搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 那兵荒马乱的流年

在兵荒马乱的流年,我揣着一颗支离破碎的心,就这样和他见了一面。

他坐在我的对面,时不时偷偷瞄我两眼,适时地为我的水杯里添水。他谈他的前前任,因为性格不合而分开种种。性格不合多好的措词,过腻了,过烦了,就成了多少人分手时拿出来作为理由。我不言不语,仿佛在听,思绪却在飘荡。

风很冷,玻璃窗外狂风呼啸,急促的雨点打到玻璃窗上化成绵绵不断的线状雨珠往下流。一股寒意直袭肌肤,我不由缩了缩脖子。水是温的,没有雾气,我看见他被眼镜遮挡不住的慌乱眼神。搁在我边上的红色长柄雨伞下的地面清晰地留下一滩浊水,天气真冷!我又开始微微颤抖。雨伞是几个月前,从一个姑娘手里拿的。那天的夜晚,下着绵绵的细雨,街头冷清,夜灯昏黄。姑娘向我索个了临别吻,而后,我拿着她的伞匆匆离开。

那天后,没多久又和姑娘见了一面,她携男友款款而至,在北国的菜馆里我们聊到了一些从前,聊到一些现在,同时消灭了几盘食物。至于她的伞,我忘了。从什么时候开始,我的记忆力开始下降,我一点也记不起来。只是知道我会隔三差五都丢东西,就那么随手一放,再也找不到踪影,有人说更年期提前的象征,我觉得像。

他再次偷偷打量我的时候,我静静地开口问他,你在研究我么?没……没有,他似是被我的呛到了,慌乱得手无足措,先是打翻了摆在他面前的水杯,然后又俯下身激烈地咳起来,憋得满脸通红。我说你还好吗?他抬起头望了我一眼,很快又把眼睛移开。我是有多丑啊?居然已经让人不忍直视?我转动着手里水杯,在思考这个问题,耳边却传来一声轻微的叹息声,一定是我的幻觉,有人说过度思念一个人产生幻觉,纯属正常,我是正常人。

我的思绪又开始飘散了,跟着那一声幻觉中的叹息。那个声音主人的身影和眼前的人,不停地重叠。以至于我短暂时间听不到对面的人在说些什么,只看见他嘴巴在动,手在比划着,配合着时缓时快的语速。我头痛欲裂,心口发闷,那声叹息声,微微地又再次响起,沉沉撞击着心脏,我往沙发的背靠垫移了移,看了一眼窗外,风小了,雨还没有停。

从北国菜馆出来,和姑娘及他男朋友道别,我说下次,我一定要抽个时间去看你的新房。她说好,下次见。后来,我并没有去。我把一切都推到时间身上,我觉得我的时间太少,以至于我不愿意走一段很长的路,然后打车去一段不算近的路程,去看一间房子。我总也意识淡薄,不爱花心思去维系人与人之间的交情。我觉得姑娘应该懂我,尽管我不是很懂她,但骨子里总有些东西会相似,而撞出火花。姑娘和我不就是这样认识的吗?

那把红色的伞,一直就搁在我的屋子里。天晴的时候用不着,下雨的时候我又基本不出门。叹息声主人,也有一把伞间纹折叠伞,搁在车的侧门位置。下雨天的晚上,他站在护栏外,隔着铁栏栅给我递伞,我小跑着上前拿伞,穿过两条窄窄的巷子,绕到大门穿行出去。他的车上总是放着八九十年代的经典歌曲,音乐柔和,夜色迷离,时间流逝得飞快。

叹息声的主人开始是个修电脑的,我的本本流转了他手上好几次。他的本本据说被我一杯白开水摧残过后,就彻底毁了。我心里开始有负疚感,后来负疚消失后,我也就忘了这事了。直到有一天,我看到他的车后座堆满了东西,杂乱的物品中,我看到被一块布遮挡着的主机,我又记起他那台被咬了一口的苹果本本。我觉信这事是真的,包括他带上满车的东西要即将到另一个城市里漂荡这事也是真的。

