搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青荷道人

灌水录。

节日快乐

回 39楼(踏雪) 的帖子

嗯,是应一徒弟邀在诗苑的同题评论。雪坛多年前的诗雅轩也很好。可惜了。

夜深时登陆Q,看到一位友人已不在好友栏了,蓦然无言。用火柴点燃一根烟,刚好是这一盒的最后一根,或许这是一个预兆。这么多年的独行客生涯了,这样其实蛮好的,不远不近如是哉。毕竟天人合一与心有灵犀,自然是前者更易抵达,而后者茫茫的未知名。

凌晨,独立在窗口
一盏清茗,半壁烟波

人世虚恭,内心暗淡
真应抬手拂去温暖

一盒烟抽到最后一根
这空山的预兆多好

再后来,是一些雾状的身影
等着被忘怀

前晚,读到一位友人将赴法兰西某爱乐团驻唱家的消息,看其在文中写满对如今所在地的怀念。友人与我相交多年,唯是极少有联系的机会。倒是最近一年,我在某个翻唱基地经常听其的歌唱。我一般只听其中的几首,是近十年来其每年予我生日的赠歌。我这人一般就如此,除非特定的原因或只是随性的心情下,我很少去关注与我无关的东西,听歌自然也是,只听赠我的或赠与我有关的友人之歌,其他一般是不听的,即使有也只是匆匆听一次,这也是我几乎只听翻唱不听原唱的最大原因吧。十年前,我与其相识在一个无名小站,很小的一个论坛。整个小站的会员只有五十多位,却是几乎相互都熟悉的。前几日,我还在一位幼妹的新浪博客看到几位小站友人的踪迹。之前在听其赠我的某首歌时,随手打了一个电话,却是没想到聊了将近一个小时,这与不善言谈的其与我而言,是颇为难得的。究其原因,可能是临别的因兆吧。十载年华,默默走来,相熟的友人绝大多数已如大浪淘沙般不知踪影,很欣慰还能有一位相伴的友人同行之。

下午,在一个Q群聊了很久,大约有四五年未曾有如此久的群里废话了。究其原因,无非是05年后上乘的诗歌作品越发稀少。当然,这个稀少有两个基本原因,一个是自身阅读与写作素养的不断深化,另一个则是能安静于写作、并在写作中做到人文合一知行合一的诗者或作品确实太少了。多年前,在参与某个创作研讨会时,就曾与几位兄弟提到生命力的写作、作品的格局气象。唯是时至今日,上乘的作品写作几乎依旧在自身熟悉的友人圈子里呈现。虽然,在很多时候我很想说写作是需要努力的,但更不得不说天赋更高于努力。在一定程度上,我相信神授说。当然,这个神授需要括上引号。我所认可的神授,只是作者在某个特殊的环境神思天人合一的状态写下的东西。说到这个天人合一,自身亦有几次大境的顿悟,可惜终究是自身素养的浅薄耽误了继续深入。眼高手低,这个词非常适合最近十年间我的生命状态。年前的光景,与三四位兄弟提到多姿的表达,自身也是在努力体现了。但词语库的欠缺,更或是语言的创造力更或说是想象力方面,自身还是非常的缺乏,这已经在很大程度上抑制了写作的深化。这样说来,倒是最近几位友人与我提到自身还是在深处模仿二三十年代一些大家的语境颇有关系。只是要去掉这身痕迹另立新径,却是一件有生之涯或是只敢想象的旅程。要破这个先手极其不易,尤其是如我这般在几国语言中悠游的,更是体会到所有民族语言在至高处是殊途同归这句定义的废话性。如果真的殊途同归,诺奖自然不是莫言而是国内的他人了。毕竟从格局气象情感等几个角度而言,莫言并不是站在华语的至高点,他还是有一些距离。这份距离,起码是第四语言转换过程到第五过程的这段里程。不客气的说,最近十五六年来,诗歌与小说的沟通越来越低乏。小说的语言控制,几乎是惨不忍睹的程度。翻开著名的小说刊物,读两三节就不想读下去了。倒是诗歌与散文的沟通日渐宽阔,可惜是诗歌的所谓后现代写作绝大多数写者把诗歌写成了叙述文。诗歌终究是需要诗歌的语言、诗歌的形式,并不是散文能涵括的。当代的许多诗者,恰恰是写作的技巧依旧是非常的缺乏。技近于道,这个评价应该是让诗者们努力的目标。

