搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青荷道人

灌水录。

回 51楼(踏雪) 的帖子

老友凋零了。现在的诗歌版换做我徒弟去看还行。

回 50楼(雪格格) 的帖子

问好格格。夏安。

回 49楼(淡云孤雁) 的帖子

问好雁兄。夏安。

前些日子,在内心摇摆中启动了《孤山》的创办之旅。这份摇摆尤在于今天显得更加晃动,这对于一直以阅读视野宽博自诩的自己而言,委实是一件惶恐不安的事。之所以不安,是我希望创办的刊物是一本有别于现在已经存在的刊物取稿方向,我所选择的方向是作品表达向维的多层次多地域和多风格。在此时,应该说我邀请做编委的几位兄弟姐妹,在写作实力与阅读视野上已经是国内一流的水准,但我更期待这个一流的编辑团体能办出一份国内第一流的诗歌刊物。路遥遥兮,终始于足下。
明日亦是细雨。在写下这句话之后,我转头看了下电脑上的时间,凌晨三点零六分。不知道自己怎么突然写下这句的,抑或是想表达什么,脑袋里空空如也。《2012诗歌阅读随手记》的文章标题立下许久了,却只是往里面塞了几位我注重的诗人作品。应该说,自己所看重的几位诗人在最近几年都写出了甚是优秀的作品。在之前的茂盛于中国诗歌,昨日又于群中听闻灿枫提及刊于《人民文学》,均是一些鼓舞人心的好事。
诗歌其实是一样很考究个人素养的技艺,这里我用到了技艺这个词,确实是如此。写一首上乘的作品,需要包含很多东西,天文、地理、历史、心理学等等知识。而之所以提到技艺,更多的是语言上的技艺。诗歌之所以与其他文学体裁不同的是,它篇幅甚小而立意甚大。现代诗歌目前之所以在传播上受到一些阻碍,我认为关键的是语境的运用。众所周知,日常语言是站立于一个极小的语言平台上操作的系统,这个系统的存在也就是从绝大部分反映了民众语言的接受信息与阅读吸收取向。散文与小说可以运用篇幅来弥补上述的一些不足之处,但诗歌不行。让诗歌写作立足于一个极小的立场写作,是一件极其困难的事件。从单方面的语境考虑,大雅与大俗的归一在汉语这个语境前提下,应该是极大的限制了写作表达。所以,我一直把诗歌作品的写作分成两大类,众性与知性。言犹如此,但我更认为一首上乘作品的阅读进入,其的作品本身气息,应该在某种程度上可以抛开一部分语言的抑制。一首上乘作品的表达,也应该是多向维和多层次的,经得住各层次读者的多次品读。最近自己也写了一些,但都是不满意的一些。虽然我知道一年有三四首满意的作品,已经是非常难得了。但我所满意的作品,大抵都是重复一些已在作品的写作途径,几乎没有新鲜的东西存在,这亦是让一直不想重复气息表达的自身所欲屏蔽的。
昨日找一位友人要了三首其翻唱的歌,不觉中听到睡着。之后下午与其短信的时候提起,伊笑着说催眠曲乎。最近一些日子,把几位交厚的友人翻唱之曲均链于自身的新浪之博,闲暇时听来感觉蛮好的。作为多年前以半个音乐人自诩,并获得过上世纪某奖的自己而言,一直认为上乘的音乐与演唱,亦是进入一场美的旅程。尤其是如我这般的业余诗者,更应该是在写作上调整作品的节奏,达到气息完美的释放与引导读者阅读进入。而与之前相同的是图片,尤其是一张极好的图片,确实是让人有写作的欲望。前些年,在友人雁无伤的博里,经常读到其对于图片的写作,那会的自己觉得图片的写作会限制自身写作的联想,其实好的图片与自身双眼在生活中观看到的又有何异。无非是自身一直在描述更或是以返照记忆的方式来写作,而屏绝了图片那一类的表达,归根到底是自身写作风格的向维较窄之故。前日,一位小妹传与一组荷花的图片,粗看就觉得极美,当时亦想写几行,更亦想用作《孤山》的封面与封底,确实是与我理想中《孤山》的风格大致符合的。