有时,他会抓起我的手端详一会,然后对我说,这哪是小手冰冷,叫小手漂亮吧。那时我都会猛地缩回手去,惊慌得就像坐在我对面的那个人望我时一样的神情。我坐在他的旁边,他偶尔问我一些关于我的近况,我有一答没一答地应和着。

姑娘后来又邀了我几次,去她家吃饭,或者是她工作的地方小聚,我依然是纹丝不动地呆在屋里,不愿出门。不记得哪里看到过说畏光的人多半抑郁,我觉得我很可能是其中一个。即使是大白天,我也喜欢拉上厚厚的窗帘,呆在屋子里,听音乐,偶尔翻两而几年前买的书,挥霍着有限的时间。

自从他去了那另一座城市,我和他见面的次数越来越少,他像突然间从我的世界里消失了一般。然后又过了一段日子,风尘仆仆地赶过来,带着那个城市的未知境况,匆匆地来,匆匆地走。我不再怨时间无常,只因,人亦如是。

对面的人,已经讲述到他的前任女友了。我开始认真地端详他,戴着一副半框眼镜,一身休闲装打扮,说话不比划手势时,手指不自觉地轻轻敲打桌面,玩乐器人的习惯使然吧。他说支支吾吾地说对我说,和前任分开的原因是因为对方X冷淡。我不由笑了,随口说,有这么重要吗?我觉得重要,他很快地回答我。我猛然觉得这桥段好熟,哦,葛优和非诚勿扰里的片段吧。我适时收声,没再在这个问题上逗留。

和对面的人出来的时候,雨依然没有停,电梯里,他突然对我说,做我女朋友吧,好吗?我抬起头望着笑了笑,你看清我了吗?什么?他显然没有反应过来。我先是摇了摇头,又点点头,说好啊。他伸出手来想拉我,我说我长期吸烟,患有致命绝症。甚至不知哪天突然就走了,你考虑好了吗?他伸出的手缩了回去,不再说话。一楼到了,他伸手按下了负一楼。他说我送你吧,我摇了摇头,拿着姑娘的那把红伞走了出去。

天真冷,雨在飘飘扬扬地下,几乎没有行人的马路上,那段路我走了很久很久。
  那天,另一个城市也许同样的寒冷,也飘着这样的雨,但我不再知道。
  只有那声叹息,连同我那畏光惧冷的灵魂,在寒冷而沉寂的夜里经久不息地飘荡。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

暮寒 + 80 世情岂能深思?一深思便是满心满眼凄凉

细腻的描写让我读到了一颗迷茫的心灵,或许真正投入一段感情总会受到伤害,无论是有意的或是无意的伤害。
痴儿的文字还是如多年前一样地感人,喜欢你的文字,记得常来哦~

回 4楼(暮寒) 的帖子

这回复比主帖确定要好看得多。

回 3楼(余味) 的帖子

情情爱爱这事哎呀,算了。

回 2楼(浅纹) 的帖子

问好,这个帖子回得这么诗意的。

回 1楼(雪格格) 的帖子

问好雪格格。谢谢喜欢,嗯会常来的。

对面的人和生活的无奈衔接串联,痴儿也开始这写样低沉的文字,或者是我们的生活都在改变,或者成熟反而让我们沉陷进去,走不出自己的囫囵吧。

痴儿,常回家看看,有你的兰兰在此迎候!~

我不是开始呢,是好久就这样了。
偶的兰兰在此,我一定会常回来的。

引用第12楼痴儿于2014-04-01 15:04发表的  :
我不是开始呢,是好久就这样了。
偶的兰兰在此,我一定会常回来的。

文字是让我们释放和卸下包袱的,方式不重要,开心为妙

宝贝,等着你,时刻!~