搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青荷道人

灌水录。

回 69楼(青荷道人) 的帖子

不管做啥,只要自己感觉心情是对的就好

但愿你在这里,在文字和我们的陪伴下
你的笑容是时时在脸上的

一篇一篇都是好短文

楼主有很深的文字功底,欣赏了。

再来欣赏,你的好文字太多了,每天只能看一点,要不理解不了

回 80楼(踏雪) 的帖子

嗯。安静的是我喜欢的。突然怀念很多年前的一段日子。

回 81楼(梦里水乡) 的帖子

问好朋友。

回 82楼(淡云孤雁) 的帖子

问好孤雁兄。无聊时闲记几字吧。我也不是专业的吃这碗饭。

回 83楼(踏雪) 的帖子

嗯。

回 79楼(雪格格) 的帖子

谢谢格格赏读。

戒酒戒坚果,甚至慢慢减少抽烟的次数。许多在飞扬之时结交的友人,亦是几乎都不来往了。零点的时候登陆QQ,本只是想偷下菜。最近几月的QQ,貌似也就剩下这个功能还在。非常意外收到一位友人的问候,之前听说其在西南开会。前几日曾去其翻唱的基地听歌,彼处的头像笑容很好,是很温润纤秀的一种,倒是真的符合她一直予我的观感。晚春的光景,曾听其不少翻唱,亦是陆续写下一些薄薄的文字。自己最满意是一首菩萨蛮,觉得基本达到这个风格巅峰时的回复写作。

◎ 菩萨蛮

小山重叠。也许
雪也未必是雪了
只是你容光上些许的清华

自然也不能呼你卿卿
虽然此刻江南柳叶青
浮语不须猜

鸟鸣还是春日的好听
比如鹧鸪叫
一二声,兼以七八声

◎ 无题

沿途,光阴陈旧
譬如用火柴
点燃一根烟

而你在煮玉米
在缓慢流动的时光中
看你系围裙,更在雾中散步

碧落茫茫都不见
所谓向往,更多时候是一盏灯
远远的,高于青苔

昨日黄昏时分,靠近仁和某市的内刊寄来了五月刊。里面收录了自己喜欢的几首无题,其中一首被编者按提到是书生体。四月底贴在几个诗歌论坛时,亦是有几位友人说这首诗写的气韵悠长却又势态孤雄。其实,在写这首诗时,是在一个鸟鸣之后的清晨,那会自己正是欣赏南洲一位幼妹拍摄的一组光影。而南洲幼妹,说是南洲,其实是两广之西,亦是我退出一线部队之后,参与某个项目并履足一年久之处。那边空气甚好,民风朴实,唯一缺陷之处是美女太多,大都身材纤细皮肤白皙。有一回后勤部派来的十几辆卡车来装载货物,正好遇上附近某公司人员下班,那些汽车团的老兵硬是堆在公司门口观看了许久。至于南洲幼妹,倒一直无机缘见其恬淡之容。十余年来,我很少着重去了解这些。比如小月小妖等相伴十年的老妹,亦是不清楚她们的庐山一貌。虽说我一直视网络如生活之一部分,但具体到事物的观感,还是有较大的阻疑遮挡。每一个人都有其自身的处世原则,不可能都去求一个所有的共同。而在具体之处,如同我昨夜与一位友人版聊时言及,只关心当日的心情如何,其他的都是遥远的观感。天人合一或水到渠成,本身就是如我这般持正自身心境写作的追求之处。

◎ 无题

宁如沉香,短简中的微语
自然少为人知

那虚构中飞起的燕子
恬静般盯着我

姑射星斓半波影
微露滴落,浮世多如苍狗

至于远观中看你
一朵浓淡有致的白海棠

充足寂喜的一朵
遥远的,真净宛如春水

◎ 无题

阁楼新唱。翅膀微蓝的蝴蝶
有时,会提来民国的月光

其实更想说皑皑
雍容的美,素怀、明亮

所有的琴声,你都会经历
轩中云霭多好

直到梅花落至疏朗的长天
遥远的春水微澜,穿与清欢

言独有偶,前几日倒真是看到了两位友人的庐山真貌,被我戏称曹浅笑与曹妹的哥们与老妹。哥们这个称呼寄于一见如故的曹浅笑或更是说熊猫浅笑,其实是唯一的。网络十余年,浅笑是唯一被我以哥们冠之的友人。初逢之时,这傻妞还着一身马甲。但她对于周围环境的熟悉之度,让我一眼就觉得是超级大马甲。如果不是夏雨在我Q上,我那会就误认其是夏雨了。浅笑的生活无疑是让我羡慕的,其先生对伊的在乎之度让我的感受在意料之外亦是意料之中。同样予我感受的还有曹妹及她的另两位友人——小结妹与小若雾。我的某个马甲是与曹妹同一天报到的,但最早我一直以为曹妹是男的。嘿,我冲进她的楼问好,还以为多一位小弟呢。最近些日,经常与哥们及曹妹一起闲聊,倒是让光阴过很安静的。唯是前几日看到曹浅笑帖来的祝福牌光影,内心颇是感触的,甚是温暖。小妖说,于网络我是收获最大的,虽然我一直经常强调自己是独行客,其实很多时候不是的。最近几年,我只是习惯把一些距离放在光亮与纯真之处,那样情谊可以细水长流之。倒是这几日想憋几字致哥们与曹妹,却是很失败了。昨日凑出的一首《雁云阁书》本想致曹浅笑,末半首却用力太大废掉了。雁云阁是我的书房名称,早年题记的油句或薄文都会冠上雁云阁草记,我的孤云别称亦是从此而来。

◎ 雁云阁书

心底松软的人
都存有一个高处不语的阁楼
窗下的静物,友善从容

在日光灯低余的一角
书柜的外壁大都蒙着灰尘
它经常被审阅

他又抬头,抽出一本书来
《蜀中过年十绝句》并记
书案放一杯刚沏的绿茗

风吹窗帘,它们飞掠
而他仿佛倒立
别样的寥若低星

◎ 烟波书,致熊猫浅笑与熊猫夏夏。

一见如故。比如我之前提到
微微绽放的水仙很像你们

或者,两朵烟波嶙峋
在书案中耽美,已入化境

直到望见,细雨暂歇
窗格中的花叶多么舒展

尘世却微曛,一行白鹭
隐隐恬淡的微啼