搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 浅阳。

今年一月份的峨山,阳光不是很暖,走在街上,还是会有些冷意,不禁会拉一拉衣襟,走过这布满浅阳的小城。
  习惯了有些嘈杂的大城市,当从中巴上下来时,峨山还是这样,静静的,人们做着自己手头的事情,早点铺的大婶还是在那和熟人斥责着物价的不安份。阳光打在身上,伸展一下身躯,回到了这伴我成长十八年的小城。
  每次回来,我总喜欢去老街区走走,或许是念旧的天性使然,也或许,是那里有着说不清的魅力,吸引着我。
  老街的房子留着不少,可每看及那些老店的,上面挂了个新牌坊,总是感觉有些不对,像是一个中年的老妇人,穿上嫁装般,别扭,甚是别扭!可唯有一家老理发店,还延续着传统,在老街里显得有些突出。
  爷爷上次来家时,说是想剪发了,我便陪着他来到这,如今这家老店还是一样,没挂新牌坊,依然是那张可伸缩折叠的老皮椅,一扇没有玻璃的大木窗,外面的茶壶在蜂窝煤的烘炙下慢慢沸腾着,老板是中年的男人,手法很地道的帮顾客修理着头发,手里还是那把用牛皮挂在老皮椅上的剃刀,虽说店老,刀可是宝刀未老!上一点剃须膏,可以刮胡须。来到这的大多是老人家,老板都给他们用剃刀理得发。我问爷爷头发留一些吧,他静静坐在那,笑着眯着眼说,剃了吧,冬天来了冷的不好洗。不是不好洗,爷爷执意要在乡镇的老家里,不愿出来住,他总是说,习惯了,习惯了,走开就觉着不舒服,每次我回乡时,爷爷总是在家下面的小坡上望着,见着我了,就高兴的露出了掉了不整齐的牙齿,阿黄也在爷爷脚边,摇着尾巴,汪汪叫着。爷爷总是和我讲今年的收成怎样,说他还不老,还能养猪呢,在猪圈旁,笑着眯着他的眼睛,还有花白了的头发,满是岁月的沟壑布满了他温和的脸庞。
  念旧,不知是不是一个好的习惯。
  回忆,是时光的门,能让我们臆想着回到过去,走在一月浅阳的峨山街头,望向倪江的边上,大树下,老人们在石桌上下着象棋,不时发出爽朗的笑声,人们的步子还是那般,不急不缓。这就是峨山,一个灵动的地方,一个我成长了十八年的南部小城。

我和楼主一样,也很念旧。念旧并不是坏习惯,而是好习惯。
  问好楼主,祝新年快乐!

回 1楼(淡云孤雁) 的帖子

问好!同祝新年快乐!

我到认为念旧并非坏习惯,我也常念旧的。

这是人的习惯,念旧并不是坏习惯