搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[乐友专辑] [音乐书简] 《三个秋天》 附:穆拉文斯基指挥<柴六.悲怆>第四乐章

引用第19楼若即若离于2013-10-25 11:05发表的  :

悲与力。。感觉可以把柴六和贝多芬的第八钢琴奏鸣(也是悲怆标题的)作为对比。。

尽管钢琴奏鸣曲没有交响乐表现那么突出,但也有人评价贝钢32的伟大超越了贝的9部交响作品。贝多芬是积极挣扎的悲怆,结束在坚定中。。老柴的悲怆是哀痛呼号的悲怆,且仿佛永不会结束。。

.......
是的.赞。。。。。贝是积极挣扎的悲怆,他的布着云层的顶空偶尔有霞光穿透,甚至头顶的翻滚的乌云是镶着阳光的金边的。。。。柴的头顶的乌云是遮天敝日的 ,是别了我的太阳。。。。

为两位的精彩喝彩,击节鼓掌!

把〈贝多芬第八钢琴奏鸣曲〉找来对比听听~

柴六的悲怆是沉重压抑的,就象暮秋的落叶,让人不忍再听第二遍,贝多芬的第八钢琴奏鸣曲,我差点听成快乐的奏鸣曲,至少心里是愉悦舒畅的,没有听出悲怆,荷依的一句话让我印象深刻,很形象,就象翻滚的乌云上面镶着金边,让人透着希望。。

引用第11楼若即若离于2013-10-25 07:28发表的  :
起赞!

细读。。感性与理性。。艺术的终极不也是可以成为一种理性,理性的终极也必是艺术。。

诸多优秀作品的情与理均不可均衡,不均衡才能够有如此的张力。。尽管有时是内敛~~~
.......
问好折荷
法国归来的..抱抱...不介意也法国KISS一下

JP之论,勋伯格的均衡率,有说道的

引用第12楼荷依问月于2013-10-25 08:06发表的  :

我记得你用过“晨向风而抒情 ”这个名字。。。。也蛮像一个曲子的境。。。。
是吧,哪个曲
不是谭某楚辞类的吧
先握个手荷依,抱抱..KISS...KISS.......
美国归来的,带哈根达斯了吧..给我一箱子哦

引用第13楼荷依问月于2013-10-25 08:31发表的  :
记得看过一个资料,说柴六这部作品最初的草稿拟题为“生活”,他对这个标题所写的注释为“青春、爱情、沸腾的工作, 困难的克服和尾声——死。《第六交响曲》固然叫“悲怆交响曲“,也有一个悲剧的主旋, ,但是,个人觉得整个作品传达的不只是悲。。。。而是还有某种力。。。悲而不伤,他能给听者一种难以描述的感知的力量。。。。。
有道理
俄国那时吃这碗饭的环境也不好
都跑到欧洲去,斯特拉文斯基,还有一大堆的,都这样
去了就内斗,群殴__萧/普二位回忆都有说
那弹钢琴的老霍还成了欧洲女婿

荷依说的力呢,我的理解就是东方色彩的输出到欧洲..那天方夜潭(里姆思基)多东方
色彩说白了就是画面感___举德彪西大海例
老柴从格林卡那涮来的

引用第15楼荷依问月于2013-10-25 08:51发表的  :
冷峻,不安,颓倦,又浑厚、丰富、坚韧,如秋天的旷野,凋零,丰厚,斑斓,荒旷。。。。。。
再筛一遍__冷峻,不安,颓倦,坚韧,如秋天的旷野,斑斓,荒旷
18个字

引用第16楼轻花写意于2013-10-25 08:53发表的  :

荷依回来啦,抱抱,但是,个人觉得整个作品传达的不只是悲。。。。而是还有某种力。。。悲而不伤,他能给听者一种难以描述的感知的力量。。。。。 荷依的感悟很棒。。
恩恩
老柴有音乐传销的魔力哦
之所以重旋律轻节奏,节奏顿顿..清醒的
弄得听到耳朵竖竖的

引用第18楼轻花写意于2013-10-25 09:57发表的  :
刚把音乐无限的帖子从2012年到2011年翻了一遍,在围炉共乐版的古典音乐版块也没有找到这个帖子,晨风确信是这个题目吗?有时间我再找找,可能在哪里遗漏了呢。
找不到算了
有空我再写来
谢过