搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[佳作] 婉约小冻肉杂谈诗篇(持续更新)

写写一些自己喜欢的句子,当然主要是诗句。主要写婉约类型的。可能有些跟主流鉴赏理解不同,主要是自己的感觉。
1.最经典不伤人的拒绝:还君明珠双垂泪,恨不相逢未嫁时。
张籍写的。背景就是唐朝末代的封建割据阶段。有个藩王请张籍做个大官,而诞生的诗句。表面意思就是我愿用一个通宵的眼泪来偿还我未能跟你在一起的遗憾。
2 最佳的朋友注解:同是天涯沦落人,相逢何必曾相识
意思就不用说了,我觉得历史上写得最好的诗文《琵琶行》,写作者跟一个落魄,容颜不再的青楼女子相遇的动人画面(老大嫁作商人妇,商人重利轻离别。。。江州司马青衫湿。。。)
3 最遗憾的爱:明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦
近代诗人卞之琳先生的经典句子。经典得我无法翻译。落花有意流水无情。
4 最无限的哀思:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
不用多作介绍,青楼掌门,婉约始祖大才子柳永的绝世经典,这句在我心中就标志着宋朝婉约派的诞生
5 最想去的地方:二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫
杜牧的经典,自己估计杜牧是唐朝诗人里面,去青楼次数最多的。唐朝的扬州,就是现在的香港加东莞,唐朝扬州的夜生活十分让人向往。人生已合扬州死
6 最想念的爱人:只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆
苏轼,一个最喜欢黄昏恋的诗人。这诗,在我心中就是对女孩子想念最经典的句子。怕心爱的海棠花睡去,默默用蜡烛扮演着日辉。千万别睡去。
7  最见不得人的爱:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通
最见不得人的爱,其实就是乱伦。乱伦当然是哥自己的猜测,李商隐估计爱上了哪个皇族美女。昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。一切尽在不言中。
8  最宝贵的女人青春:一朝春尽红颜老,花落人亡两不知
曹雪芹先生的经典,女人如花,花似梦,好好珍惜那如梦的花
9  最可怜没人爱的句子:敢将十指夸针巧,赖把双眉斗画长
哇,又是大神李商隐的句子,我是有多爱他。字面意思就是,没人爱的女人,没人娶,不用修眉化妆,只能给人缝衣服
10  最可歌可泣,悲壮的爱:恸哭六军俱缟素,冲冠一气为红颜
虽然这句不是平西王自己写的,也不一定他真为了一个陈圆圆做了这些事情。但是全军白衣戴孝为了一个女人,爱江山更爱美人。
11 最好的情诗:此生予君一红豆,苍颜白发也相守
据说是柳如是写的。河东君是我心目中的女神。当然我后来觉得柳如是很多故事是被构造出来的。就像小凤仙一样。我见青山多妩媚,料青山见我应如是。
12 最一见钟情:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
我一直觉得这句是一见钟情,就是那种偶遇的爱。我觉得千百度是泛指许多女人。
13 最经典的含羞的歌词:如何在你心窗一角,朦胧呈现我的爱。
出自黄凯芹填词,Raidas《倾心》。八卦说是写给当年周慧敏的。主唱陈德彰还是原来周慧敏的男朋友。关系有点复杂。
PS:想得到的再补充吧。闲来想想居然能写出13句,只是一个晚上写的,凭记忆写的,有些估计写错了,多包涵。大家也可以写写自己喜欢的婉约诗句

补充:
14 最爱国的婉约:一声南雁扰愁眠,独上高楼月满天。。。待到槿花花开日,鸭江春水理归船
是一位朝鲜诗人写的,就是后来做了朝鲜总统那位。该诗是在朝鲜被日本占领后,作者在中国写的。十分经典。
15最网络的婉约:许我三千笔墨,绘你绝世倾城
这是我最喜欢的网络婉约句子。看过一次根据这句话为上联,出下对。几百个跟帖都难以匹及这句许我三千笔墨。最接近的我印象是,留吾半刹芳华,书君万代春秋。可惜还是差了好远。

16战场上的婉约:可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人
战场上丈夫的无所踪,逼出了梦里面与白骨的相会。感叹。