搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 寒江雪儿

诗意栖居词班基础加强班委组第二讲作业(评阅:玉净老师)

引用第39楼艾米于2014-01-11 14:55发表的  :
玉净老师好,我做了修改,请老师点评,多谢!
              忆王孙·夏词
溪边花草几多香,啼鸟枝头争戏忙。
浅步闲游目脱缰。现鸳鸯,共憩清波秀彩裳。

玉净:因个人水平有限,简单修改如下:
             忆王孙·夏词
溪边花草几多香,啼鸟枝头对唱忙。
信步闲游野兴长。羡鸳鸯,共戏清波秀彩裳。
其实艾米原词已经安排的挺好:第一句是嗅觉、第二句是听觉、第三句是直觉、后二句是视觉。
评76分。

Re:回 21楼(玉净瓶里的枯枝) 的帖子

引用第37楼和悦于2014-01-11 11:50发表的 回 21楼(玉净瓶里的枯枝) 的帖子 :
玉净老师 这首词我是想表现农夫白天在田里忙碌,晚上在院子里摇着扇子,品着香茶这样一种生活情景。不知这句怎么就重了?老师能讲详细一点吗?我给老师敬茶啦

玉净:群蜂沓至菜花黄,青鸭喧喧戏水塘。赤日当空农父忙。扇摇凉,满院银光茶正香。
其他几句都显得比较悠闲惬意,而“赤日当空农父忙”显得辛苦忙碌,即在节奏上与其他不相一致。
其实夏天的农村生活是艰辛而忙碌的:
等风不至实难当,赤日当空农父忙,乞愿来秋谷满仓。夜微凉,小院扇摇茶待香。

回 28楼(玉净瓶里的枯枝) 的帖子

谢谢老师!辛苦了!

谢谢玉净老师 辛苦啦

谢谢玉净老师辛苦认真的点评,意见中肯,以后注意!  

回 40楼(玉净瓶里的枯枝) 的帖子

非常感谢玉净老师

谢谢玉净老师辛苦精彩的点评。

G07-梅第二讲  作业  
忆王孙   夏词/梅

暑天流火盼风凉,菡萏红蔫浅吐香。树雀嘶声枝上惶。对鸳鸯,池里相逐戏水忙。

忆王孙·夏词
一径田田稻花香,牧笛蛙声送夕阳。野户三家柳絮扬。晚炊忙,一缕炊香过矮墙。