搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青荷道人

灌水录。

细读青荷道人的文字,其情感真挚,行文流畅,实乃文中行家,很是喜欢。

回 41楼(青荷道人) 的帖子

现在的诗歌版也不错啊
有时间可那里看看去

早说你烟没了啊。我给你快递去

早上在单位收到四条烟,分别是贵阳的一战友与彬州的一徒弟邮来,《黄果树》和《芙蓉王》亦是我抽了多年的烟了。生活中,我一般随身带三包烟,分别是五块的《红河》或《红梅》、十八的软壳蓝《黄鹤楼》与七十五的软壳《中华》。前几天,湖北青蛙兄、江离及飞廉与我一起小聚,我与江离则是分别递烟,相互吞云吐雾。我一般是客人来递中华,兄弟好友则递黄鹤楼,如果是战友或十年以上的老友,则是让其陪我抽红河或红梅。其实,除了红河及红梅,我那会还经常抽牡丹。唯是牡丹现在成为军供,一般一包烟得十五元,也就失去了味道。嗯,我所怀念与珍惜的那些味道。若干年前,生活甚是窘迫的那段光阴,所以在多年后的现在,经常会念叨一些老友,给予我许多帮助的老友。这一生,有这样一段她们陪我走过的岁月,当是此生之幸矣。

集子要出了,个人生涯中第二十九本小册子,集中了我个人认为的从1998到2010的顺眼的诗歌作品,大约一百六十首。其实,如果让我以自身的阅读视野评观这些作品,不抛开时间这个背景的话,作品可以压缩到七十五六首左右。这个数量于我而言,当是一件幸事了。事实上,从06年开始,我总是有选择的放弃有重复气息的写作,如果有时间,我宁愿去打磨旧日的作品。严谨、踏实、向上、自在,我觉得这是任何一人在其到达某一个行业一定高度时,所必须具备的特点或是准备条件。随意、重复、散乱,这些都是要慎之又慎的。
如果今年还有时间修订,准备在年内再出版一本打油及一本废话集。名字我也想好了,废话集就名《草菴黑话》,打油的就名曰《灌水录》。

省内一位学术界长兄,之所以称谓老长兄,是因为从先师那里排辈,国内存世的学术达者在若干年前就无一人具备让余称为先生、老师或是长辈之类的敬称。老长兄时龄五十有九,先师门下最著声望的两弟子之一,余能在某学院任教,部分原因亦是因为长兄任学院常务副院长。前几日,余一位市文联结识的朋友,在一偶然机会与长兄相遇,言谈到余,故长兄来电告余。其实,每个人都有不一样的生活目标,余亦觉得现在的生活未尝不好。故然以先师之巨望,余读书学剑皆无成就,算是给老人家丢脸了。唯人生之道,当立而敢行,固传而维本,余亦是都做到了,此生亦是安然矣。即便年少,年少养老亦是余所安也。

长空去了,在一个很是偶然的场合被自己发觉了,光明岛赫赫有名威镇古韵界的左右双使只剩下了黑云左使。04年走了锐金旗长使小树大人,05年去了紫衫龙王慕容紫,06年去了江南一若,08年去了小布袋沈河兄,10年走了何人斯张枣兄,故友凋零之。
想起前些日的一晚,与湖北青蛙兄谈及天涯比兴的旧人们,斯是何人怜之乎。

借愁今宵吹落笛,相看迢遥分云低。
斜檐孤话重迭雨,淡怜微碌聚蓬西。

在车上无聊,手机上Q遇着了一位甚久未联系的老友。多年来,余与其及另几位友人相交颇近,并一直聚在随心阁(此阁早已非余所建)之中。只是年来,其恰逢新婚,故联系慢慢淡往。余亦是一超级懒汉,Q上甚少说话,手机更是一天难得有几条信息,唯是北京一老妹隔三岔五会经常问候于己。此时想来,甚是欣慰之。老友谈到其最近学画,余顺便提了一些建议,唯是余虽在美院担当客座,于美术之道,却是七窍通了六窍,只能以一外行人的角度,或是一位单纯美学欣赏者的构角去谈一些废话。其灵性充足,学画短短却被画界许多位友人赞之,当为其贺。末后谈到让余学画,余随便找些理由推却了,却不知余之手连书道亦是退步若干,何况画道之。之后其有事匆匆下,余亦是回家炒了蛋炒饭,食之甚香乎。

