搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 笙歌清梅影

诗意栖居律绝班第十五讲班委作业帖(评阅老师:天心月圆)

山月/秋雨约雪
夜临悄至小山冲,农户备耕吾照灯。
待到雄鸡报春晓,静听欢曲入云层。
主讲天心点评:首句借韵,格律正确。单看起承炼句不错,转合也不错。起句的【临】【至】意重,【冲】是【村】吧。承句农夫晚上为春耕种做着准备。【照】改【掌】可好?转句从时间上拓展,天亮的时候,合句的欢曲,定是一幅轰轰烈烈,欣欣向荣的春耕图。但是你觉没觉得,转合与月没关系。总结下,诗的立意与山月有偏差。我们应该写出山中月,或者是月中山的景,情哪。希望下次认真审题。64分

山月/天心
一叠秋心细抚弦,空山修竹布衣宽。
窗前谁识清凉意,惟有松梢月一丸。
问好师傅!徒弟来欣赏师傅的作业  哈。格律不用看  。脉络清晰,练字练句都不错。【细】可以改【慢】吗?非常喜欢,收藏了。打分80分

鹤唳新秋梦语迟,门前溪水是清诗
青山不解佳人恼,百尺松阴月半规
四句写景,整首诗有一种轻快脱尘的轻盈感,师傅,鹤在晚上叫不叫?喜欢!打分70分

回 10楼(一年级兰) 的帖子

谢谢天心老师的指导!转和我是想借月回到天宫对小村春景的展望和期待来表达春耕的欢腾景象,也间接的展示农民对生活的热情。可能我表达的不够。

回 7楼(一年级兰) 的帖子

好的,我改改改

七绝·山月·梅影
淡月昏昏卧远山,竹林霜白有无间。
清音一曲遥相寄,占取阳江水一弯。