搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 寒江雪儿

诗意栖居词班基础加强A组第五讲作业(评阅:玉净老师)

回 13楼(玉净瓶里的枯枝) 的帖子

谢谢玉净老师,问好

回 9楼(玉净瓶里的枯枝) 的帖子

谢谢老师点评,辛苦了

引用第19楼楚天于2014-03-17 18:40发表的  :
A01  楚天
采桑子  无题
春慵午梦当年事,赌句茶香。画就梅妆,白袂秋千载笑扬。
闲愁全赖黄莺语,好梦成殇。不得成双,打起不教近琐窗。

.......

玉净:仿“叵耐灵鹊多漫语,报喜何尝有凭据”意而写此闺怨词。
全词先梦后醒,梦喜醒恼。上阕雅致,下阕诙谐,两者混同一词中,足见作者文字功力!
个见以为“”字较重,可炼。
喜欢这样的词句,评80分。

引用第18楼梅馨傲雪于2014-03-17 16:08发表的  :
A02-梅馨

采桑子
忽如一夜春风至,谢罢梅红。又见桃红,小院风光与旧同。
庭前燕子双双舞,来也如风。去也如风,谁共伊人旧梦中。

玉净:全词看似从容而舒缓,娓娓道来,却可见人的心思是不平静的。
睹物思人,花也红艳,燕也双飞,而人却形单影只,斯可痛矣!
个见以为,两个“旧”虽显感情执着,却是意境不开,让人读了觉得上下阙区分的不明显。
浅见。
评76分。

回 16楼(玉净瓶里的枯枝) 的帖子

兰沁进不来论坛,让我替她好好谢谢玉净老师的点评

回 14楼(玉净瓶里的枯枝) 的帖子

谢谢玉净老师,辛苦了。敬祝愉快