搜索
热搜: 活动 交友 discuz

词班作业修改帖

词林正韵第四部

卜算子 (绿腰)

烛逝小帘风,转做凭窗伫。几片横云踽踽行,忽有琼光吐。
尽享月华浓,风曳青丝舞。我借清晖度我心,身若椒兰处。

修改后
摇烛小帘风,问信临窗伫。北斗横云踽踽行,深院琼光吐。
天气已凉时,凭仗招魂处。借我清晖度我心,身若椒兰慕。

老师辛苦了啦,我也好好努力学习中!

修改的好巧妙!好精彩!花愫再次学习受益, 老师辛苦!谢谢散人老师

词林正韵第四部
卜算子  花之劫(心梦)
幽谷一支花,沐浴春风雨。淡雅悠然秀水边,与蝶翩翩舞。
一夜恶秋风,荡尽花身露。剪断娇枝笑泪中,依傲红尘宇。

修改后
幽谷一枝花,春在枝头住。淡雅悠然秀水边,斗蝶依依舞。
秋雨伴风还,荡尽花身露。剪断娇枝笑泪干,依傲红尘宇。

词林正韵第四部
卜算子  别 (花愫)
一叶落窗前,凉意轻风顾。忽见桥边雁过声,惊乱花林处。
粉泪别君兰,一味清香赋。无奈离愁总上心,君晓心中絮?

修改后
残叶洒清阶,柳老西风顾。过雁桥头渺渺天,望断云行处。
小菊满篱边,红叶秋山赋。懒赏兴无说与谁,我病君知否?

词林正韵第五部
点绛唇 秋(云舒)
江上秋浓,翠芦红蓼斜阳外。橹轻风快,爽气分襟带。
放眼秋波,恰似盈盈态。伊应在,小烹莼菜,待我鲈同脍。

修改后
江上秋浓,一汀红蓼斜阳外。水波流彩,滩石沙鸥载。

黄苇湾头,花覆扁舟在。长月待,一勾云解,波动星星洒。

词林正韵第六部
点绛唇*画月(看朱成碧)
皎皎清波,疏林散影松烟润。竹摇风引。沈醉洇千韵。
回望三山,玉宇乘风允。笙歌阵。桂香秋信。莫道扬州近。

修改后
滟滟清波,疏林影幻松烟润。竹摇风引,沈醉洇千韵。
回望三山,玉宇琼楼隐。笙歌阵,桂香秋信,莫道扬州近。

词林正韵第六部
卜算子.画月(花愫)                     
窗外小篱边,水镜添滋润。仰望樵夫伐桂寒,冰兔枝旁隐。
寂寞困婵娟,天上空悬恨。团扇描来素影思。谁把闲愁问。

修改后
窗外柳桥边,清浅波光衬。绿减红凋老桂寒,花绾云窗隐。
寂寞困婵娟,柳上空悬恨。团扇描来几影闲。香枕西风损。

词林正韵第六部
点绛唇  画月(渊墨)
枫染黄昏,轻烟漫数秋鸿阵。旧期休问,画月梧桐恨。
短笛霜弓,浊酒青锋刃。憔悴损。晚秋风韵。月落西风遁。

修改后
枫染黄昏,轻烟漫数秋鸿阵。约期谁问,冷竹秋声引。
短笛霜弓,浊酒青锋刃。芦絮损,羽鸥谁认,描月西风遁。

回 6楼(懒散人) 的帖子

老师高明,谢谢老师!受益匪浅!