接近一点的时候,自己被饿醒,在床上蜷着不肯起来。窗外细雨声一颗一颗地敲打窗户,偶尔一阵急骤的风声扑来。这样的光景,最好是躺床上睡大觉,或是半梦半醒之中忆想前朝。不多久,已经可听咕咕的肠鸣声,起身至饮水机前接一杯水。翻拣冰箱,发现除了方便面却未曾有什么可填肚子的。唯是拆了一包蛋糕,刚好前几日堂侄落下的。长鼻王的鸡蛋糕,色泽香味就像小时候四分钱一块的鸡蛋糕一样。吃了两块下去,感觉很甜又有些嵌牙,赶紧喝了一大口水。细想下来,仿若有很多年未吃鸡蛋糕了。再一次之前,大约还是在大二或大三。那一阵子,感觉什么都是好吃的。
南京这座城市,留给我许多的惦念。今年亦是去了三四回了,习惯在傍晚时分一个人走上青岛路。路上的铺子早已不复记忆中的老店,亦是如此,经常在走走停停的间歇,想下这里曾经是什么店。南方馒头店与北方饺子店,是我记忆深处最惦念的。馒头店并不是单做馒头,还有油条大饼。大一的时候,曾经有段时日经常来吃新鲜炸出的油条。我喜欢吃稍微炸的老一些的,金黄的色泽,咬一口酥香松软,香气沁人心脾。一位高淳的同学,个子不高,却能一口气吃下五十根。记得当时很多同学惊讶他的食量,我却只是惊讶他的钱包,五五二十五,五十根得两块五毛钱,对于那会每月助学金只有二十七块五的我们而言,是特大数目,而且还需要粮票。说到粮票,我大学期间干的最多的一件事就是卖粮票。每月发下来三十四斤粮票时,我就去北方饺子店门口淘换,换成钞票或是全国粮票,那样回家也可以用了。记得有一次几天都换不着,我干脆在北饺换了锅贴,那会最喜欢吃锅贴了。轻轻的咬一口,一股细细的汤汁就咽进了。只是南京的锅贴味道不是很合我的口味,我最喜欢的杭州卖鱼桥的锅贴,细细的,得两个抵南京锅贴那么大,我一顿能吃六十几个,吃饱的话,一百个都打不住。
很多人都喜欢苏州,觉得唯是苏州才能代表江南的风华。我却是一个另类,于苏境,我更喜欢南京多一些,哪怕无锡,亦是觉得格局上高过苏州一筹。总觉得苏州格局甚小,即使几个著名的园林,于我看来亦是人工的斧匠味略厚了些。记得多年前,在闲暇之余,曾兴笔与友人合著《明代工美史野钞》,就提及苏园,其他不言,唯是整齐二字,即是苏园之最深败笔。山色秀林,雾径横斜乃是天纵。唯以匠心之纠山水,高处应与云平,细处该与水齐。然天下之大,沧澜高阔细流微寂,却无整齐之山河共存之。一直以为,苏州之胜胜在商业,绢茶之高甲于天下。而这高并不是单言苏绣苏茶之高,是谓商业之高。亦是如此,商家之性涵于苏州,何来不于格局之小矣。尘世凡寂之人多矣,秉见观空时常细体,或唯是我等云外之人如此纠结吧。山长水阔,雨夜废话,此际了了,默言之。

