搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 划着月亮来

[转贴] 扶笔犁诗垄【扫冢人】

月亮你别夸了,跟“空庭落花雨”一样,又是三对没一个靠谱~

扶笔犁诗垄

顿毫垦画田 -  出句付“扶”字可双用,扶笔作诗扶犁耕地都可,你“顿”豪还行,“顿”啥垦田?

纵云戏月舟 - 出句“笔”写“诗”,由“犁”喻“写”,平实自然,你弄个“云戏月”,“戏”喻啥?

牧云剪月裳 - 这个“牧”字不靠谱就不细说了。出句“诗”、“垄”都成行,故放在一起,你前面的“画田”“月舟” 还都有些共同点,这“月裳”呢?

回 20楼(天涯孤雁) 的帖子

孤雁批评的火力挺密集目标挺明确啊!何时成了评论家啦?长篇大论,字字珠玑,句句意切!老马领教了!只是,咋总觉得哪儿不对劲儿呢?

出句:扶笔犁诗垄【扫冢人】
对句:养池润砚心【一豹春天】

引用第22楼一豹春天于2013-08-19 19:20发表的  :
对句:养池润砚心【一豹春天】
一豹兄:根据孤雁的点评,您的帖子应该比我靠谱哈!老马学习了!

对句:点文种慧田【老马头】

一并谢过各位··各有千秋,孤雁这是高才。点评功力了得··大家能开心第一。切磋学习总是好的!

引用第24楼一匹老马于2013-08-20 13:38发表的  :
对句:点文种慧田【老马头】
孤雁兄,烦请点评老马此对句。多谢哈!

Re:回 20楼(天涯孤雁) 的帖子

引用第21楼一匹老马于2013-08-19 15:55发表的 回 20楼(天涯孤雁) 的帖子 :
孤雁批评的火力挺密集目标挺明确啊!何时成了评论家啦?长篇大论,字字珠玑,句句意切!老马领教了!只是,咋总觉得哪儿不对劲儿呢?

没事没事,老马慢慢练,感觉别人的评论不对劲很正常,只是现在你还说不出来,究其原因是理论水平不深。等你能说出来了,那就成高手了。需要慢慢学习。

引用第26楼一匹老马于2013-08-20 14:18发表的  :

孤雁兄,烦请点评老马此对句。多谢哈!

此句孤平。虽然孤平在联律中并不算忌,但律诗中为大忌。一般行联高手多精通律诗,所以你做出这种联,虽然联律可通,但在方家眼里,一看就知不是根红苗正的玩家。机巧联很多时候无法换字,故忌就忌了,意境联大多时候可以换字,故能避忌则避。慢慢的,就算你不是正宗门派出身,大家也把你看做正宗了。

理论这东西慢慢学,不急。先教你一招:孤平破法有二,一是首字变为平声,术语称“避孤平”。二是三字变为平声,术语称”救孤平“。这些术语一定要记住,这样在评联时才显得你是方家~

引用第28楼天涯孤雁于2013-08-23 10:25发表的  :

此句孤平。虽然孤平在联律中并不算忌,但律诗中为大忌。一般行联高手多精通律诗,所以你做出这种联,虽然联律可通,但在方家眼里,一看就知不是根红苗正的玩家。机巧联很多时候无法换字,故忌就忌了,意境联大多时候可以换字,故能避忌则避。慢慢的,就算你不是正宗门派出身,大家也把你看做正宗了。

.......

学习了··弱弱滴问一句,五字联句也算吗?所谓忌孤平或孤仄,指的是在五个字以上的句子中吧。