附临屏

◎  无题

云朵那么好
薄如花絮
可以听见
燕子飞翔的声音
好吧。知道你的眼睛
又大又很亮
让我有些微欢喜
作为背景
流水清新
春风吹去
又吹来

之前,一直没有想到自己的名片已经用完了,一个月前那场政协会,两天半就抖出了近一百张。零九年以来,我的名片一直没什么变化,仍旧是我最早自己设计的红蓝印套版,其中的单位名称是从先师的书法临贴中一字一字抠下来的,倒是自己的名字用的是篆体的印刷版。名片是两套,另一套是法文版的,全部是自己的手写花体扫描后再印制的。说到法文,倒是想起最近都林同学寄来的花籽,一种名叫“蓟”的花,据说是苏格兰的国花。一零年我远赴斯旺西海滨,就曾迷恋于此花,枝节纤秀,花蕊却是盛大有节,尤其是那一抹阳光下蔓延的紫,委实让我喜悦兼之惊讶。
最近些日子,总是在梦中想起前年大去的导师,想起他家里的汗得勒红酒,想起多年前自身的青葱岁月。去年十一月底,经香港转道去台中,应邀成大的一月之旅。亦是在一个着细线衫的夜晚,与两位HARVED的同窗抵眠而谈。岁月匆匆,不觉近二十载矣。彼此都是家儿满堂,双鬓斑白,其中又以我最甚,其实我是最年幼的一位,其他任何人都比我大五岁以上。二十年来,我没有在经济方面工作下去,亦也没有谈得上的成就,只是在许多行业中飘零。倒是年前整理旧籍,偶尔翻到十几年前的某刊,读到丁丁兄克亚兄与我在房价及东亚经济方面的争论,却是更有今夕何夕之觉。
《孤山》的编委框架大体上确立了,今日亦是正式的接受投稿首日。博上收到许多诗歌圈友人的纸条,不外言及自身的简历如此单薄。他们却不知我一直习惯于看重文本,孤山的选稿亦是一个只看文本不看作者名的取向。中午时分,在编委群谈到一些作品的观感时,我亦是如此谈到的。最近我对《孤山》的进度颇为满意,尤其是前些日邀请到若兮出任编委,委实令自身颇觉欣慰。估计周围的很多友人会惊讶于我与若兮的熟悉程度,其实若兮的写作取向与阅读视野在绝大部分与我曾经是重叠的,多年前我们就彼此感受到了这点。唯是最近两年,我极少就她的作品提出我的具体感受。其实不单是她,所有朋友最近几年的作品观感,于我基本上亦是一个失语者。
饭前的Q上,意外地遇上了一位老友,相交约是十年的老友。彼此之间一直相互关怀着,只是除了一段时光颇有联系之外,其他日子大都是在不远不近中渡过。前些日子其有恙,而我只是在其基本近愈的时候才知晓了这份消息,现在想来委实有些惭愧的。因为中午的饭局,谈话匆匆,唯是道别时我发了一个拥抱的图案,其随之发来大笑的表情。
这几天写了几个随手,试图在我平常的语境中融入一些隔的或是说知性的词汇,只是读来仍旧不是很满意。零八年以来,一直在想写作的渠道变化,尤如我对山东灿枫兄所言及的,“多姿多采的表达”。坦白地说,语境的变化运用于我已经是到顶层了,想必汉语诗歌的语境即使在百年以后,大抵亦是这个高度,所以自身所能变化的唯是词汇的运用,从通透的程度转向略隔或更隔,从词汇的歧义来增加自身作品的向维厚度与宽度了。

整理题古韵的一些

◎ 菩萨蛮

小山重叠。也许
雪也未必是雪了
只是你容光上些许的清华

自然也不能呼你卿卿
虽然此刻江南柳叶青
浮语不须猜

鸟鸣还是春日的好听
比如鹧鸪叫
一二声,兼以七八声

◎ 忆江南/含颦

云朵那么好
薄如花絮
可以听见
燕子飞翔的声音
好吧。知道你的眼睛
又大又很亮
让我有些微欢喜
作为背景
流水清新
春风吹去
又吹来

◎ 菩萨蛮/春风试手

大雨倾斜。出丰禾西路时
惊觉梅骨朵盛开

用一封短简述说庾音
这流水中上升的春色

写下清言、暗香辞
油条、白粥,兼以荷包蛋

自然以外的琴声何须虚构
胸襟当薄,雁行若有所无

◎ 柳梢青/吹梅角远

美如梅花的信简
突然来敲响他的门
小区静寂。如斯细雨

在夜行散步
微露栖上枝头
他觉得日子恬淡而宁静

譬如深咳。想必念人而上火
金银花、甘草,略添三七
定然可治这不归之疾

◎ 忆仙姿/凝伫

煮泉,品茗,听曲
间以一二声鸟的鸣叫
从远山含黛到美如虚构

不容置疑。他有微欢喜
并默不出声
犹如一羽沉潜的蝴蝶

在新丰饮食店。细雨盘丝
肉馒头、馄饨汤
含有足够的琴声

◎ 菩萨蛮/绿芜墙

一个人
走到僻静的地方
写一封短信
月光薄薄地照过来
梅花低到眉间
白日里想到的暖流
都汇集起来
伊在千里之外
的另一头
弯曲的唇角
微笑像一阵清风

◎ 鹧鸪天/壮岁旌旗

没有比月色更曼妙了
包括此前,我在书写
一段隐晦的虚构

你在对面。安静地看着我
一个患有风湿的老男人
喜夜间散步,阅读,废话

仿佛有流水溢出
恰好遮住一些微暗的火
微笑,薄得如此澄静

白云之外
那羽旧日的老蝴蝶
不妨是我。

◎ 千秋岁/夏景

翩翩。微茗。偶有参商
朝暮云鬓。那杯中的倒影
嫩黄且与琉璃
杜宇花独开红色
梁兄,请矣!曼妙多姿。
镜中,她开始迷上
摇曳在廊房的蝶影。

◎ 鹧鸪天/惜旧香

凌晨
看到你坐在树下
譬如曾经
提到的凉鬓吹星
是那么遥远
而帘动微风
没有流水
林中的雁子
似乎已经飞去
这么好的天气
不妨后会无期

◎ 望江南/白苹洲

在江边
芦苇已经白头
那羽慢慢升高的飞鸟
刚好与你的目光相逢
暮色苍茫
身体比平常
如是你闻的略重一些
就像此刻
看到一幅山水
流水的声音很大
浸润着你的心脏

◎ 行香子/清夜无尘

骤雨初歇。在窗格中
他看到路上,皆是斑驳的花瓣

台灯的光华更多如流水
描述的清气,略显不合时宜

那些书房走失的词语,夜色下
抽烟、咳嗽,拥抱、高蹈

舒展的茶叶如浓雾中的倒影
纤浓的露或茗,去时更如电

回 60楼(青荷道人) 的帖子

那更需要你这样的前辈了啊

回 63楼(青荷道人) 的帖子

孤山冷雨话归人

回 66楼(踏雪) 的帖子

看机会吧。七八年前我曾有两三次挂诗雅轩首版的机会。但习惯懒散多年,觉得还是做个边鼓客比较好。

回 67楼(踏雪) 的帖子

嗯。坚持做一些力所能及的