搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 魔媚雪儿

诗意栖居律绝班第九讲班委组作业(评阅老师:章文轩)

回 4楼(淘气) 的帖子

莺声/天心
一声啼浅睡,雨霁东风翠
抛尽九分痴,青樽盈玉泪
问好师兄!这首诗有点“一唱天下白”的那个味道在里面,莺声啼春来,欲抛去哪些呢?是一整个冬天的沉闷还是痴痴等待的心呢?合句 个人觉得还需再斟酌呢,毕竟承句读来,语境是欢快的 欣喜的,是吧?来了这个青樽盈玉泪 整体是否有点不搭呢?呵呵。67 分!个见啊。
续诗
弹指数流年,维摩五柳天
凡尘随度日,梅竹绕三椽

再次问好!师兄这首禅意十足,非一般人能有此心境!阳光学习了!80分!

回 5楼(秋雨约雪) 的帖子

诗意栖居第九讲作业------秋雨约雪
五绝.莺声
寒冬家独守,拙染青丝柳。
轻点两黄莺,展喉窗外诱。
问好秋雨约雪!这首诗的格律无误,章法也紧凑,只是黄莺也属于候鸟吧?所以不知这里的起句:寒冬家独守,是从何而来呢?也许阳光浅薄,朋友那的黄莺是不迁徙的。62分!纯属个人看法,望友勿怪!

五绝.感怀
弹指数华年,屏中一载捐。
学诗难长进,对镜枉嗟怜。
再次问好朋友,这是从自己学诗的角度来描写,自己的一些动作、想法,写得很是细致,也很有真实性!赞一个!79分!

回 6楼(吉祥蝶) 的帖子

莺声
一喋莺声送,娓娓萦清梦
红尘衔冷艳,情怀百醉中

问好吉祥蝶朋友,也许朋友是交错作业的地方了吧?既然见了,阳光就说几句,朋友这首诗出律、在遣词用字方面还需加强,比如:喋 它的含义希望朋友有时间查一下。还有押韵,一首诗押韵的规则是一韵到底,偶有借邻韵,朋友这里的中,是在陶醉中的中  第一声读音吧?而不是中弹中枪的中  第四声读音吧?希望朋友在课后能多复习本班的讲义资料,多读一些古典诗词,阳光期待朋友的佳作!

回四楼的帖子;
莺声/天心
一声啼浅睡,雨霁东风翠
抛尽九分痴,青樽盈玉泪

续诗
弹指数流年,维摩五柳天
凡尘随度日,梅竹绕三椽

点评;两首都写的很不错,赞赏。前面首《莺声》注意用词和句意;东风用“翠”形容有点牵强。转句也是急了一点。
后面首;转合句,显得悠闲自在,和起句的急切心情有点不和谐。

回复五楼;
诗意栖居第九讲作业------秋雨约雪
五绝.莺声
寒冬家独守,
拙染青丝柳。
轻点两黄莺,
展喉窗外诱。

五绝.感怀
弹指数华年,
屏中一载捐。
学诗难长进,
对镜枉嗟怜。

点评;写的不错,赞赏;第一首《莺声》起句需要改一下,不要写寒冬会好一点。莺声一般是春天的景物。因为莺声一般作为春天的代表性的景物。还有,青丝柳,在寒冬里也见不到啊。

第二首;抒情比较不错,扣题比较紧凑,很好。不过“捐”再斟酌一下,因为句意不太理想。

回复六楼;
莺声
一喋莺声送
娓娓萦清梦
红尘衔冷艳
情怀百醉中

点评;不错。赞一个。不过仄声韵,第三句一般是平声收尾。而尾句的“中”这里是平声字,不合韵,尾句是要押韵的。

《莺声》
江南春柳岸,隐隐莺莺唤。寂夜复还求,双啼一对伴。

续写:弹指数华年,分飞燕子残。旧居尘墨染,霜鬓议辉难。

《莺声》
江南春柳岸,隐隐莺莺唤。寂夜复还求,双啼一对伴。

续写:弹指数华年,分飞燕子残。旧居尘墨染,霜鬓议辉难。

莺声·梅影
啾啾声婉啭,细脚踱窗台。
春信报佳人,桃花娇半面。

弹指数华年
弹指数华年,流尘锁五弦。
清泉浮月影,悟得一分禅。