搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 遗失的云开寺

听说阿蓬江畔白水泉的悬崖上新发现一座寺院遗址,遗址上的寿塔有文字记载,出于好奇,便与几个朋友一起去阿蓬江。从细水码头出发,小船缓缓推开石门向峡谷深处的白水泉驶去。大约半小时后,小船来到白水泉,岸边有个很大的溶洞,洞口一半沉在水里,一半露在水面,只可惜阿蓬江水位上升后,泉水已被淹没在水下了。唯见密林与翠竹交相掩映着,几缕斜晖从山顶透射下来,让人觉得自己仿佛遨游在仙境之中呢。。

大家下了船,船工把揽绳拴在岸边的一棵大树上,从船仓里取出一把弯刀在前面开路,我们紧跟其后,杂草丛生的小路还依稀可辩,听说是当年从山上到河边渡口的唯一的路,只是年久无人走动,又被密林封住了。我们艰难地向前走着,路越来越陡,石壁上幸好有古人凿的梯坎,仅一只脚板大小,我们必须四肢并用,才能抓住傍边的小树一点一点向上攀爬。我早已是叫苦连天了,因为脚上穿的是高跟鞋,原以为来看这座僧塔不会有太难走的路,这会儿只有自认倒霉了。还算好,朋友们担心我的安全,那段路几乎是硬被他们拽着上去的。

终于,我们来到一个岩屵下,Y哥说:“这就是当年云开寺的遗址,僧人云开圆寂后就埋葬在这座石塔下”。顺着Y哥手指的方向,大家这才看清楚荆棘丛中居然还藏着一座玲珑的石塔。为了让大家看得更清晰,Y哥和船工用柴刀砍去塔周围的荆棘和杂草,寿塔的形状便开始呈现出来。塔身并不高,大约两米左右,上面的文字还清淅可见,塔基是四方形的,塔身是八角圆柱体,塔主人名云开,是云开寺的方丈大师。从文字的记载中,我们了解到了古寺的沧桑历史,以及僧人云开的来历,这座塔建于清同治十二年(1873)十二月。僧人云开,原本是湖南永顺人,少入西蜀,曾在酉阳投于鹅池观音寺修行,道光二十年(1840)拜大禅师恒然为师,后来又在观看寺修行数年,云开僧移居白水泉后,每日在暮鼓晨钟里独享阿蓬江幽境,除了参禅念佛,还亲自栽下了这漫山的翠竹,拿去变卖后以供寺中的香火费用。

清同治年间,一位叫文凤的友人在塔上这样为他写了一首诗:“千寻石壁两崖悬,洞里真疑别样天。白水流频萦塔外,红尘飞不到身边。贤时补衲云天絮,静处参禅钵洗泉。地僻莫嫌人寂寞,老僧相伴有云烟。”从诗中描绘,仿佛看到这位得道高僧,缓缓飘离红尘,灵鬼魂游离于阿蓬江的幽谷中,是那么的纯粹,释然。他选择白水泉这里 修行,无非是为了远离尘嚣,身居僻静之境,用无相来诠释寂寞,佛曰:一花一世界,一树一菩提,这位常怀清静心的得道高僧早已五蕴皆空了,他才能做到笑对黄泉,长眠于这青山绿水之畔。而眼前所看到的青山,翠竹,流泉,古寺,野钟,以及飘浮于江面的过往渔船,它们如一卷带有禅机的画面铺展开来。只要你有慧根,也会参透这其中的禅理的。云开寺的僧人就是那样长年修行而心静自如。如此想来,我们不过是红尘俗物,却沗居于此,,,,,

望着古寺的断垣残壁,断裂的碑文斜倒在杂草中,岩屵下还存放着当年云开僧用过的家什,有舂米的石碓,石磨,水缸等,寺院和菩萨在文革中早已被毁坏,仅留下这地基和石塔。看着确实可惜,突然想起塔上清代文人文凤题的诗来,于是我随兴步其韵也题白水泉寺:“波分峡谷寿棺悬,客棹遥穿一线天。掠水鸳鸯迷世外,封山荆棘接云边。僧人久住青峰岸,寺塔长偎白水泉。莫道地偏无劫数,苔痕深处尽狼烟。”我想,这座寺院要是文革不毁,那源源不断的香火到今天定是阿蓬江上最美的一道人文风光。一番沉思后,我才发觉自己已站在危崖边,这是用青石彻成的方块石栏,脚下碧玉般的阿蓬江缓缓地流过 。峡谷的无限风光尽收眼底。我不由得感慨起来:“这般清境,此生若能长住,我也定不念红尘。”朋友们听后哈哈大笑。

夕阳西下时,朋友拓石塔上的文字拓片也基本完工了,我们开始原路返回。路上,大家都在谈论这个古迹,要是就这么废了实在太可惜了,真希望这座古寺不久的将来能够恢复。

评分

浅纹 + 140 好文字

一篇情景交融的好文,欢迎楼主常来~

感谢楼主的精心写作···

这就是泱泱中华文化的厚重和博大......随便去个不起眼的小村落,都有可能翻出不俗的历史.....佛在心中就好.

回 1楼(浅纹) 的帖子

谢谢版主回复,问好

回 2楼(余味) 的帖子

谢谢,一起交流学习,会常来的

回 3楼(雪格格) 的帖子

谢谢格格鼓励,请多提不足

回 4楼(哇嘎嘎) 的帖子

谢谢楼主鼓励,问好春安

回 5楼(暮寒) 的帖子

谢谢暮寒香茶,问好

回 6楼(丑男人) 的帖子

楼主过奖了,还需要向大家学习的,问好