搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 军营──铸就刚毅的我

军营──铸就刚毅的我
                                                                                    作者:刘德馨 笔名:や深蓝や
         军营里三个月的训练,不同于大学、中学、小学的军训。如果说那时候的训练是一种体会,体会军人的生活。那么它就是一种历炼,过着真正的军旅生活。
       我们的军事训练地点是坦克某师的大操场和和特务营后面的一座盘山。进入军营首先进行的是动员大会。在会中听到最多的一个词语──服从,绝对的服从命令。对于这一点我深有体会。
       结束了第一天的训练,已经无法是单一个累字可以言表的。我只是拥有了一个意识,我的身体已不属于我自己了,因为全身不自觉的感到发软。回到寝室,我激动地一下子拥上了床,此刻我不想再吐露一个字或再把身体挪动一下!这样的状态似乎还没有一分钟,便被一个声音打破:“那个谁,躺在床上那个!”声音很严厉。这对于我没有丝毫影响。战友们都会意的狠狠咳嗽了几下来提醒我。这下子,方才惊醒了我。我缓缓的起身睁开双眼,望见连长彭发勇,心里很是一惊,但也面带笑容和他讲道理:“连长,这训练确实太累,躺下休息一会,不行吗?”。彭连长严肃的说道:“说什么呢!这还没到就寝时间,只是让你们休息”。听到这话,我也不耐烦,面无表情冷冷的对他说道“太累人了,让人受不了,躺下都不行吗”?!“你小子,还给我嘴硬,马上给我下来,练八百个伏卧撑去。”!!语气由严厉几乎变为怒吼。随之而来的是一道十分锐利而有霸气的眼神!我也为之悚然。本来想玩—下性格,但理智告诉我不能够这样做!这只会给自己带来更大的难堪与更严重的后果。况且现在我是—名军人,应该做的只有服从!于是我下了床,来到连长身边大声说道“是,绝对服从上级命令!”当然这其中带有—些不满与怨恨。结果是我被练的腰直不起来。但我毅然的接受了。心里想着,我是一个男人,现在更是一名军人,做事不应该谈条件,讲价钱。于是在过道上我一个人站了练了很久,并一再约束自己以最标准的军人姿势执行。完了虽然双脚双手已经发麻酸痛,但这次我没有抱怨。因为我执行的是一个军人的纪律,不能允许对任何错误的放松!军人做事的准则是,做好了第一件事,再接着做好第二件事。对于这一点,用到我们身上就只剩下哀怨与不满!
       临到第一次的用餐时间,大家都是闲谈,紧接着的一声呵斥,全场立马鸦雀无声!“都不想吃饭了是吧?讲什么呢,有什么话讲不完。今天什么时侯我听不见声音了,咱们就什么时候吃饭,要不就都甭吃了!”谁也不想没有饭吃,尽管饭菜都是冷的.甚至可能吃不饱,但对于精废力尽的我们,能吃上一顿饭已经是最渴望的了。待我们军姿站立六七分钟后,最终迎来了第一顿军餐。在用餐过程中似乎只听到了筷子,刀叉互相碰撞的声音。五分钟,用餐完毕!这是我从未尝试过的。军人做事,不仅注重效率、速度、更注重质量。
       次日清晨六点起床,六点三十分集合整队。七点三十分用餐完毕回塑舍。刚刚放下餐具又听到了那“该死的”哨声。心中默默的骂了那位吹哨的排长他们家十八代祖宗之后,无奈的随着队伍小跑下楼。站毕,便是连长彭发勇的训话。“今天我看到了在这里几年都没有出现过的喜人景象”。“这不是人做的,这是一群畜生的所作所为!你们宿舍前后那一片片的垃圾,就没一个人去打扫吗!让我看了很气愤,但更多的是失望。全团的每名士兵天天都把这里打扫得干干净净,谁也不忍心破坏这里的环境卫生。而你们呢?这些新兵们,你们都做了些什么?不仅践踏了老兵们的劳动成果,而且没有一滴点的羞耻!你们配得起‘军人’这两个字吗?一群没有素质的东西!”彭连长竖着眉毛说这些话时语气由愤怒转为了沉重。随后他要求我们每个人都到宿舍后面去参观一下,还要求我们每个人交上一份参观后的心得。
        一个人需要素质,一个脱了军装回到地方工作的退役军人更是如此!
        军训生活的最后一件令人难忘的事就是新兵营全营的战士个个冒着炎炎烈日一动不动。那真叫男子汉!坦率的说:我也是。因为我在我的脸上以及手臂上找到了这一证据。尤其应当指出的是──回到寝室,我照着镜子里的我,整个人黝黑黝黑的,像个非洲“雄狮”。在部队的军营里,我学到了很多,思考的也更多……
        每年都有成千上万的军人退出现役,每年都有成千上万的青年人争相入伍,不当兵后悔一辈子,军营让多少热血男儿情有独钟。
        回首过去,来军营也是冬天,退役后也是冬天,一阵阵寒风拍打着摘掉领章帽徽的军装,一如老朋友在身后拍击着你的肩膀,对你说:“朋友一路走好,保重!”

军营是对男子汉的磨砺,看来一点也不为过。

引用第1楼雪格格于2013-12-23 21:16发表的  :
军营是对男子汉的磨砺,看来一点也不过份。

体会军人的生活是一种历炼,我过去当过坦克兵和师部警卫员

回 2楼(や深蓝や) 的帖子

我一直很敬佩军人的奉献精神,问好深蓝~

回 3楼(雪格格) 的帖子

挺好啊。 致敬

深蓝是上军校还是大学军训?

回 5楼(淡云孤雁) 的帖子

在警卫营时,训练的。这篇散文写的是我刚当新兵时的体验。军校差点上了,被政委的亲戚挤过去了,我后来在南京军区文化工作站学电影技术(大专),回地方工作后重新又自考大学