搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗意栖居词班基础加强G组第三讲作业(评阅:青青小草老师)

作业:采桑子

采桑子 按律填词
⊙平⊙仄平平仄(句)
⊙仄平平(韵)
⊙仄平平(韵)
⊙仄平平⊙仄平(韵)
⊙平⊙仄平平仄(句)
⊙仄平平(韵)
⊙仄平平(韵)
⊙仄平平⊙仄平(韵)

宋-欧阳修
群芳过后西湖好,
狼藉残红。
飞絮濛濛,
垂柳阑干尽日风。   
笙歌散尽游人去,
始觉春空。
垂下帘栊,
双燕归来细雨中。

G02月满西楼

采桑子  赏梅
初春乍暖风还峭,
雪里三枝,雨里三枝。
素蕊娇娇冷艳西。

招来摄友心驰久,
我秀花衣,她弄眉姿,
君望梅花心已痴。

问好;题目赏梅,那么这个赏的味道要出来,那个梅的美好要出来。可以是咏物词就写梅。也可以写成感怀词,但最好不要写成游记。
上片写成梅花的现状,春寒咋暖时候,雪已经开始融化,半雪半水的山路是可以理解的,但梅花同时在雪中,又同时在雨中,是不可能的。
要是有雪的天气,又是开始变暖,雨应该可以把雪消失。
下片写朋友们照相,学梅花的样子,使那个君,弄不明白人和花那个好看。这个思路也算新颖,但直白了,读起来梅花的味道有些淡了。68分

G06-晓晓
采桑子
人生欲见需重九,对面相逢,难识真容。变幻三秋缘却空。
多情何奈西风冷。泪眼朦胧,往昔尘封。嗔笑休言我意浓。

问好;此词是感怀词。但为啥见面要在重九,我有点不明白。
我给你翻译一下啊。我想找到记忆的东西,必须是等到那个重阳时候,见面时候彼此已经变化了模样,只有在这个时候才可以迷迷糊糊的彼此朦胧,忘记那些不该存在的记忆,这个时候缘分已经不见了,我就是要找这个感觉。要是在其他时间见面,没有这个效果。
这个不敢真正见面的心里,其实是多情的,你下片起句转到这里的。
泪眼朦胧,往昔尘封。这句是见面有感怀的眼泪了,但又尘封了,既然封了,为啥还激动的流泪?
嗔笑休言我意浓。这句说明还有很深的感情,我的嗔笑,流泪,都在不言中,我是有情的。

你想在那个缘分彻底消失的时间见面,又感情很多,这是为什么?是不是好多表达的前后有些矛盾?
我感觉你的中心思想表述矛盾,就是有几个字造成的。起句的重字是韵字,但还是可以的,是小问题。避免不了也没事。
我试改一下可否?
采桑子
人生最怕来重九,对面相逢。难识真容,变幻三秋缘已空。
多情付在西园冷。泪眼朦胧。往昔尘封,忘了春时杏子红。  

还是不理想,我毕竟不能表述你的感情,你在试试吧。个见

修改好了,情感还是很深的,希望看见你的佳作。68分

G01-海儿作业
采桑子
霏霏细雨黄昏歇,花洒阶红。花洒阶红,试问离情谁与同?
珠帘垂下浑无力,往昔成空。念更浓浓,惟剪幽思逐尽风。

问好;起句是景,黄昏时间雨天里,红雨片片,煞是可怜。他们的离情谁可以比?谁比他们现在的状况更可怜?一个问句,应该引出下片那个离情的解释和安排。
荡开一笔,说起自己,但有些我自己的过去已经空了,我就好像你,这个落花一样不见了。也是离情造成的。这个离情是忧思和你一样送给春风了。远去了。最后被雨冲洗的干干净净,没有了。
但我感觉还是转的句子有些弱,欠缺美感,主线还是明朗的。70分。

G09-如烟
采桑子  无题
人生聚散平常事,便又多情,独倚兰亭。沉醉由来不愿醒。
几多往事心头绕,晓月空明,不忍来惊。对影幽幽叹一声。

问好;起句议论,说明一个道理,想给自己后面的某些事情找个理由。但是自己还是想不开,偏是又多情。便又二字视乎费解。
转的很好。空阔的世界,就是月亮也不来惊醒我,我什么时候可以解脱?最后只好叹一声,罢了,算了。散就散,聚就聚吧。
总体不错,主线明了,要是那个不忍,改成也不,怎么样?就是那个大家都公认的月亮也不管我了,也不让我清醒一下,这个世界就剩下我自己是多情的了。75分

采桑子   
南枝欲报春来也,柳眼梅腮,柳眼梅腮,欲度寒香又怕猜。
多情可是风儿错,影乱亭台,影乱亭台,携雪翩翩次第开。

问好;春天来了,柳,梅,都是来春天的,展示自己年轻的。上片那个词眼是猜,下片就应该对这个猜进行补充,延伸,挖掘。上片很漂亮。
转的可以,但是后面三句没有猜出东西来,那些影子,还有携雪翩翩次第开都是现实存在的,眼睛看见是实景,没有猜的,猜是虚的,想象的。这里有些遗憾。 70分

回 5楼(青青小草) 的帖子

谢谢小草老师,辛苦了   

G05-依依清荷
采桑子【异客】
影单不忘常携酒,
又过江楼。
又上江楼,
满月清辉正当头。
凝眸望断天涯路,
霜草含愁。
落叶飘愁,
又是天凉好个秋。

问好;注意格式,采桑子是上下片的。
上片写出自己是一个人的状况,夜晚上楼喝酒,月色照下来,引起一些思绪,显得很豁达悠闲。心态平和。
结尾也是很平和的,我个人认为,既然可以面对一切,何来霜草含愁。看见什么都是美好的才全文和谐。
总体不错。70分

回 1楼(月满西楼上) 的帖子

老师辛苦了!

回 1楼(月满西楼上) 的帖子

那个梅花其实是一个叫梅花的姑娘