搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 《大海,我的故乡》

《大海,我的故乡》
              文/雪格格

海涛声声似圣音
        更似一尘不染的纯洁
        拣拾一颗颗闪闪发亮的贝壳
        串起一颗颗闪亮的向往
        一个永恒的梦
        被海浪轻轻地推向彼岸

这是一个普通的农家小院,瓜藤满架,清香散发,恬静整洁,带着些许倦怠,一幅惺惺然的样子,这就是我的老家,一个海边普通的渔家。
        我的祖母,斑白的发髻上一朵紫红的花儿粲然地在夕阳下开放,一幅老花眼镜挂在鼻梁上,一双长满厚茧的老手,不慌不忙地织着渔网,这网在林木叠翠的防护林与微波粼粼的海水之间,轻轻地拉起了一道透明的帘子。
        暑假里回家的我就坐在祖母身边,膝盖上摊着一本课本,咿咿呀呀地念着:“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼。”每每这时祖母总会抬起眼来,把很久以来的憧憬和期待,慈爱地投向我。于是,我会合上书本侧着脸,眼睛一眨不眨地盯着祖母那布满皱纹的脸,心中有了丝丝疼痛。小时候祖母特别疼爱我,每当暑假临近,她就会天天朝着城里的方向望着,盼着我回老家来,每到暑假我也盼着能早点回到大海这个故乡来。
        我喜欢大海这个神话般的世界,每次回来爷爷都会给我说许多有关大海的传说,于是,大海里深藏着我童年许多美丽的梦,大海里美人鱼的故事,还有深海里神秘的龙宫与龙王的故事,都深深地吸引着我好奇的心。
        我深深地爱恋着大海,每次回来我都会到海边的礁石上坐一坐,听着海浪拍击礁石发出的振天巨响,闻着那带着腥味的海风,看着涛涛波浪席卷而来,心里的杂念全被柔柔的海风吹散,有一种深深的感动瞬间涌上心海,我真想张开双臂,拥抱这大自然的恩赐。
        早晨日出时的大海最令人向往,当红宝石般的旭日跃出海平面时,朦胧的大海顿时风姿绰约,恍若仙子,此时红光满面的大海娇羞无比,妩媚可爱、温柔可亲。我常常会赤足走进海水中,俯身将手伸入海水里,这时可以听到海的轻声呢喃,可以感觉到海的玉肌冰肤,大海用最美妙的歌喉,为我演唱一曲海之恋歌。
        当晚霞把彩衣罩上天边,我们家院子的那棵古榕树,涂上了一层金黄的色彩,树下古朴的石桌上摆上了祖母精心烧出的并不丰盛的饭菜,我会照往常一样,为爷爷拿出那只青瓷酒盅,奶奶便从陶罐里倒出自制的米酒,调皮的我总会伸出小手指,沾些飘着香味的酒,咂着嘴津津有味地舔着,爷爷笑哈哈地摸摸我的头,开心地喝开了酒。我的叔叔与婶婶也从海上归来,叔叔便陪着爷爷喝上几杯,一家人其乐融融。
        每当皓月当空时,大海更有万般迷人的风情,喧嚣了一天的大海累了,静静地躺在月色中,与月光温柔地对话,喃喃细语、柔柔温情感人肺腑。我常常会悄悄地溜到海边,躺在被海水冲洗得洁净的海滩上,聆听大海以大提琴演奏的名曲 《月夜的沉思》,想着爷爷为我讲过的美人鱼的故事,真希望能有幸遇上美人鱼,一睹其丰姿。直到远处传来祖母呼唤我回家的声音,我才恋恋不舍地告别总也看不够的大海。
        月亮升上中天,渔家小院里的灯熄灭了,孩子们睡得多么香甜,男子汉们醉得多么酣畅,渔家的小船泊进了生活的笑靥。

评分

や深蓝や + 40 大海是许多人的向往,因为它的辽阔,因为它的雄厚。

住在海边的人多好,多惬意啊!住在海边的人,对海的感受一定是很亲切的。

回 1楼(淡云孤雁) 的帖子

大海是许多人的向往,因为它的辽阔,因为它的雄厚。
谢谢大哥赏读~

大海是许多人的向往,因为它的辽阔,因为它的雄厚。

我老家靠黄海边,它也很辽阔,海水浑浊,堪比黄河。呵

只能给你评分,加亮好像 我没权限

回 4楼(や深蓝や) 的帖子

谢谢深蓝,新春快乐~

喜欢大海~~~~~~~~~~~~

别样的感受

回 6楼(飘絮飞影) 的帖子

谢谢你赏读,欢迎常来指点~

回 7楼(~偶然~) 的帖子

谢谢偶然关注,问好~