搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 海风寒

[原创] 谁在昨天

引用第5楼丁香花于2013-08-06 14:42发表的  :
  很贴近生活

谢谢丁香
我怎么觉得你是一位很熟悉的姐姐呢

父亲已经去世几年了,为什么我记不住时间呢,我常常问自己。
      那之前,他在床上躺了好几个月,那时我们都觉得他不会这么快的离开,天天都去守着他。
      时的父亲完全变了样。
      我的兄嫂都很孝顺,每天给他擦洗,陪他说话。可是他说话已经不清楚了,脑子也不清醒,身子不能动有时却给人们出难题,一次说要吃“糖小鸡”,我们都认为那是不可能的,也不当真,只要大嫂子去街上卖早点的摊子挨个问,问人家从前有没有一个我父亲那样的老人来买早点,他天天买的是什么,“糖小鸡”有可能是什么。功夫不负有心人,真有个老板想起他来,说他有时买熏鸡蛋。嫂子买了回去,父亲一边吃一边说“糖小鸡好吃”。有一天他说不清哪里难受,让我兄嫂翻身、擦洗,还是说有痒痒的地方,找了快一个小时,累得他们都冒了汗,最后找到了地方,原来是一个脚豆儿上面难受,两个脚的位置要挪一公分。就是这样的父亲,没有人烦他,希望他长长久久的活着就好。
      想起我兄嫂们做的事情,我很惭愧,虽说是我负担了绝大部分的花费。兄嫂们说我们家上班太忙就不用排班守父亲了,晚上大哥二哥轮换,白天大嫂子和母亲守着,我休息天再去陪着,就连父亲偶尔清醒的时候也不让我做事情。记得快过年了,他非说窗户不干净,让大嫂子擦个没完没了,二哥家两口子来了,他就说门不干净,让他们擦门,楞让擦了快一小时。
       嫂子们一边干一边乐着说:“让你闺女干来。”
      他说:“她不会干。”
      嫂子们又说:“她不是干活的人哈?”
      他说:“嗯,她不是干这活儿的人。”
瞧,这多清醒啊,还知道疼老闺女呢!
       可他不清醒的时候太多了,总是幻听幻视。有人说去请位师父(我们这里也有叫顶仙儿的)来看看。大哥反对,说老爷子好好的时候就不信这些东西,你们谁也不许去。看着父亲的样子,我很难受,于是偷偷的和大嫂子去找了位师父,请他看看,这病能不能好。师父说,父亲现在不安稳,是因为体虚,招来了阴邪,一个是“尸骨”,一个是狸猫,尸骨是多年前跳河自杀的一个老太太,里面是因为自己住的寺庙被拆迁了没有地方去。我们要做法事把狸猫送到另外一个寺院居住,再给那个“尸骨”做道场,前一个需要6666元,后一个要8888元.我问做完后,我父亲是不是就会好了。师父说,身体已经不行了,我看的是阴病,阳间的病还得问医院,我做了这些后,只能说让你父亲走的时候比较安静。听完这些我和嫂子就回来了。大哥听说后又发了脾气。二哥因我们这样,就又找了一个听说很有名的师父,求了个画了咒语(好像是)的竹牌挂在窗外,他又把自己身上的护身符摘下来钉在父亲床对面的墙上——
       父亲依然是原来的样子。
       有一阵,他忽然很爱钱,见了我就伸着唯一能动的手说:“给钱——”我就掏口袋拿一百给他。我姑姑来的时候,他也要钱,最后积累了六七百(主要都是找我要的钱)。一天最大的活动,可能就是让人把钱给他拿出来,用手吃力的一张张数一遍,数完就用牙咬住被子,伸进手去往胸前一放。(父亲以前总是穿老头衫或者T恤,胸前是有口袋的,可是随着他经常发病,一发病就要用剪刀剪开衣服,所以在他卧床的后期,随时方便抢救就不再穿上衣了。所以那些钱就掉落在胸前原来口袋的位置)大家只好再给他拿出来,一张张在他眼前再数一遍帮他放在枕头底下。后来我明白了,父亲快不行的时候,那天姑姑二姨都在,他好似又清醒了,当着他们的面把我叫来,交代我一定要照顾好我母亲,还让我发誓。二姨和姑姑在一旁都说交给她,你就放心吧。后来他指着自己那几百块钱对母亲说:“给你”。
      在离开的前两天的晚上,母亲坐在客厅等大哥,恍惚里,看到一个人的下半身从父亲的房里出来向门口走去,一会就没了。她吓坏了,大哥则说她是困了,晃眼了。
      不管我们怎么守着父亲,他却在我们不注意的时候离开了。那天是新学期正式开学的第一天。中午我刚到食堂吃饭,可是怎么也咽不下去,就接到了家里的电话叫我立即回家。那天早上二娘、姑姑、二哥、姐姐们来看我父亲。(我父亲这边没有什么亲戚,这些几乎是家族的主要人了,本家的大哥也在一年前因医疗事故去世了。)父亲精神很好,快中午的时候母亲就叫大哥大嫂陪着去小区外的饭店吃点东西。可是他们刚走,父亲的呼吸就停了。在我回家的时候正看见医生在抢救,但是他再没睁眼。大哥哭了,昨晚本不该他的班,他却和大嫂子夜里跑来,给父亲洗澡,最后还抱着父亲说了一会。我刚开始哭不出来,只觉得心疼的受不了,蹲在地上起不来,后来的事情都恍恍惚惚的记不清了。
      再有就是半夜守灵烧了一大堆的纸钱,可是看着火还觉得好冷好冷。
      父亲去世很长时间我都没有梦到他。大哥二哥还像他在的时候一样每晚去陪母亲,他们就睡在父亲躺过的那张床上。大哥说他睡的很安稳,还觉得睡着的时候父亲来摸过他的头。(在大哥给父亲守夜的时候,父亲总说害怕,他就挨着父亲睡。父亲睡不安稳,每次醒了都会用那只能动的手摸摸老大的头,摸到了,才会接着睡。)
                  愿父亲,来世安稳,岁月静好,再做我们的爸爸。

回 11楼(海风寒) 的帖子

看此帖,觉得你也是很孝顺的。

回 10楼(海风寒) 的帖子

不会吧!

非常喜欢海风寒的诗作,文字隽永,意境深邃。富有生活气息,充满人生哲理。
在这里,请允许我借用一名中学生的QQ签名作为回复,并与你共勉。
你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来你回不去的曾经。