搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转贴] 老师来教我写联评啊 (第三讲)

写了两组,发现对联的点评语很难很难写,又来找老师了
第八组
3、出句:汨水千年谁去颂
对句:蜀山万代我寒食
对句:楚辞万曲我来歌[木某某]
对句:九歌一曲我来吟

4、出句:时如流水不留情(不作谐音处理,但兼顾到更好)
对句:问似高山休告老(注解:学问好比爬高山,不要以为山高自己老了不能攀登了,人活到老学到老。)
对句:思若涌泉堪咏志[木某某]   
对句: 山似画屏堪化境,   

第四组
对句:龙舟百代总来寻
对句:忠魂万代我来吟【碧草蓝天】
对句:屈原万户自来倾
对句:银河十里夜无眠
对句:楚人一子粽来歌
对句:楚天万载赋永留【北斗星】
对句:离骚百代口相传【溪边浣纱】
对句:屈原万载后人歌

4、出句:时如流水不留情   (“流”和“留”不作谐音处理,但兼顾到更好)
对句:何似彩虹难采下
对句:名似浮云曾蔽目【碧草蓝天】
对句:学似行舟勿停橹
对句:身似浮萍难定所
对句:烛似泪人长累苦

对句:身比莲花惜联语【北斗星】
对句:花似红颜难驻色【溪边浣纱】
对句:人似露珠悲对月

第三组
对句:《离骚》一曲尔来歌【却上心头】
对句:离骚一叹鬼能哭 (今音)
对句:楚辞万首尔来吟 [紫雨云烟]
对句:丹心一片史流传【闲听风雨】
对句:蓬莱万载有人寻【北川麦】
对句:身似浮萍无定处【北川麦】
对句:龙船百桨众来划 [练对]
对句:屈原今日我来歌
对句:青山两岸我来行【凝思】
对句:忠魂万载粽飘香
对句:楚辞万代自流传。
对句: 楚山万里我当歌

对句:屈公万载感龙孙
对句:当吝朝夕莫惜金

4、出句:时如流水不留情(“流”和“留”不作谐音处理,但兼顾到更好)
对句:月似吊钩难钓梦【却上心头】
对句:心抱初衷能出世
对句:月似弯钩难挽梦 [紫雨云烟
]
对句:身似浮萍无定处【北川麦】
对句:日是火球难伙友 [练对]
对句:事似行舟难入意
对句:雪似落花空有梦【凝思】
对句:岁似飞梭难记怨
对句:名似浮云休负势。
对句:人似飞鸿偶有迹

第二组
对句:尼山百世我来朝
对句:乌江几度自评说
对句:仁山万古我来攀
对句:黄粱一梦自成殇 【燕山荠】

对句:祁山百世有贤名
对句:泰山万仞客常游
对句:  忠心一片我当学
对句:楚风一脉我来传【纳兰雪羽】
对句:端阳万户粽追思
对句   屈公绝作我翻读
对句:楚山百代粽呈香

4、出句:时如流水不留情(“流”和“留”不作谐音处理,但兼顾到更好)
对句:名若浮云休在意
对句:岁似落花难摞起
对句:聚在斜风可写意

对句:事比浮云常翳目 【燕山荠】
对句:人若避灾常闭口
对句:德似雄峰昭日月 对句:人似秋鸿来有信--苏轼
对句:笔可画皮难画骨【纳兰雪羽】
对句:偶若逝花还失梦
对句:车像蚂蚁没马快     【这句我想了好久,还没头,今天坐在车上,阻车了,灵感被触动。虽蚂蚁与流水不相对,但也凑合一句。】
对句:日似飞梭无悔意

第一组
对句:桃花十里我当歌

对句:古桥几世未留名
对句:离骚一曲我来传
对句:端阳万里众皆欢
对句:史书一页我来歌
对句:离骚万世众来吟
对句:屈坟百穴古无寻
对句:长江万里我来歌
对句:离骚万代众人吟
对句:豪情永世笔来传

4、 出句:时如流水不留情(“流”和“留”不作谐音处理,但兼顾到更好)

对句:名若浮云难称意
对句:岁似漏沙曾屚月
对句:名似浮云常遮眼
对句:缘似落花难适意
对句:利若粪泥难奋志

对句:学似行舟停则退
对句:云恋青山当有意
对句:梦似浮烟难服己
对句:银似落花难落户
对句:才知望乡难忘月

做为老师,以前怎么评现还怎么评,不必慌乱。

出句:汨水千年谁去颂
晰:典出屈子,若下比也以屈子为主角对句及联意顺畅无典者,不贬不扬。若用它典则当褒之,如:岳飞,王嫱,文天祥,史可法……历史当中能为国尽忠者,数不胜数,反面例子更多。

出句:时如流水不留情
晰:比兴手法,哲理联!对句承接联意顺畅,且能激人奋进,珍惜时间者,为佳。

引用第5楼处有云于2013-07-28 21:47发表的  :
做为老师,以前怎么评现还怎么评,不必慌乱。

出句:汨水千年谁去颂
晰:典出屈子,若下比也以屈子为主角对句及联意顺畅无典者,不贬不扬。若用它典则当褒之,如:岳飞,王嫱,文天祥,史可法……历史当中能为国尽忠者,数不胜数。

.......
看到这么多我就已经头皮发麻了,嗯,谢谢老师指点,

对句:蜀山万代我寒食
句中关键弱了些,食古仄,当今音看吧,寒食更像是名词词组。3.8分
对句:楚辞万曲我来歌[木某某]
楚辞-万曲?,4分
对句:九歌一曲我来吟
行,4.5分
对句:问似高山休告老(注解:学问好比爬高山,不要以为山高自己老了不能攀登了,人活到老学到老。)
有照顾到谐音,关联可以,语句通顺。4.5
对句:思若涌泉堪咏志[木某某]  
关联有点弱,有照顾到谐音,4分
对句:山似画屏堪化境,   
关联弱,有照顾到谐音,4分

第四组
对句:龙舟百代总来寻
谁-总,意境可,
对句:忠魂万代我来吟【碧草蓝天】
不错,4.5分
对句:屈原万户自来倾
对句:银河十里夜无眠
出句江,对句河啊,眠和银河句间关联弱,3.5分
对句:楚人一子粽来歌
对句:楚天万载赋永留【北斗星】
永字仄音啊,意境蛮不错,3.8分
对句:离骚百代口相传【溪边浣纱】
嗯,实情,4.5分
赞!5分
4、出句:时如流水不留情   (“流”和“留”不作谐音处理,但兼顾到更好)
对句:何似彩虹难采下
出句“时如流水是比喻”,何字问的有点费解,3.5分
对句:名似浮云曾蔽目【碧草蓝天】
可以呢,和出句关联有点点弱,4分
对句:学似行舟勿停橹
赞!5分
对句:身似浮萍难定所
对句:烛似泪人长累苦
对句有点新!5分
对句:身比莲花惜联语【北斗星】
你这个句间关联很弱,牵涉到通顺问题了啊。3.5分
对句:花似红颜难驻色【溪边浣纱】
惜。5分
对句:人似露珠悲对月
这个谐音悲用的很不平滑,感觉空字还好点儿,3.8分

5分是不是最高分?
出句:汩水千年谁去颂
赞!5分

联意承接不错,但属泛泛之作,流水对!但千年与万载合掌,前四字联意犯重(讲的一个意思),意境没拓开。汩水想到屈子是再正常不过的事。这种思维定势的应对思路,不是教学应该提倡。再则,人歌对去颂,失仗!对联不可以失仗,对诗另当别论!