搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 路翁

B组第五讲作业  评阅老师  听雨轩

点绛唇 遣怀 文/烟云
(试酒三春),乱花贴面描新黛。(冷闲行楷,忘却丝弦在。)
今去南庄,明去灵山海。浑不改,醉花成债,终老因花害。

听雨轩老师:

问好烟云!南庄有什么典故吗?我没查到。灵山是佛教的圣地吧。灵山海会,听说过。
  不知道你用这两个地名有没有什么特殊的意义。如果没有就是泛指你观花的地点吧。
  从整首词来看,你是个爱花的人。3/4句和头两句的关联性不大,和下片也没什么联系。
  如果想表达惜花,起句就要直入主题。

烟云:
  听雨轩老师,您好!我这首词的意思,是说试酒三春的季节,一个女子精心的梳妆打扮,到处去赏花游玩,因此生疏了行楷书法,荒芜了琴筝丝弦。这样的喜好年年都如此,几乎成了花债来相催,想来一直老死都是这个样子了,简直就是生生为花所害了。所以开头必须写出季节来,是试酒三春的整个春季。三四句是为了后面做铺垫,是说明眼前女子的状态,以便后来引出成花痴的疏狂行为来。至于到哪里去赏花,不管南庄村也好,还是灵山海畔也好,只是一个个鲜花盛开的武陵胜地,不必拘泥于地方的名字。我写的不是简单的惜花爱花,我是想写的是一种诗意的生活方式,一种对于美丽春季图腾式的深爱。可是因为我能力有限,表达得不好。谢谢听雨轩老师,听我这些琐碎的解释。冒昧的打扰您了。

B16-紫陌楚香第五讲作业
卜算子  月夜
冰魄探轩窗,早有红笺待。本就霜华玉砌成,自与情难解。
早拟此时归,又拟圆时再。寂寂清凉梦不成,欹枕听天籁。

第五讲作业
B--03风为裳
卜算子。伤春
暮雨已阑珊,小径残花盖。紫燕双双戏舞帘,一缕斜阳外。
独自倚栏杆,莫问春何怠?春去春来又一年,几度相思载。

回 19楼(烟云) 的帖子

卜算子 遣怀 文/烟云
(杏朵)几时开?共尔游西塞。(花乱浮云)蝶乱眸,(天地真无赖)。
(无赖)却难留,况远千山外。托得清风小字传,莫误今春待。

听雨轩老师:问好!立意尚可,括号内的字可斟酌。

烟云:
  听雨轩老师您好。谢谢您的点评。关于这首小词,我想浅浅的解释一两句。
  我写的词意说的是:一位离家千里的游子,回忆故乡杏花花开的景象。并嘱咐远方等待中的亲人,不要错过了今春观赏杏花的最好花期。
  这里的“杏朵”是指杏花的花朵,出处《白朴元曲集》:“杏朵桃枝似绛唇,柳絮纷,春光偏闪断肠人。”
  这里的“花乱浮云”是指杏花花云搅乱了天上浮云。
  这里的“无赖”,出自杜甫的《送路六侍御入朝》:“不分桃花红似锦,生憎柳絮白于棉。剑南春色还无赖,触忤愁人到酒边。” “春色无赖”言春色明艳,我的“天地真无赖”,就是借此用意。

这些都是我自己的个人浅解,望请老师切磋指教,烟云不胜感谢。

烟云真是博学啊。每个句子都有出处。听雨孤陋了。其实杏朵,单就这个词来说,也没有什么不妥。只是第一眼给人的印象,好像是特意雕琢的。个见啊。花乱浮云蝶乱眸,其实这个句子很美,形容杏花开的茂盛。而且反复了“乱”字,使句子增色了不少。既然是回忆,要点题才好。无赖有好多种意思,天地真无赖,还是有待斟酌。有不当之处还请见谅。这个可以留给林中之溪老师课上点评的。

回 20楼(烟云) 的帖子

问好烟云!解析的不错。意境也很美。首句点明春季没错。只是拿出酒的意象来,就觉得和后面的隔了。
整个上片出现了四个意象,酒,乱花,行楷,丝弦。我觉得你句子和句子之间跳跃性大。
上片一句一个意思,缺少一条线连起来。“冷闲行楷,忘却丝弦在”这句我理解是闲的时候写写书法,忘记了弹琴。
初学的人都是这样,觉得自己写的很明白,但是别人就是看不懂。我刚开始,也不服气呢。
整首词立意不错,练字方面还需要多加强。
由于时间有限,同学们的作业我没有仔细看,如有不当之处,请谅解。期待佳作

回 17楼(疏桐) 的帖子

卜算子 忆荷  文/疏桐
一夜(荡)西风,风打(芰荷)败。已是汀洲话别时,犹有(清)香在。
何日再逢(君),绿袖红花戴,玉立亭亭不染尘,相守云天外。
问好疏桐。很流畅的一首小词。题不入词,芰荷可换个词。清香改余香可以吗?君一般多用于男性。从下片写的来看,荷花应该是个亭亭玉立的女子。改成卿,或伊都可。

回 21楼(紫陌楚香) 的帖子

冰魄探轩窗,早有(红笺)待。本就霜华玉砌成,自与情难解。
早拟此时归,又拟圆时再。寂寂清凉梦不成,欹枕听天籁。
问好!题目是月夜,望月思人。整首词比较流畅。红笺改红颜好吗?下片好于上片。还有没有按照作业的要求反复。

回 22楼(风为裳) 的帖子

B--03风为裳
卜算子。伤春
暮(雨)已阑珊,小径残花盖。紫燕双双戏舞帘,一缕斜阳外。
独自倚栏杆,莫问春何(怠)?春去春来又一年,几度相思载。
问好!暮雨在这里很别扭。跟后面的斜阳,紫燕不搭。第三句和第四句可斟酌。前面是暮春的景象。这两句可选个柳絮的意象,然后第四句转到情上来,为下片过片做准备。

由于时间有限,同学们的作业没有仔细看,如果有不当之处,望见谅。可以小窗或论坛交流。期待佳作!

回 25楼(听雨轩) 的帖子

谢听雨老师!您辛苦了!以后还请多多帮助!