◎ 细雨书之三

在一条河的对岸
细细地看你
仿若雨珠在斜斜的扑面

写一封书简,短短的
高于头顶的云朵
漆黑的遮断归途的云朵

然后翻拣出一段旧的回声
譬如听你唱京戏
很灵巧的水袖在折身

最喜欢在这样的夜色中醒来,沙沙的雨声扑耳即至。为手指点燃一根烟,把窗户开的更大一些。借着不远处路灯的余光,半是清晰的看到水珠密密的落下。再远处,水果铺子的灯光仅像一枚微小的星火,仿佛风一吹就会熄灭了。之前手机上读南韩吾妹之文,感触尤生。高山流水、更或是金风玉露,唯是抵达的瞬间才是最美好的吧。之后的每一日,或许皆已在即将分别的途中,虽然这途有远近。很多年以前,吾亦是追求一个岁月的金石之坚。只是在年逾不惑之后,更是觉得一份当下的充足的安喜,是尘世中最美好的。

昨夜与某妹Q上相遇,颇是难得的。之前随Q发去一个网址,是吾看到某四字的感慨之为。过去的事亦是过去了,但某兄这份常久历新的思念,却是足以让如吾等之辈佩服。生活并不是只有高山流水与金风玉露一般的情谊,至少我觉得拥有几份清白充喜又光亮的情谊亦是足矣。相知少了,寂喜多了,也是一些良好的愿。唯是某妹如她所言是很轴的一位,直到今日依旧以为情谊非此即彼。不过,观其近照,确实还未长大,距离吾这样的不惑之怀,千万里之遥矣。

据说某友生辰将至,前几晚在某站看到其友的祝福帖。只是多日前吾被其在Q删了,所以一直纠结于祝或不祝,最重要的是最近脑袋空荡,所有的思维及词汇都是旧有的,而重复的表达一直是多年来吾不所欲之。前夜重读论坛之旅,刚好读到予其的一页,那时微风拂来,所有的记忆像一部老旧的电影,昏黄的灯光下,只剩清咖的味道。其实远或不远,删或不删,只是心景一小幕的体现。别了、远了,又当如何。十余年斯行,别过的远过的还少吗。心若在,尘亦在,谊常在。

翻来复去之后,才于一个偶然的机会得闻故友消息。看到辗转递来的Q号及电话号码,唯是无言。上一次相谈,是何年月。一弹指,七八年光阴成浓雾。昨日听到其的声音,大气高昂、明媚如旧。而自身十年前的旧句,虽说逢三五月时常读之,应该已是蒙上一层厚厚积垢矣,或许更亦是心上的垢。其实凉薄两字,吾亦可足以当之。唯是大雨夜不细言,匆匆几字吧。

◎ 凉薄书

与说凉薄,映山红遍矣
在黄昏的夕光
那浅浅的稀薄的风影

大雨中的啁声,多么晦暗
像敦讷的老男人
推窗升起的烟雾

这些微驼的轨迹
小憩于摩顶的雨声
泼墨一段旧寂的光阴

◎ 安宁书

雨声甚是安宁
譬如你我之间的安宁

枇杷的香气定如烟尘
皆是在最平淡的光景

大雨中的薄湖,空濛升起
念远是一条窄窄的轨迹

夜色无须周折
负一身偏构的琴声

总是在寂冷的夜,微觉孤单的时候,信手写一些短短的字。雨水洗涤过的天空,投以尘世渺小的灯火,那会的微风应该高过此时的窗户,云亦或且孤深。一朵、两朵,三五朵,把它们当作曾经的你我。这云里的寂,一一饮下,只醉你我。其实多么想问,江湖高远与天人合一,天涯与共海角。
所谓之前或前世,譬如一个温暖的词,甚念。悠悠之我心,坦坦荡荡。而灯下,灯里的人,反复坐下,反复,又想抽身离去。所以,别或再见,请不必提。且请隐在眸里,那一泓充足的清澈。当是茫茫人海,每一次隔空的相逢,认出你的欢喜。

◎ 嘻嘻哈哈(子健)

