搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 家山北望

诗意栖居散文基础班D组第二次作业(评阅:江南老师)

D03   佩云
散文     故园杂记
在外面大城市漂泊久了,从当初的好奇回归于平淡。(反季节)大棚菜,转基因食品,雾霾……这些经常听到碰到,(便)越发怀念(起)故乡的好来。
       夜已深了,搁笔合卷。想到再过半个月就会回老家过年,心情竟然莫名好起来。

破题自然,娓娓道来。尤喜结尾,欲说还休。看似没有写完,却把余味留给读者。
不足之处;三四五自然段衔接不好,思想跳跃过快,转换有硬伤。
建议;以后写完要多读。

故乡杂记(文/绿腰)2014.1.9

我的脑海里,传统意义上的“故乡”的概念并不系统,也不典型。
       这与出生地不在故乡、成长到了有记忆时又离开故乡、随父亲单位变动屡次随迁有直接的关系。反而是小学前举家再次搬到父亲新单位不到一公里处的一个小村租房子住的几年,在我童年的记忆里,深深植下了故乡的印记。
       还记得,邻居小伙伴的妈吩咐她采野菜回家喂猪。五岁多点儿的我屁颠屁颠跟人家后面,野地里疯跑够了,天擦黑了才急起来。忙活了好一阵才勉强采够少半篮野菜,里面还掺杂着一些乱草。那是我干的,因我不辨野菜,只能狂抓一气充量。即便这样,也还是交不了差。小伙伴计上心来,往篮子底戳上几块砖头,将菜与草虚铺在上面……啊哈,满满一篮!
       后果很严重。据说圈里的猪被砸得嗷嗷叫,小伙伴被她妈揍得哇哇哭。所以,我从来不骗妈妈,谁都不骗。
       还记得,羡慕小伙伴家能养猪,可我家租房住没条件养,妈妈便买了四只小黄鸭交给我照顾。那是一个美好的夏天,拎着篮子带它们到村边小河游泳,我站在小石桥上等下班的爸爸。
       “铃铃……”
       爸爸饭盒里有给他的馋嘴小妞儿省下的半张油饼,好香啊!连包油饼的草纸都是油汪汪的。爸爸教我把油纸放到篮子里,用根细绳把篮子吊到桥下,不一会儿,几条“闻到”香味的小鱼便被“钓”了上来!哈哈……我的小黄鸭有美味吃喽!
      “铃铃……铃铃……”一路铃声、笑声伴着小黄鸭的唧唧声,转眼就到了家。
       家里的房子几经巨变。
       大地震,把所有的建筑都毁了,包括我们租住的民房。记得被妈妈从废墟里掏个洞送出来时,一切都已不同。只有一堆堆瓦砾和一个残存的小水泵房。可我明明记得它原本在我家东北方,怎么到了西南?无论如何都想不明白,也来不及想,跳着脚高喊,“快来人啊,救妈妈,救哥哥,救爸爸——!”
       还好还好,只是父亲受了点轻伤,母亲脚有点擦伤,一家四口还好好的。挖出点简单的锅碗瓢勺,细雨蒙蒙的人字棚下,几块砖头搭个灶子,白水煮挂面,盐都没有,也很美味。
       再后来,我家有了自己的简易棚、半简易房、正式房……一直住到父亲又一次调动工作。
       离开小村那么多年,但她一直在我的记忆里,时不时在梦里出现——
       小伙伴的笑声依然透过一座座庭院洒得满大街都是,红姐家有个卖猪肉的爸爸,她家的猪蹄儿骨把儿总是那么多那么好;南街的大表姨家一对儿大灰兔,依然是那么肥那么能生兔崽儿;同学秀坤总是那么多漂亮衣衫,妈妈借了来,一晚上就能复制、创意出一件更好看的……村头大柳树上,还有没有我当年学骑自行车撞下的那个疤?石桥下的小河是不是依然流淌在绿油油的水蒲间?我家的房子拆迁平改了没有?房子西面的大水塘里,还游着那群红顶子大白鹅吗?村子里的空气还是那么新鲜吧,乡亲们伙伴们都还好吗?
      记忆的闸门一旦打开,便再合不拢。找时间,回去看一看。

注:骨把儿,猪或羊蹄里的一块骨头,儿时被许多女孩子喜欢的一种玩具。

谢谢江南老师的指导!

故乡杂记(文/绿腰)

小伙伴的笑声(是否)依然穿透(过)一座座庭院洒得满大街都是,(那)有个卖猪肉的爸爸的红姐家猪蹄儿骨把儿依然是那么多那么好(香吗),南街的大表姨家的一对儿大灰兔(是否)依然是那么肥那么能生兔崽儿,(有个当推销员爸爸的同学秀坤总是那么多漂亮衣衫,妈妈借了来一晚就能给我复制、创意出一件更好看的……这句可以不要的)村头(慈祥的)大柳树(上),还有没有(不计前嫌替我保留着)我当年学骑自行车撞下的那个疤?小石桥下的小河是不是依然(蜿蜒穿行)流淌在绿油油的水蒲间?我家的房子拆迁平改了没有?村里空气还是那么新鲜吧,乡亲们伙伴们都还好吧(吗)?
      找时间,(一定要)回去看一看。

童趣写得很好。把孩子的贪玩、淘气写的较为传神。叙事也较完整。不足之处;顺序有些乱,景和情互换过于匆忙。感觉作者想表达的东西很多,却又急得不知该如何诉说出来给读者听。步调太急了。起收过于随意。读来有些抢拍。
建议以后要多练笔,要注意文字的度,这个度很抽象,只有写的多了,才会明白。

回 13楼(丑男人) 的帖子

谢谢老师!您辛苦啦
可能您批改的同时我也正编辑修改,又有了点小变化,您受累再给瞧瞧,多谢老师!

