搜索
热搜: 活动 交友 discuz

四月河堤杨柳飞

(一)
脸这么白,裙这么蓝
步履这么轻盈
你扑面而来

我没有招唤你,四月
你撞了一下我的腰
野花羞红你的脸

(二)
我的腰发了芽
不要在城里,城里空间少
氧气的纯度又不够
不要去山村,那里喘声好粗
村口的那些狗又不认识我

看,没有人怀疑我
空旷的河堤上
不说喜鹊架桥
不说陈谷子烂芝麻

什么红尘往事
什么天平的准确度
看,河水正捂着嘴巴一路在笑
孔夫子站在河面上在说
........

(三)
我的腰正发着芽
就让风催着
就让阳光过滤杂质

不要长成桃树,桃树太红
不要长成梨树,梨树太白

好了,长了,长了,长了
细细的,柔柔的
轻轻地一抓
青青的长长的好大一把

(四)
我不动,我站着的地方
又不是原来的地方

有青衣女,从三月竹枝词里来
在飞舞的杨柳之间
提蓝,碎步,顾盼
有江南美女,从唐朝折回
在杨柳间轻歌曼舞

小海来问候了
感觉几个内容是一致的,但是感觉第四个与前面的语言风格不一啊
我比较喜欢第三个
自然

第一个感觉最后加上“的”字节奏舒缓些也与上句照应些
“野花羞红你脸”  “野花羞红你的脸”

谢点评!!并问好海妹妹!!   

此诗是一致,我是分四个部分写的:四月 河堤 杨柳  飞。
也是一种递进的方式写的,最后是一种情感的升华,意识的想象!!

加“的”读来是顺一些!   

充满春之喜悦,节奏轻快.

"你撞了一下我的腰"
"我的腰发了芽"
此两句似乎不通.浅见.

诗句轻盈、灵动,想象丰富、奇妙,情感幽深、饱满,用词恰到好处,段段连接融为一体,气氛递进,最后成为一种升华!!
轻盈的四月撞一下腰,硬化的腰都能发芽,苏醒了生命,苏醒了情愫,苏醒着一切......实在是妙、味、奇!!
浅评!!    

谢点评!问好楼上各位!!       

进来才知,此地原来藏龙卧虎高手如云呀
见过大家,小女子不才,进来向各位学习了       

诗意很好,秀美而富有生气。但语言的敏感度略差,影响了诗意的空间延伸,如“不要在城里,城里空间少 / 氧气的纯度又不够 / 不要去山村,那里喘声好粗”,“不说喜鹊架桥 / 不说陈谷子烂芝麻”等,由于这样的陈述句子太多,造成了诗意的过分密接,直接缩小了读者的想象空间,也影响了阅读时读者的再创作情趣。当然,也许这样过多的陈述性语言的运用是作者的一种尝试或探索,但任何探索都应该赋有语言本质的内涵而让诗意空间得以伸向深远。冷月,你认为呢?

再读秋风诗,城里空间少 ,氧气的纯度又不够 ,感觉是城市环境污染或是都市的欲望很浓;不要去山村,那里喘声好粗,应是对当今山村一种现象的解译,年青人都外出,年老的在喘气,在种田地。
不说喜鹊架桥 , 不说陈谷子烂芝麻,感觉是追求一种洒脱,一种向往。孔夫子站在河面上在说,感觉是省略了:逝者如斯。。
诗与社会连接起来,并以事实来说话,也是一种表达方式。全诗表达了诗人对社会某些现象的一种看法,也想走出世俗,寻求洒脱,一种追求,一种情感的释放,同时也有梦。
个人浅见!!   

谢点评!!并问好楼上各位!!