搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 寒江雪儿

诗意栖居词班基础加强G组第二讲作业(评阅:听雨轩老师)

回 3楼(海儿) 的帖子

G01海儿加强第二讲作业

忆王孙/夏词

荷风细细出池塘,萦绕随舟两鬓香。并蒂红莲罗袖藏,倚斜阳,柳外庐烟一柳郎。

散老师斧正

荷风细细漫池塘,(照影云舟)两鬓香。并蒂红莲罗袖藏,倚斜阳,(柳外庐烟柳外长。)

忆王孙/夏词

一弯闲月柳枝藏,几点流萤绕北窗。试与清风赊缕香,过长廊,茉莉花开胜海棠。

忆王孙/夏夜

一帘珠雨读西窗,摇曳灯花透橘黄。尺素新诗底事藏,绪茫茫,(谁识娇颜两鬓苍?)

问好海儿!一口气写了三个,格律都无误。很努力,赞一个!
第一首,“柳外庐烟柳外长”这句似乎不通呢。个见啊,可否再斟酌一下?75分。
第二首,很流畅,承转自然,一气呵成。80分
第三首前四句都不错,只是最后一句有点小问题,两鬓苍,应该是苍颜了,就不是娇颜了。而且在雨夜一定是有一些心事的,最好点出来。75分

回 5楼(明心) 的帖子

可知春草绿池塘?风送荷花满纸香。诗韵流(播)典故藏。
梦何方?可有流萤进竹窗?

问好明心!播是仄。是笔误吧,是波吗?
我仔细的读了几遍你的作品,有点明白了,初次读的时候,觉得第一句问得好没有道理啊。后来体会到了,是因为作者太热爱诗词了,足不出户,以至于春天来了都不知道呢。梦何方?是觉得离成为诗人的梦想还遥不可及吧。最后一句还是不大明白,有什么典故藏着呢吧,有机会交流一下啊。75分。

回 6楼(月满西楼上) 的帖子

G02月满西楼
忆王孙  夏词
微风抚过小池塘,(娇媚)红莲弄(淡妆)。岸柳柔柔问夕阳。

远山长,可有轻舟来远方?

问好月满西楼!格律无误!整首词风流蕴籍,承转的也自然流畅!作者想说的话,借着柳说出来了,很含蓄,不错,赞一个。只是有一点小瑕疵,第二句形容莲花没有用娇媚的吧。娇媚和后面的淡妆冲突了,莲花是淡雅的脱俗的。当然红莲似火,也寓意着爱情如火吧。个见啊。78分!

回 11楼(听雨轩) 的帖子

谢谢听雨老师指点,我修改一下

可知春草绿池塘?风送荷花满纸香。诗韵流波典内藏。
梦何方?可有飞萤进竹窗?

回 13楼(明心) 的帖子

回 11楼(听雨轩) 的帖子
谢谢听雨老师指点,我修改一下

可知春草绿池塘?风送荷花满纸香。诗韵流波典故藏。
梦何方?可有飞萤进竹窗?

刚才和明心姐姐交流了一下,果真这首词是藏着典故的。是作者在读了谢家春草的典故以后写的这首词。最后一句是用了萤囊映雪的典故。读懂了这首词后,觉得真是意味深长呢。作者能于生活中的一点小事,有感而发,信手拈来做成一首词,很不错。赞一个!80分
忆王孙,夏词(二)

阿谁日夜望荷塘?  诗酒禅茶品远香。挥笔书莲留韵长。
好周郎,一片痴情字里藏。

明心姐姐写了两首,都是用了典故的。如果不是和她交流下,还真是读不懂。这首词,是作者在读了周敦颐的爱莲说以后有感而发,写的小词。其中的阿谁就是周郎。82分!

回 10楼(听雨轩) 的帖子

谢谢雨轩老师,辛苦了

G05-依依清荷二讲作业
忆王孙.夏词
【雨】
清凉点点下潇湘,
常与流风共一堂。
串起珍珠织梦裳。
慰谁沧,
细密心思渐渐茫。

回 16楼(依依清荷) 的帖子

G05-依依清荷二讲作业
忆王孙.夏词
【雨】
清凉点点下潇湘,
常与流风共一堂。
串起珍珠织梦裳。
慰谁沧,
细密心思渐渐茫。

问好依依清荷,作业是夏词,那么可写的关于夏天的意象应该很多的。你的题目是“雨”,是一首不错的咏物词。但是不符合作业要求。另外,思做名词的时候是仄。心思的思应该是名词吧。

G04  秋日看云   第二讲作业
             忆王孙  夏词
紫薇院落碧纱窗,一架青藤荫梦香,依约蝉声唱柳塘。日慵长,棋罢才知茶已凉。

回 8楼(听雨轩) 的帖子

谢谢老师。我真粗心,题目都漏掉。老师见谅。