搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 楚天

A组01楚天    忆王孙十二首  

Re:A组01楚天    忆王孙十二首

引用第8楼楚天于2014-02-22 10:35发表的  :
山村早春  十一部

微和澹澹小山村,夜雨初晴草露晶。逐队儿童放彩筝。趁风乘,薄翼朱衣欲逐鹰。

玉净:起首“微和澹澹”我看的不大明白,是风和水?还是写风显得淡淡的?
“趁风乘”三字堆砌,显得生僻。
结句“薄翼朱衣”气势力度不够。
总的来说,没有写出山村特色。
评68分。

引用第9楼楚天于2014-02-22 10:35发表的  :
家书  十二部

西湖歌舞几时休?晚照幽幽斜画楼。拟寄家书泪已流。叹淹留,又问中原何日收?

.......

玉净:这是南宋时期的家书吧?
“拟寄家书”太实,用“草展云笺”吧。
结句若是用在现代,作者欲表达或代指什么?
其实我是很喜欢这首词的,我认为可以写成讽喻的词,感慨黎民漂泊,讽喻贪官污吏,钓鱼岛等国土未收。
浅见了。
评74分。

引用第10楼楚天于2014-02-22 14:06发表的  :
无题  十三部
芳华老去自喑喑,难复垂青白雪毵。往事悠悠终不堪。莫相谈,意向三乘云化岚。

玉净:或许我的境界不到,看不懂此词。
“垂青白雪毵”又青又白的,指代什么?
“垂青”不好这样用的。
结句“云化岚”指代什么?和“三乘”有什么关系?
对了,在这里“三乘”这个“乘”其实是仄声字,读去声。(看了一下,有说“三乘”是读平平的。)
建议重填。
浅见。

引用第11楼楚天于2014-02-22 14:07发表的  :
春读 十四部
萋萋芳草柳丝纤,淫雨霏霏滴翠檐。无意春光浓淡添。蹙眉尖,一任熏风穿幕帘。

玉净:此词春景就是很多,春读就是难觅。
“春光浓淡添”,我品了很久,暂时给予肯定吧。
淫雨霏霏的日子,哪来的熏风?难道是开空调来的?
浅见了。
建议重填。

Re:A组01楚天忆王孙十二首

综合评定:75分。

玉净老师辛苦!