搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 家山北望

诗意栖居散文基础班C组第三次作业(评阅:君子不爱财老师)

引用第9楼寒江雪儿于2014-02-28 22:42发表的  :
                                                                                        遭遇   C03寒江雪儿
           每天在我们身边都会发生这样那样的事情。有开心的,有烦恼的。随着时光的流逝,无论曾经的欢乐还是痛苦,都会渐渐模糊远去。而我遭遇到过这样一群人,每每想起他们都是满满的温情和怀恋。
           大约十四、五岁的我开始连续高烧,恶心呕吐。那年正好在外做医生的舅妈回来探亲。她一看我的症状,就断定是急性黄疸型肝炎。果不其然,医院化验的结果需要住院治疗。家里在舅妈的指挥下开始如临大敌般消毒,记得当时我的紫绸被面都被消毒水烧成白癫疯的样子了。不谙世事的我,已经感觉到了我这个病是讨人嫌了。
          我要去的地方是在山沟沟里的一所部队医院,离家虽然很远很远,但会给我们部队家属报销。因为是隔离区,传染科在总医院外面的一所大院子里,绿木苍苍,空空荡荡,只有雀语啾啾,给人的感觉是阴森森的。一个没离开过家的孩子,一个人住进这个传染病的大院子里,妈妈走的时候是眼泪汪汪的。我忍着眼泪没哭出来,准备开始与世隔绝的治疗生活。这是我第一次,一个人独自在陌生的环境里,与陌生人相处,而这次遭遇却让我念念不忘。
           第一次迷路。
.......
  很不错的一篇文字。把感情融入到叙述之中,应该是散文的本质。本文在这一点上,做得很好。但是,以“遭遇”作为题目,应该说有些宽大,是不好写的。所以本文开头的一段,未免有为扣题而扣题之嫌,个人觉得,去掉了,更显利落。文章最后的“虽然时间过去......".这两句,有点多余,全文,该表达的情感,已经很饱满。刻意加上这两句,有点啰嗦。文字可以再雕琢得精美一些。但,的确是一篇不错的文字。

谢谢;老师

回 10楼(lala) 的帖子

谢谢老师的精心点评

C组——山雨作业

随想

今晨,由于贪睡没做早饭,出门路边买两包子权当早餐,然后匆忙行于路上。
       穿越马路时见行道树旁有两小狗追逐嬉戏,甚觉可爱,碍于赶路一眼之后继续前行。才几步,啊....急忙甩掉突然扑在腿上类似爪子的东西,定睛一看,两小狗无辜的瞪着大眼睛盯着我左手,露出有些贪婪的目光。就像贪吃的小宝贝看到旁人在吃巧克力想要上前去抢。恍然明白,原来是馋我当早餐的两包子呢。小时候对狗狗有些些的畏惧感,现在看到它们调皮的样儿甚至觉得有些亲切,此时实在不忍责怪它们的无礼,哪怕被它们刚才的调皮吓得还有些惊魂不定。就此决定奉献两包子,权当自己减肥。"汪汪....."清脆的狗叫声让我举起的手停在半空中,几米远处来了一条大些的狗狗。两小狗听到声音马上跑到大些的狗狗身边,恢复了刚才在路边一样的追逐嬉戏,不同的是前阵围着树干现在围着大狗狗。我也转身继续前行,到达十几米远的等车处还不忘回顾一下狗狗们的影子。
       也许是想念去军训未归的孩子了吧,看着远处的三个小影子竟像是母亲带着两孩子在嬉戏。
       一同事笑说:你那还真是'狗不理'包子呀。而我却陷入回忆……
      八十年代初期,大巴山深处的农村还处于极度贫穷的状态。那时的我还是童真年代,平日里没有积木,也没有动画片,更没有电脑游戏可玩,甚至于没有买来的跳绳和毽子。所以,在除了和小伙伴们玩耍外总是喜欢坐在小木凳上或者是蹲在地上看小鸡、小鸭和小狗了。
        有一群小鸡,经常由孵化它们的母鸡带着出去觅食玩耍。那天的天气格外好,真可以说是万里无云!小鸡们在母鸡的带领下在一处院坝空地上撒欢儿。这样的无云也给老鹰捕食提供了绝好的机会,它们能在几十米的高空清楚的看到哪里有它们的食物。比如现在撒欢的小鸡就招来了一只饥饿的老鹰,它先是在空中盘旋,我见状后知道小鸡会有危险,准备跑去把小鸡赶回家里避难。可是老鹰在两圈之后果断作滑翔式急速下冲,张开锋利的爪子扑向小鸡,以迅雷不及掩耳之势抓起小鸡,可母鸡以比它还快一拍的速度飞身扑向老鹰,用嘴啄向老鹰的肚子。尽管那只老鹰足够把母鸡一起抓走,但它顾不了那么多了。瞬间,老鹰用翅膀的余力就把母鸡震得掉了一地的毛。可它仍是一次次的跃起、上扑,硬是让老鹰没法脱身。此时的我却瞪大眼睛怔在原地忘记喊叫,更忘记冲过去扑打。可是那条大黄狗却是以百米冲刺的速度从十几米远处冲过去,眨眼的工夫已到了母鸡跟前。它以我从没见过的起跳姿势,成完全直立状跳起扑向老鹰。也许老鹰实在没见过狗狗这样的食物,加上块头大上许多。于是丢弃已到手的小鸡逃之夭夭了。第一次老鹰抓小鸡没得逞,第一次见到鸡狗合力对敌,第一次感受到母鸡的勇敢,第一次感受到狗狗对家里一切的忠诚守护……
       让人感触的还有狗狗生了小宝贝时三天三夜不离狗窝,同样不让人接近小猪仔的母猪,一切的生灵都是同样的爱护着自己的幼小。
       然而,我能想到的关于子孝老的只有"乌鸦反哺"和"扇枕温衾"了。
       如今的经济渐渐的活跃起来,生活水平也大幅度的提高,思想素质也相对的增加,甚至有人大会议把常回家看看作为法律教条。但是,真正做到孝敬的又有几人呢?我们或许做到了常回家看看,可是不是常常一边吃着父母早早准备好的水果零食,一边等着妈妈把自己最喜欢的菜肴端到跟前。再或者老远的叫着:妈,我饿坏了,感赶紧给我煮碗面。妈,我好累呀,想早点睡觉了。于是妈妈去了厨房做可口的饭菜,到了卧室整理好被窝...
       “子欲孝而亲不在"的遗憾不要重演,让我们从现在开始为父母们做点小小的事情。比如为妈妈做饭刷碗,梳头捶背,再或者扫地洗衣。不为别的,只为回报父母一切为孩子的那颗心....

引用第13楼山雨于2014-03-18 05:33发表的  :
       C组——山雨作业

随想

.......
感觉作者的功底比较扎实,行文舒畅。个人以为,虽然文字脉络清晰,但主题有些散,是写孝呢,还是写泛义的爱呢,总之让人稍感不足。但,的确能算得上不错的文字。

真心感谢lala老师!
原本我都不知道这是不是可以叫散文,忐忑不安的发了上来。老师这么及时的评阅给我很大的鼓励,再次感谢!