人去也,人去游园梦。
君在盛京我西湖,冰心两盏无由共。
他年曾约鸿。

——江南梦,其九

咳嗽。衫袖宽大
偶见天上的星光
安详,满是高旷的颜色

斜过窗棂的光点
山脚的青樟树
何其遥远。回音有好几处

那些远离于我
飞翔的浮尘
刚刚被我从肺腑中呼出来

白日醒目的倒影
(其时我正想到一羽苍老的蝴蝶)
只是高了一些,由南风吹送

冬月十五寄二友

凉鬓吹星风渐软,微茗隔看记余年。
遥寄诗题应静好,当是梅旁几回眠。

细语微声莫与闻,红衣素手非关尘。
若教清光应怜久,元是冬雪著箫痕。

拂面抱衣阶上雨,梅英淡白雁若无。
未应一岁一萧然,佩珂殷勤风作嘱。

隔屏虚应诺,与君访湘湖。
入梦方聚短,灵犀先作殊。

冬月十五寄离歌

一声可可隔屏望,淡看眉眼复轻呵。
冰心长待应清骨,但寄生年云中谪。

冬日十五再寄

离歌何似。茗前遥观飞花迟。待相祝,几时真可暗香辞。
而今略振情绪,明朝风物梅花诗。

冬月十七推窗偶得,兼记听歌《桃花运》。

缘得离歌忆旧真,及度桃花绾轻尘。
何愁音成来复和,一抱轩窗眉月深。

致梦园,生辰有感。

西北有佳人,与我流光逢。
记汝或有年,轻呵俱春风。

致若依

似是故人来,梅影不须裁。
无题当寄侬,一枝若依猜。

油句,听青青与卡卡儿歌联唱有感

清音共柳色,聚散何曾遮。
微茗向小楼,还梦流水赊。

致聆听

与汝隔千里,折梅暗自询。
登楼相酬唱,曾遇几多云。

致熊小梦

著余以微笑,回之曰梅好。
唯忧汝瘦骨,赠与明月高。

致横笛吹雪

初逢又何如?横笛遇江湖。
漫叙尘间事,吹雪过平芜。

致熊小兰

又遇芳菲来,楼头拍笑欢。
思汝常忆晚,弦上翠微单。

致懒丫头

云水约淡浓,懒起探晨风。
本是无为客,衣袂多翩鸿。

致小5

依依窗前舞,潇潇长有梦。
怀汝寄吾句,只在不言中。

致瓶子

黛眉抚落花,清影向天涯。
何处单飞燕,薄霜染年华。

致小雪丫头

清雪寄何途,朝云影渐微。
揽句当满襟,新醅不觉回。

致辉姐,且题头像。

淡萼温黄忆初逢,自写情怀寄西风。
罗裙遥送月归去,一样清辉非俗同。

致水样

轻愁侵仁和,幽怀月明中。
君颜皎若月,新词共春同。

致健兄

逢冬能几日,韶华犹我揖。
堪得三五词,付与赣洲西。

致晋岩

一声晋岩云上过,斟我清茗意如何。约与风君结新盟,真个兄弟笑长多。

致夜风

欲呼夜风结新弦,湖山百年共长帆。指烟杯茗暮横斜,许来白发望平安。

致鹿儿

素心几回访夕月,看花且赋关山隔。屏间微言清辉意,迢递云间又数辙。

致依然

陌路新逢一网间,伊立红尘向天涯。我思依然然思我,从来云间多飞花。

致读雨

眠前临窗,卧看流云萧声长。空与山红,轻身常寄韶光浓。
人曰读雨,九月乍见颦且顾。斯是相逢,娴雅解语淡然风。

存油句致轻轻风

十五日前未识君,除却君名无所知。一网相牵至论坛,仁和兰芷分外思。
油句几度问归晴,西湖多记语笑盈。楼中应和多侬唱,惯斟微茗与微星。
千里递茗与远眺,迢遥起揖茶气袅。散朗襟怀云端楚,屏前弹指共今朝。

◎ 离别的秋天,临屏且记,权为斯人出差壮行。

午后
想写一首送行的诗
一杯茶从浓郁
喝到淡薄
听她唱歌
应是〈离别的秋天〉
微风轻吹
日头也很好
你在水汽中写下
“她有微薄的忧伤”
似乎隔着若干山河
就看清她清澈的面庞