搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 岁月带不走的记忆

看书,看到手搭凉棚四个字,忽然就想起太姥姥。
太姥姥去世的时候,是92岁。这一直是让我觉得有点小骄傲的事儿。

我属于那种记忆很早的孩子,我至今仍能清晰的记得她的样子:戴着一顶黑色的金丝绒帽子,蓝布对襟大褂,黑色纺绸裹腿儿裤,黑色绣着莲花的尖布鞋。太姥姥是裹脚的,三寸金莲。我记得起来的时候,她就已经很老很老了,个子不高,背微驼,拄着一根磨得油光锃亮的拐杖。震后重建,我也不过三岁,爹妈要盖房子,还要照顾弟弟,就把我放到姥姥那了大半年。而在我的记忆里,这半年是我的全部童年。也就这半年,我跟着姥爷或者三姨,去太姥姥那了几次。

每次去,她都会踮着小脚儿迎出来,眯着眼睛笑,喊我乔儿,说着来啦。
最初的时候我有点怕进那座小院子,因为靠着院门处有一只特别大特别大的水泥棺材,棺材上雕刻的都是莲花,朱红色,每年都会漆一遍,油漆都多老厚了。是舅老爷给太姥姥预备下的,搁在门口也有好多年了。每次路过那里,我都觉得一股凉气。但其实那是多么平常的事儿,好多人家有年岁高的老人的话,都会预备下的,油漆越厚,代表老人越高寿。那时候还可以土葬的。
去的次数多了,也就不怕了,还偶尔凑近去看看那些雕刻精美的花儿。一朵朵莲花好像浮漾在水上似的,大概是想着殁了之后,撑着这只船,可以渡过一条河,到达极乐世界吧。

太姥姥的屋子很小,是一间大屋子隔开的,隔开屋子的那面墙敲上去空空的响。姨告诉我说就是夹得寨子,是竹竿里边塞的稻草隔开的,外边抹上泥巴,刷白。但哪儿还有白的影子,外屋就是灶台,熏得黑色发亮,门框门楣油腻的让人不敢靠近。卧室更小的可怜,只有一盘小小的炕,窗子是木格的,窗纸也都黑兮兮的。反正留在我记忆里的太姥姥的屋子就是又黑又小。那时候心里有着小小的凄凉,觉得人老了真是可怜。

但其实是我多虑了。舅老爷对太姥姥蛮好的,我姥姥也是常常会去的,那边所有的老人家都是这样,那时候家家的条件也就如此吧,已经很尽力了。
太姥姥的屋顶上悬着一只竹子编的篮子,也已经被岁月洗礼的红彤彤的,是用一个钩子吊在屋梁上的,只要我去了,她就颤巍巍的站在炕上,取下那只篮子,篮子里都是好吃的,有时候是一块点心,有时候是一把糖果,有时候是几个核桃或者枣子,栗子,花生什么的。有的点心都带着油哈气,显见是放了很久很久的。太姥姥拿下来递给我吃,我吃一口觉得不好吃,又不好意思扔下,就在手里攥着,和着手心的汗,黏黏糯糯的不舒服。直到走出太姥姥的院门,才会找一个角落丢了。

姨带我去那里的时候,总不闲着,会帮太姥姥收拾屋子,洗衣服。我特别记得一个情节,就是姨用擀面杖给太姥姥磨花生碎。太姥姥年岁大,牙齿几乎都掉光了。那时候哪儿有现在的技术呀,掉了也就没有,就用牙床磨着吃。花生炒好后,姨会擀成面儿,太姥姥就用勺子舀起来一点儿,塞到口中,瘪瘪的咀嚼着,囫囵的咽下去。面板,擀面杖,雪白的剥了皮的炒熟的花生米,带着一星半点的褐色印记,发暗的屋子,朱红的小炕桌,还很年轻很年轻的瘦瘦的三姨,白发苍苍的太姥姥,眯着眼睛笑。

我还记得有一次在那吃午饭。我们是极少在那吃的,多半儿都是午后去,傍晚前儿回家。但那次是上午去的,中午舅姥姥就给我们做面吃,叫做过水面。面条是买的机器挂面,有点宽,白白的。煮熟后过冷水,盛到碗里。打的卤是有一点儿肉丁的豇豆角,勾了芡,有种透明的凝冻,拌到面条里,西里呼噜的,吃得很香。

下午我们要走的时候,太姥姥就又踮着小脚送出来,倚着矮矮的刷着白石灰的院墙,左手搭凉棚,右手牢牢拄着拐杖,微仰着头,目送我们离开。她太老了,眼皮都耷拉下来,眼睛只剩下眯眯地一条缝隙,如果低垂着头,我都怀疑她是不是还能看见东西。她时不时的挪开眉间的手,朝我们扬一扬,让我们慢点儿。她的身边就是那只沉重的水泥棺,夕阳西下,她手搭凉棚的样子,渐行渐远。

那时我还太小,她就已经很老了。我的姥姥是她的二女儿,所以我想,后来我上学后不再去了,她大概也就忘了我吧。
但常常的,她送我们出门的这幅剪影在我的记忆里却久久不忘。

今天是七月十五,她的样子忽然又鲜活起来。我想,她在那边大概也忽然想到了那个梳着羊角辫儿的女娃吧,想起来她喊着乔儿时,女娃回答的那脆生生的太姥姥。

我是个无神论者,但我却并不排斥往生极乐后会与亲人重逢。
遥祝吧,安息并安然着。保佑您的孩子们,在尘世里,更多些快乐和悠然。

细腻,感人,好文章!

回 1楼(划着月亮来) 的帖子

谢谢月儿~~

回 2楼(秋枫) 的帖子

谢秋枫读文~

对往事的回忆让我们更加清醒地认识现在。问好烟桥。

左搭凉棚,似乎影视剧里看到的景象,桥的文字也象一场老电影,播放着早年间的烟火人家,少年的那份神往,衍传下来的那份亲情,一一清晰起来,又在人的心上刻下印痕,暖暖的,就那样盘桓与心~

岁月老去,记忆不老,那些无法忘怀的亲情总会萦绕在我们心中。
欣赏烟桥生动细腻的文字,读来令人感动。

回 5楼(梧桐诗雨) 的帖子

梧桐好,谢谢点评。

回 6楼(汀芷幽兰) 的帖子

嗯,这样的景象印象太深刻了。