搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蕙质兰心

诗意栖居对联基础班第三讲D组作业帖(评阅老师:月入闲庭)

第三讲作业:
D06  心悦
长风流笔底【高山】==瀚海赋诗中 [心悦]
雁笔书秋赋【高山】==莺歌饮水词 [心悦]
云淡天涯远【高山】==月明曲水临 [心悦]
风怜黄叶瘦【高山】==雨忆巴山情 [心悦]
疏篱衔小月【高山】==倦鸟唤红霞 [心悦]  
问好 心悦,心悦的第一联我非常喜欢,对的很漂亮!可惜二联水词这词偏生,三、四联平仄有误,四联犯了孤平,最后一联犯景隔。认真学习校长发的对联资料。

第三讲作业
D17-心月
长风流笔底【高山】小月入诗行
雁笔书秋赋【高山】枫笺绘锦章
云淡天涯远【高山】秋深落叶多
风怜黄叶瘦【高山】雨冷菊花残
疏篱衔小月【高山】瘦竹沐清风

问好心月,您的对联对的很漂亮 !意境很美,尤其是最后一联我很喜欢!

D04---溪水闻花

长风流笔底【高山】==云水阔春前【溪水闻花】
雁笔书秋赋【高山】==荷笺画菊魂【溪水闻花】                 
云淡天涯远【高山】==风轻海角长【溪水闻花】
风怜黄叶瘦【高山】==乡恋柳丝长【溪水闻花】
疏篱衔小月【高山】==浓酒就黄花【溪水闻花】

谢谢老师,以后我要多注意,认真学习。
最后一联把“唤”改成“梦”是否可以呢?就不犯景隔?
第二联如果按每一字来对,能否算是“无情对”呢?这是我心中疑问,请老师指导。谢谢!

老师辛苦了,

D组长-谷雪儿
长风流笔底【高山】==细雨落琴弦
雁笔书秋赋【高山】==云笺落客愁      
云淡天涯远【高山】==江清晓月明
风怜黄叶瘦【高山】==月抱菊花幽
疏篱衔小月【高山】==鸿雁寄秋枫

谢谢月入闲庭老师认真细致的评阅,辛苦了!

谢谢月入闲庭老师的评阅,您辛苦了

作业:一江烟锁获==两岸浪淘沙
      两岸轻舟隐==一角露晚霞
      三山枫叶醉==四野稻花香
      四面轻歌舞==八方抒豪情
      五里江流翠==万山鸟啼鸣

第三讲作业:
D14  吉祥蝶
长风流笔底(高山)==短句吐真情
雁笔书秋赋(高山)==狼毫写春诗
云淡天涯远(高山)==天高月更明
风怜黄叶瘦(高山)==日攝嗟殘红