搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 丛林中的思考者

丛林中的思考者
文/温房酒窖

那天早上,妻在厨房准备早餐时突然惊叫了一声,我立即就冲了过去,却发现并无意外发生,只是见到一只昆虫在地上爬,是一只半大的螳螂。我迅速扑上前捉住它,然后随手便把它放在厨房外面阳台的盆栽枝叶上了。

螳螂没有惊慌逃窜,而是站在原地好奇地打量着眼前的这片植物。我在这里种了些盆栽,有两盆已经种了超过十年了,一盆是像一大窝蛇一样四处攀爬浑身是刺的虎刺梅,另一盆是一米多高枝叶凌乱的茉莉花;此外,还有一盆已经长疯了的文竹,两盆叫做九层塔的香草。螳螂扫视完这一片茂密的植物之后,很从容地钻了进去,看来它已经认定这里就是它的丛林了。

在它打量环境的同时,我也对它做了一番仔细的观察。这只螳螂从头到尾大约有五六公分长,应该还是螳螂中的懵懂少年吧,怪不得会莽撞地跑进我家厨房。它整体都是干稻草一般的颜色,只是前臂内侧有两段黑,像是佩带着臂章,三角形的头上两只和身体同样颜色的大眼睛让人觉得它是半盲的,而两只前臂又总是端在胸前,像在祈祷,嘴还轻轻地动着,似乎在自言自语。它身材修长,体态也算是优美,一副从容自信又淳朴憨实的样子。

以后的几天里,每次上网看书累了休息时,我就以在这片丛林中寻找螳螂为乐。在密集的枝叶中寻找一只像根干草一样的螳螂可不是一件容易的事,每次都在我几乎准备放弃时,才发现它正静静地斜倚在虎刺梅的一根枝干上纹丝不动。它就像一个修行者,远离尘嚣,隐身在幽静阴暗的丛林深处,始终默默地沉思着。它会在思考什么?生命的意义,生存的价值,还是一切众生皆平等?我从来不打扰它,都是从年轻过来的,谁都可能有过困惑不解的心结,相信它会有顿悟的时候。

妻每天都会给盆栽浇厨房洗菜洗肉的剩水,可能就是为此,总有一些细小的飞虫在空中舞动。虎刺梅长年都开着花,九层塔和茉莉也是花开不断,常有蜜蜂蝴蝶飞来飞去。显然,阳台的这个角落就是一个小江湖,是一个不同生命共存的丛林。有一次,螳螂也像往常一样在静修,久久不动。突然之间,它从沉思中醒来,大眼睛望向身后枝叶浓密处,随即一边有节奏地左右晃动着,一边慢慢地移动身躯,两只壮实有力的前肢也伸展开来。在隐入枝叶深处之后,那里到底发生了怎样惊心动魄的事情我就看不到了。螳螂是肉食性昆虫,这里是一片丛林,弱肉强食正是丛林的法则。

就在螳螂进入这片丛林一个多星期后的一天,无论我如何努力去寻找都没能再发现它,难道它已遭遇不测?每天清晨阳台上都会有鸟儿飞来,啾啾的鸟鸣常把我从睡梦中唤醒。螳螂失踪的元凶难道会是这些鸟儿,这些歌声婉转甜美、衣着多彩艳丽、神态活泼欢快的鸟儿?我有些后悔了,前一天看到它攀附在一根比较靠近丛林边缘的小枝上时,我真应该用棍子把它赶进来一些。

螳螂再也没出现,我真的有些后悔。看来,无论对生命有多么睿智的思考,无论对生存有多少深入的感悟,只要不是位于食物链的顶端,身在丛林之中,任谁都不能掉以轻心,永远要留意自己的身后,尤其是在沉思的时候。
温房酒窖

也许事情并不是想象的那样,也许它只是彻悟了,静悄悄地离开,去寻找一片更大、更有活力的丛林。我很想知道,在那片大丛林里,它还会继续思考吗?思考什么呢?

小阳台,大丛林。
  有个成语:螳螂捕蝉,黄雀在后。或许那只螳螂为鸟的生存做出了贡献。

回 1楼(丁香花) 的帖子

多谢评点,问好。

我更愿意相信它只是离开找到一片更大的丛林了。

很有深意的一篇好文章,作者细致入微的描写给人深刻的思考。
人生的丛林不止一处,不断追求更适合自已的空间,是生活必要的选择。
感谢赐文,问好~

寓意深刻。学习

"我从来不打扰它,都是从年轻过来的,谁都可能有过困惑不解的心结,相信它会有顿悟的时候。"
都是从年轻过来的。。我为之感动,与一只螳螂将心比心。。楼主的内心象蛋糕一样温软。为此。我也相信它是去找寻更大的丛林去了。。。

问好前辈。。