搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 冬天里

一堆鹿角在一个冬天里
一只肥鹅在一个冬天里
一把拖布在一个冬天里
一根铁棍在一个冬天里
一块排骨在一个冬天里
一座秃山在一个冬天里
一片水田在一个冬天里
一张传票在一个冬天里
一双球鞋在一个冬天里
一颗板栗在一个冬天里
一头山羊在一个冬天里
一群刺猬在一个冬天里
一瓶乳液在一个冬天里
一盏油灯在一个冬天里
一匹红马在一个冬天里
一台冰箱在一个冬天里
一支香烟在你的肚子里一把快刀在你的爱情里
一条公路在你的眼睛里一个冬天在你的尿道里

2013111日,继续夜跑。四楼的道口灯依然不亮,关门,踮起脚尖,将钥匙放在漆黑油污的铁架上,很多年前,这上面放的是大红色的灭火器。三楼的门大敞着,一只黄褐色的猫从绿色的冰箱后面冲出来,跟着我跑了几步。在底楼看电表,五楼17号住户的电表显示红灯已经很久了,每天我都听见他在夜里十一点左右小跑上楼,旋转钥匙,在黑暗中骂脏话,快步走进厨房做蛋炒饭,最后去卫生间冲澡,寂静的夜里水声哗哗地响,伴着超大音量的深夜收音机新闻广播,中日关系,台湾地震,白宫关闭,明年高考政策,医患纠纷,寒流橙色预警,壮阳药物,八合一限量版珍藏挂烫机……有想要去帮他充电卡的冲动,仿佛见不得有人在黑暗的襁褓中蜷缩得如此舒适自得,嫉妒,另加,大剂量的不服。

冬夜的街道是苍白的,耳机的音量调整到最大,内衣的肩带调整到最紧,脚后跟狠狠一蹬,以自杀坠楼的速度奔跑,像恋人奔向分手,母狮奔向水牛,癌症奔向病人,泥石流奔向村庄。跑步不是一项平面运动,她是三维的,立体的,堕落的,可耻的,是漆黑油滑的咒怨之井,是肮脏纵横的排污管道,是一种:自发性的放弃一切救赎的仇恨行为。在这个冬天,如果你可以,请带上你的男人或女人,穿上厚毛衣,戴上厚口罩,离开我跑步的偏僻小道,去到大街上,去买烧饼,去买避孕药,去买半价拖鞋,去买纽崔莱药片,去买薰衣草疤痕灵,去买健脑跳舞毯,去安安心心找一份给落叶树刷石灰的好工作,回到家后好好洗个澡然后打开薯片盒,和你的爱人一起像交配后的种马一样在沙发上瘫软下来。

“别熬夜,心态要平和,跑步要有点儿节制,不要过分悲观,也不要过分乐观。”
  “这是对圣人的要求。”
  “对圣人和对病人的要求是一样的。”

我乐此不疲,全速跑进子宫,全速跑进人间,拼命地奔跑,以最大速度追求失望,厌倦,背叛,污蔑,嘲弄,诋毁,抛弃,怀疑,憎恨。我乐此不疲,希望在痛苦中受折磨,噢我乐此不疲。树上的叶子都掉吧掉吧,明年不要再长了,在半夜里所有车都排着队走过斑马线,所有人都在红灯下痴呆而略带嗔怒地等待着。星辰残酷无情,雪狐在雪中死去,WOWO便利店旁边卖砂锅牛肉煲的那家店搬到哪儿去了?

这不是我的身体,我的身体是别人的,这个身体只是跟着我有些年头了而已。这也不是我的心,我的心也是别人的,这颗心到我胸腔里只有两年零五个月。而双脚呢,双脚在冬夜寒冷的空气中奔跑,掠过挂着内裤的树梢,掠过火锅店呛人的烟雾,掠过垃圾堆里交媾的老鼠,掠过躲在排气管道后的窃贼,掠过地上来不及熄灭的烟头,掠过儿童房发抖压抑的哭泣,掠过城市上空比繁星还多的噩梦。

我的双脚是出色的
我们的双脚是出色的
我的双脚是放松的
我们的双脚是放松的
我的双脚是清晰的
我们的双脚是清晰的
我的双脚能应付生活中遇到的任何问题
我们的双脚能应付生活中遇到的任何问题
我的双脚喜欢挑战
我们的双脚喜欢挑战
我从双脚可以看出时间和痛楚都是足够的
我们从双脚可以看出时间和痛楚都是足够的
我的双脚现在感觉非常棒
我们的双脚现在感觉非常棒
我的双脚干劲儿十足
我们的双脚干劲儿十足
我的双脚将成功
我们的双脚将成功
我的双脚要坚持自己的意见并为自己感到骄傲
我们的双脚要坚持自己的意见并为自己感到骄傲

去跑,让我的双脚跑完所有的路,让我的双脚在所有地方跑出路来。我怀揣一把尖刀,翻山越岭要去划开海洋。你们人人都明智,不做不合逻辑和不可能之事,每个人在适当的年龄,适当的地点,都能迅速找到自己的最佳位置,都能在情感和实际利益之间找到平衡点,所有人都能避免落到自己痛苦,他人耻笑的境地。这是我所不会的,也是我憎恨的。不仅仅是爱情,一切都如此,偏执是可爱的,带着高中几何书封皮的浅绿色,是偏执保护着我,保护着我交出去的一具身体和一颗心。

漫长的麻木的运动过程,开启所有平时麻木的感官,超越僵硬的冷漠和倦怠,将最柔软的部分暴露在冷空气中,它太柔软了,这深度的柔软令痛楚如此自然,但假如没有了痛楚,没有这最为直接深刻的感受,我活着的理由是什么。

“爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。”
  “忘记是一般人能做的唯一的事,但是我决定不去忘记。”

如果我成为你的生之噩梦,我很荣幸。不安,狂躁,愤怒,偏执,谎言,掩饰,诋毁,妥协,背叛,冷漠,绝望,因所有情节都与你紧密相关,它们形成我生命中宽的一部分,厚的一部分,是我生命中最好的时光,是我最美好的一面。我不会感激老天,我让它闭嘴,我也闭嘴,咬紧牙关,偏执地在一条条街道上疯狂地边跑边坠落。人可以以跑步为生的,只要有爱情。人可以以爱情为生的,只要有跑步。

至于人生中所有故事的结局,我想那不是值得我所关心的。

白如喜欢锻炼身体,跑步也是锻炼身体的有效方式。
  先站1楼,等出差回来再仔细欣赏。

有西方文学的味道。问好白如

心情日记

白如很善于进行人物内心生动描写,欣赏了。
问好~

跑步是锻炼身体,但夜里出去跑步对身体没益处。
  想必是白如的心情文字,未必就真的天天夜里出去跑步的。

回 4楼(雪格格) 的帖子

有文字功底