搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 淡云孤雁

[游记] 川V-08512大巴载我去旅行

我做梦去玩~~~~~~~~~

回 10楼(踏雪) 的帖子

哈哈,我跟着孤雁的文字玩。

很有意义的出游,欣闻震区面貌一新。

08512大巴继续向九寨沟驶去,我们晚上将住在九寨沟内一藏族村寨里。导游开始推销“自费旅游产品”,说今天晚上可以去一户藏家品尝美味,明天晚可以在演艺厅观看藏羌歌舞晚会,两项费用300元,游客可自愿购买。在车上我们“一家4口”是第二个购买的,在我前面购买的是一对夫妇带着他们的孩子,车在进寨子前,导游终于推销完了自费旅游产品,车上32位游客,有20位购买了自费项目。导游还想我介绍藏族人家的一条重要习俗:即“一妻多夫”制。许多藏族人家穷,娶不起媳妇,那么老大娶的老婆,弟弟们可以都能和嫂子过性生活,就看嫂子愿不愿意。但和谁生的孩子,都是老大的孩子。
  车还没进寨子时,依娜导游向我们介绍:待会进到藏族人家,会有各仪式:接受哈达和喝青稞酒(不喝酒也行),还要围着门前的白塔转圈等。哈达分三种:白色哈达表示这户藏民家族是普通人家,黄色哈达表示这户藏民家族有地位,红色哈达表示这户藏民家族出过活佛。待会我们到的这户藏民家,会接受什么样子的哈达呢?我寻思着。
  因为要喝酒,所以我没敢第一个下车。先下车的人先接受的是行色哈达,喝了满碗的青稞酒,然后回应着“扎西德勒”!我记不清自己是第几位下车的,递上来的酒我没喝,只做了个样子,然后也“扎西德勒”!
  在等玩前一车游客进行完仪式后,我们才围桌那座白塔,在藏族家的姑娘引导下,跟着做些不知啥名堂的动作,然后走进就餐客厅。厅很大,5排长长的桌子,坐了两车游客,桌上已经摆了些藏家人的食物——土豆,及几道凉拌菜和及小片牦牛肉,以及一盆汤。
  吃饭前我们是要观看这家人表演,主持人是这家人的七妹。七妹介绍了她家族的情况;她的家族出过活佛,但到了她父亲这一代家很穷,四各长辈中,就老大娶了媳妇,三个叔叔一直“光杆”。家里有兄弟姐妹十一个,很显然,这十一个人中,一定有其二叔、三叔、四叔的孩子,但孩子们只能喊他们为叔叔。近些年来,随着九寨沟旅游的火热,她家富裕起来了,盖了三层藏式模样的房子,开始接待游客,我想以后他们家的日子会越过越好,我也祝愿她全家生活越老越幸福。
  为我们表演的有三位,一是她家二姐,嗓子好,歌声清脆,她为我们唱了两首歌:《青藏高原》、《洗衣歌》。她的四哥声音宽广,长相英俊,如康巴汉子,声音如容中尔甲,也为我们唱了首《神奇的九寨》,她的八妹,长相水灵,舞姿优美,为我们跳了两首藏族舞蹈。
  最后一道大餐是烤乳牦牛,就是烤刚生下来的整条牦牛,如烤全羊。这种烤乳牦牛是先用火烤,然后切块,加藏中药进行蒸煮,每两人一大碗。恰好我与孟共享一碗,可孟没敢食用,这满大碗的牦牛肉被我一人独吞了。肉有较浓的藏药味,但吃起来很可口。
  回到房间后,回味晚上在藏家人的晚餐,觉得很值。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看大哥玩得挺开心的,这次出游吃香港怎么,玩得还可以吧~