回 14楼(绿腰) 的帖子

不要这么客气。我也要感谢大家给我提供这样一个学习提高的机会。

回 15楼(丑男人) 的帖子

爸爸饭盒里有给他的馋嘴小妞儿省下的半张油饼,好香啊!连包油饼的草纸都是油汪汪的。爸爸教我把油纸放到篮子里,用根细绳把篮子吊到桥下,不一会儿,几条“闻到”香味的小鱼便被“钓”了上来!哈哈……我的小黄鸭有美味吃喽!
      “铃铃……铃铃……”一路铃声、笑声伴着小黄鸭的唧唧声,转眼就到了家。
       家里的房子几经巨变。
       大地震,把所有的建筑都毁了,包括我们租住的民房。记得被妈妈从废墟里掏个洞送出来时,一切都已不同。只有一堆堆瓦砾和一个残存的小水泵房。可我明明记得它原本在我家东北方,怎么到了西南?无论如何都想不明白,也来不及想,跳着脚高喊,“快来人啊,救妈妈,救哥哥,救爸爸——!”
       还好还好,只是父亲受了点轻伤,母亲脚有点擦伤,一家四口还好好的。挖出点简单的锅碗瓢勺,细雨蒙蒙的人字棚下,几块砖头搭个灶子,白水煮挂面,盐都没有,也很美味。
       再后来,我家有了自己的简易棚、半简易房、正式房……一直住到父亲又一次调动工作。

你仔细读几遍这段,品一下和上段的转接,然后再用心想想这段语句的顺序。结论。。经过。。。再结论。这样会感觉乱。

D13     书芳
              故乡杂记
                      —————童年的路

最近,我的师范同学从上海回来探亲,她的妹妹原来是在山泉的那个地方住,是去年的时候搬迁到富拉尔基区二电厂楼区的。正巧我的童年是在距离富拉尔基几公里的一个村落里度过的,二电厂是后建的,建在离城区很远的地方,可是,离我的故乡就更近了。所以,我这次去看同学,有双重感觉。特别的兴奋。
       坐上去二电厂的汽车看着窗外,看着这条熟悉的路,心潮澎湃浮想联翩,把我的思绪拉回到了我的童年.......
       这是我的童年走的最高兴、最美的路。因为,她是我们去街里的必经的路。我十来岁的时候,每逢“五一”放假我和哥哥就去街里溜达、狂、看热闹。早晨走的时候,妈妈给我与哥哥每人一元钱,我们是走着去街里的,在路上常常看见去街里拉脚的马车,我和哥哥常常就偷偷的趴在车后面的沿子上,当车把式看见了也不说什么的时候,我们就大着胆子悄悄的坐好。 回来的时候就很少看见车,因为我们回来的早,不是下班的时候。
       街里人特别的多,卖什么的都有,每走不远就碰见一个卖冰棍的,那个时候村子里没有卖冰棍的。看见冰棍好喜欢呀!好想吃呀!馋极了。于是,把手伸到兜里 抓住钱,撰在手里,并且撰得紧紧的。最后,心一横还是走开了。中午的时候,看见有卖烧饼的、麻花的、面包的.....我看看这个,看看那个最后还是什么也没买。到下午回家的时候,我黑红的脸抹得和花蝴蝶一般,并且,把一元钱撰得软软的,湿乎乎的交给了妈妈。妈妈心疼的说,“你傻呀!给你钱就是花的,也不能中午连饭都不吃呀!”可是,哥哥的一元钱,已经花光了。.......
        我十六岁的时候离开的故乡,今天走在这条路上感慨万千,这条路她经过了“食品”,她经过了“六院”,她经过了“钢厂”,她经过“热电”.......虽然,这些年路的两旁,经过了多少重建,经过多少修善,装修了多少门面......可是,就是没有我记忆里的壮观。因为,我记忆里这条路太美好了。  
       这条路磨了我多少童年脚上的血泡;这条路承载了我多少童年的欢歌笑语;这条路书写了我多少童年桩桩往事;这条路记录了我多少童年耍赖的的眼泪;这条路憧憬了我多少童年的斑斓梦幻 。这条路,我看着你,激动着、澎湃着、兴奋着......
       看着这条路,宽还是那么宽,她弯了又直,直了又弯,几弯几曲伸向远方把我的思绪也拉向那天真烂漫的过往。

回 17楼(书芳) 的帖子

总体流畅衔接自然。几个转换很好。最后的情感力度也够。表述较准确。
不足之处有两点,一。第一自然段破题有些复杂。容易让读者纠结在不必要的方位感中,影响继续阅读。二。例举的路的故事分量不够。容易造成读者对最后三个自然段一下增加的情感高度难以认同和共鸣。

回 18楼(丑男人) 的帖子

谢谢老师!首先谢谢老师在百忙之中批阅;再谢谢老师给予高度评价;最后谢谢老师及时指出存在的问题,使我及时改正,会进步加快!谢谢老师!谢谢老师!