搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 寒山子

诗意栖居词初级二班第三讲A组作业贴(评阅:梧桐诗远老师)

回 2楼(凭阑听荷) 的帖子

A04-凭阑ぷ听荷
卜算子•秋月
杳杳雁鸣飞,渺渺重峦障,日(没扬沙裹泪)垂,但报(黄金)上。
吹彻柳杨寒,(眦裂)长天望,柳月萧萧满地霜,碎碎愁词怅。

问好听荷,黄金代指柳吗?括号里的字可斟酌,放缓语气,要多些含蓄婉约的词味。月的描写少了些。结句意境不错,清冷惆怅。68分

回 3楼(路翁) 的帖子

A07--路翁
卜算子•秋月
淡淡月光柔,阵阵金风爽。正是鲈鱼肥美时,似箭归心荡。
梦里嫩江湾,未改儿时样。渔火阑珊笑语连,把盏船歌唱。

问好路翁,乡情切切,描写得真情流露。注意含蓄,多用词的语言,肥出律,注意检查格律。

回 10楼(寒江雪儿) 的帖子

雪前辈好,偶解释下:
本词上阙征人塞外望雁思乡,却为报君意,被千里重山阻隔,只好泪裹黄沙。
下阙秋夜征人听到折杨曲,长望远空,目眦尽裂,只见萧萧冷月,遍洒银霜,此时破碎愁词入耳,更添惆怅。
此处“但报黄金上”是一处用典,黄金即黄金台,亦是招贤台。偶觉着月本是代表思念,秋天的月亮即是秋思,本词没有跑题,若单写月,是不是有点太浅显啦?还有雪前辈说要多些婉约的味道,难道女生就不能写豪放滴词吗?还有本词仅得68分,请问下评分标准是嘛?
学生比较直爽,还请勿怪,谢谢

回 4楼(加持地雨) 的帖子

AO5_ 加持地雨
卜算子  秋月
雨住断蛩声,孤照凉初上,
也是盈盈也是愁,瘦尽灯花样。
(一水)意迟迟,两地遥相望。
白发年来日日长,似有三千丈。

问好加持地雨,白发三千丈,缘愁是个长。愁多啊。写得流畅通顺,能多用自己的语言,写一些自己的真情感悟更好。70分

回 5楼(灵雁书竹) 的帖子

卜算子.秋月
文/紫梦
一缕水中光,款款连天上。听得凄凄(大)雁声,(翘首)遥相望。
暗叶影纷纷,撩我情丝怅。遥想当年(垄上行),尤似今儿样。
问好紫梦,对月的描写少了些,多一些含蓄的词味道,练字练意。括号中的字可斟酌65分

回 6楼(你叫我这个) 的帖子

A03----你叫我这个

卜算子   秋月

阵阵果香飘,悄悄婵娟(亮)。又似圆盘(又似灯)。悬挂枝头上。
莫道早来秋,莫道(丝霜)长。一寸光阴一寸心。(叠叠)同相望。
问好你叫我这个,括号中的字可斟酌。要多一些词味,含蓄婉约,不能太直白。练字练意62分

回 7楼(荷风盈盈) 的帖子

荷风盈盈《卜算子 .秋月》

冷冷玉钩悬,皎皎清辉淌。(半壁)花痕落枕边,香透盈盈帐。
(彻夜)照无眠,(笑)我痴痴样。解意流云掠碧窗,暂掩心头怅。
问好盈盈,写得流畅关联,惆怅的女儿心情流露,结句能景结更好。73分

回 8楼(你叫我这个) 的帖子

A14笨月儿
卜算子  秋月
静静水天中,远远苍山上。(独自)盈亏伴晚风,听叶(从容丧)。
(未有那)愁心,(且把)悠然淌。皎皎清辉弄影摇,千古还初样。

问好笨月括号中的词可斟酌,注意语言的关联流畅,结句还不错。65分