逢冬能几日,韶华犹我揖。
堪得三五词,付与赣洲西。

——题记

应该说,经常听闻瓶子言及其舅,由此余在某一日清晨欣然步进了健兄的小楼。当时最初让余颇有印象的是,健兄提起其的身体,"右臂抬不起,左指尖有麻痹状态"。余因早年投身军旅受创的因素,十指与双膝于寒冷之日经常会犯疼痛,其中尤以左手食指与无名小拇三指为甚。故耳见到健兄如此叙及,一股惺惜之意自然流转全身。之后读其言及的一些琐事,行文朴实无华,落笔流畅,细腻感人。读来或忧或喜、或惊,甚至微拍书案。
文以载道,文以述心。以余初读的短短几篇观健兄,实为一尘中高隐之士,一至情至性之人。当日心潮澎湃之际,留言笑曰,"仿佛读到另一个自己,不如结拜一个吧"。
总有些许人的相逢相知应是堪比两颗星辰的相遇。没有烧黄纸斩鸡头,心中自然三炷香。
又是一日,余读到健兄浅谈其家族史与其童年的文字,内心颇有感慰。江南家族的兴衰史,因为地理环境人文背景大体是差不多的,余的家族与健兄之族亦是类似。而关于童年的那一部分,更是引发了余许多许多的回忆,那些青蛙、湖蟹、螺狮、龙虾、黄蟮,还有自己钓鱼的味道,迎面而来。
约过些许时日,常常泛起找健兄秉烛夜谈的机会,但终不可得。偶尔读到的片文半字,谓之伯父大人身体欠安,正在住院,余闻之内心亦是不安。前些年,家母被医而大手术,十九针大创,余去除所有的职务每日奔波医院月余。如余等年龄之男,上有双老下有之幼,家中老人之身体之健实是余之大慰。
与健兄相交日久,总有论坛周围的友人提起与其。某一日,在某一论坛读到一篇对其的祝福,在哑然而笑地同时,更是为其欣慰。人生途中,有几位正直并可堪存忆的友人,是何等的难得。就像多年前余在台湾著名女诗人紫鹃来杭小聚之后顺手写下的,汝等后人或不因余等今日的相聚书写成当代诗歌史上重要的篇章。余或未期待余与健兄的相遇亦堪比文学史上浓厚的一页,只是期待后人解读余兄弟时多三五分时代与真诚的理解。
今日下午,看到健兄上来,薄薄的版聊几句,听其说伯父大人前两日已出院,内心说不出的欣慰。

睡了两个多小时,约摸是后窗的几只雀鸣又惊醒了我。最近时日,收到不少刊物及信件,倒是令我有意外之喜。其康兄自去岁在新大任教后,于国学尤其是民初的一些见解越发阐厚,很多观点读来时时与微微一笑。很多时候,我最喜这样的场景,在交流中不断充足自身。记得七八年前,与津门一弟子聊起生平胡写成就时,曾道:评论为首;其次小说;再散文;再古韵及末新诗。在我早年初上论坛时,自身的文字一般当是胡说九道居多,比如影视、闲人眼里名著、或文砖、或剧本等等,甚是难得有一日正正经经的写几字慰人慰己。
前几日在偶然的场合又读到德国默斯顿和高卢的汉威一些关于华族文学的说法,亦是在以往新诗的份额上加上了小说,估计是莫言兄荣获诺奖的额外随喜吧。其实,自己一直认为当代的小说品质就其思想及语言高度,在整体上要高于欧美同期的一些。曾经想写一份简单的文论介绍,却是因为身体及其他因素一再推迟。近几年,屡次参加小说家的作品研讨会,感觉颇有进益的。最大的变化是,不再纠结于与西方文学的横向比较,一些思考与技巧的阐述,也不会动不动什么主义或名人辞句的表达了。
钱塘先贤仲愚先生曾谓,“居今世而言学问,无所谓中学也,西学也,新学也,旧学也,今学也,古学也,皆偏于一者也。惟能贯古今,化新旧,浑然于中西,是谓之通学。”然是说也,纵贯民初及来,亦何许人能自谓通学才人。五四以前,卓如几道鹤卿炳麟静安申叔之辈矣;五四之后,如德潜树人宾四哲良之际耳。亦是尤此,我独喜上世纪二三十年代的文人先辈,几乎皆是学贯中西、兼涉诸多体学之通人。文人此称,亦是于我之人生旅程之明灯。

每一个帖子记录了自己的一份心情,道人是位有心人。