搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 懒散人

词班基础加强第一讲入声字第一部(评阅老师:云舒)

回 7楼(丝竹轻韵) 的帖子

c组--丝竹轻韵
卜算子;童年的老屋
几树掩柴扉,(低矮)黄泥筑。袅袅炊烟唤子归,(暖意悠然)沐。
最是紫藤帘,檐底攒珠玉,星夜呼朋窃未成,恨杀花儿扑。

按照题目“老屋”就行了,不需要增加“童年的”不是散文。

童趣道是写出来了,但是句子不是很好。68分

回 8楼(路翁) 的帖子

卜算子   湘妃竹
A07-路翁
(滴翠染)潇湘,梦绕嶷山麓。泪洒千年始未干,离怨当谁(复)。
日日盼君归,娇鸟花相逐。(天上人间比翼飞),相傍山云宿。

意思对,但是起句不通顺,括号内字改改。66分

回 9楼(洪炉点雪) 的帖子

【卜算子*老屋】洪炉点雪

崖上碧云(清),陋室依崖筑。(野菊山花)烂漫时,鸟在林中宿。
茂竹影修长,(日暮)斜阳复。溪水潺潺静静流,月下星儿(睦)。

括号内的字意重了,有凑的痕迹。60分

回 10楼(依依清荷) 的帖子

A15-依依清荷

十五、卜算子 【老屋】词林正韵十五部

荒落有如无,残壁何堪宿,幸有门前老白杨,还将童年复。

檐上燕呢喃,树下青梅逐,一脸朝霞分外红,曾与春风沐。

很自然,不错,继续努力。70分

回 11楼(梅馨傲雪) 的帖子

c05-梅馨
卜算子  老屋
夕下露尤寒,败草相围簇。庭院凄荒罕(人)形,蛇鼠频相逐。
尤记少年时,烛下描篱菊。已是多年主未归,好景多(不)复。

出律:“人、不”

回 12楼(守护幸福) 的帖子

文/海上彩虹
卜算子 老屋
翠袖岱深寒,庭草凄凄宿。青藓空墙荡素蛾,秋夜凉风逐。
离散几何时,(钻燧)更檐速。茕守佳人鬓角霜,(何处寻心曲)。

卜算子 竹
玉露润青衣,丛叶香流续。节节空凌伴小楼,素月幽泉馥。
(何处)觅箫声,(不尽)春光曲。(留得佳人跬步痕),更与(消)秋逐。

没有抓住咏物词主线,括号内词不达意,改改。66分

回 13楼(琴声雅韵) 的帖子

B14-风云

溪影小桥边,一片潇湘竹。翠节穿云不染尘,却染秋塘绿。
矛舍聚贤才,小隐林中宿。一段裁来付笛声,奏个相思曲。

风云已退出词班不作评

回 20楼(懒散人) 的帖子

修改版

c组--丝竹轻韵   
卜算子;老屋

几树掩柴扉,背岭黄泥筑。袅袅炊烟唤子归,竹马扬鞭促。
最是紫藤帘,檐底攒珠玉,星夜呼朋窃未成,恨杀花儿扑。

注:花儿是一只小花狗

回 25楼(懒散人) 的帖子

深谢老师 点评  辛苦  敬茶

谢谢散人老师点评,辛苦啦!