕去看小山雀。
只见窗台上已经没有了小山雀的影子,剩下的只是孤零零空荡荡的鸟笼子和一簇簇散落的山雀的羽毛和星星点点的血迹……
    我一回头,看到的是母亲不安和惋惜的眼神……
    我的心一下子陡然的向下一沉!
    母亲看着我,我看着母亲,我一句话都没说默默的下了地。
    我愤怒的四处寻找着小花猫!
    这家伙可能也知道自己惹了大祸,躲在屋里的门后不敢出来,我火冒三丈的把它逮住狠狠的打了它一顿。
    小花猫在被我打完后就再也不敢回到屋里。
    我还是不解气,我找出自己平常打鸟用的弹弓并出去捡了一些圆圆的小指肚子般大小的石子装在口袋里~~~`
     一连几天,只要我在院子里看到小花猫的影子,我就狠狠的用弹弓打它,直到把它打得狼狈逃窜……
    自此以后,家里再也没有了小花猫的影子……
    我觉得总算出了一口恶气,但是不知道怎的,心里总有些不踏实和些许担心……`
几天以后,下了场大雨。大雨过后,山洪爆发,村子后面的泄洪渠里波涛翻滚!
     这一天下午,二弟、四弟和他们的几个小伙伴抱着奄奄一息的小花猫回到了家里。
     他们说,他们在泄洪渠的洪水里发现了小花猫,在小花猫被推到岸边时被他们救起,但是好像已经有点晚了!
     这天下午,小花猫在它曾经幸福生活过的炕头上停止了呼吸……
     我不敢去看小花猫的遗体,也没有去问小花猫的其他情况,只是怀着一种沉重、歉疚的复杂心情默默的躲到了外面……
     我隔着窗子,听到了母亲还有弟弟们用低沉惋惜的声音评论这件事情,大家的意思是说:是我救了小花猫,也是我害死了它……

几十年过去了,这件事情一直萦绕在我的心头——的确是我害死了(小)花猫,也害死了山雀……

我的善良不但害死了两条小生命,而且还在自己心灵深处留下了永久的遗憾和不安……
     好心不一定就可以办好事的!
我是无辜的,小花猫和小山雀也是无辜的……
    因为当时的我太小了,我不知道猫和小鸟是天敌,它们俩个是不能生活在一起的;这是大自然自然竞争几十亿年来形成的生物食物链——猫及其祖先不吃老鼠或鸟就会被饿死;老鼠或鸟类没有了天敌的制约就会无限制的繁衍——直到他们自己的食物匮乏而使种族消亡!

这就是生态平衡……

昨天我们在探讨散文的本色,而草堂兄的作品恰是生活本色的还原,平直朴素的语言,绘声绘色地着意与童年的一点遗憾,意在净化弱肉强食的今天,这是作者魂灵的洗涤,更是社会与自然生态的一种昭示,人有人的界限,动物油动物的法则,破坏它的生态平衡,明知不能抗拒,可我们谁又能醒悟,引人深思的质朴文章,深刻、锐利!·

一段叫人遗憾的往事,却也是当今我们不得不面对的环境事实,打破任何一种生态的平衡,与人来说都是难以抹杀的

形象生动的语言,手法灵活,一些可爱的人与事活灵活现,就这样凸显在眼前

引用第1楼汀芷幽兰于2014-04-01 09:46发表的  :
昨天我们在探讨散文的本色,而草堂兄的作品恰是生活本色的还原,平直朴素的语言,绘声绘色地着意与童年的一点遗憾,意在净化弱肉强食的今天,这是作者魂灵的洗涤,更是社会与自然生态的一种昭示,人有人的界限,动物油动物的法则,破坏它的生态平衡,明知不能抗拒,可我们谁又能醒悟,引人深思的质朴文章,深刻、锐利!·

多谢幽兰领导关注、理解与支持! 高山温暖

阳光温暖的文字,老兄更多来发哦,要多出来晒晒,不然文字也会抗议你的懒惰哦

必须得顶呀!

引用第6楼上善若淼于2014-04-08 13:09发表的  :
必须得顶呀!

新来的朋友,问候~~

引用第6楼上善若淼于2014-04-08 13:09发表的  :
必须得顶呀!
赞同!

纯净的世界,有着纯净的童心,舒缓的文笔,自然流畅