搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青荷道人

灌水录。

早上,在吃泡面的余暇,蓦然想起一个熟悉的称呼,朱天心的一句“深情在睫,孤意在眉”,在此刻深得吾心。那些记忆深处最美的时光,你想要它停留下来的某些时光,一直存在记忆里,时间久了或许会稍稍褪色,但不致于褪尽它曾经珍贵的荣光。瞧,现在只要你微微的会心一笑,那些多少年的自己就轻轻的来,又悠悠的去了。或许在如此久的时间里,你一直头顶着它。

谷崎润一郎短歌:“谁知此人,谁识此心;知我心者,舍我无人。”类似《诗经》中《黍离》之句:“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”。
我经常在想,老国生活在一个怎样的环境中,他的阅读和他生活中的关注与我们相比,有什么具体的不同。因为很多时候,我总是把他想像成一位在山上蹈空而坐的诗人。
不想像他一定长袍绢冠,但肯定是居处有暗香浮动。比如我刚读到他的《燕山之二》和《托尼娅》,里面的香泽缭绕横斜,象一枚流星划过我此时的窗楣。

这个春天我写了许多类似打油的旧体辞字,不知道为什么会如此,只是觉得自己的思绪唯有用这些才能清晰而又微妙的表达。在离开光明岛之后,我很少用这样的文体写下自己的若干心情了。既使被我称为打油的这些,在若干位旧友心中一直是枣古体,用慕容的话说,是几章布满人间烟火的禅章。犹是说也,我自身不是很喜仿若王摩诘这些的山水之作。就像我读文学作品,总要看到来龙去脉才肯罢休,这似乎不够空灵不够想象,或是说非常不符合我在很多友人眼里大文人的形象。其实,我不止一次提到自己终归是一个缺乏想象力的作者,虽然侥幸有一些文字沾上墨香,只是如自清先生所言,在语言技巧上占了一些先手而已。

昨日下午,一场大雨终于哗哗地下了。透过窗户望出去,看着天,看着雨中笔直的马路,总是忽略掉背景中所有的行人与汽车。我给自己泡了杯咖啡,速溶的那种。这几天我亦是胃不好,经常在莫名的时候感受其在隐隐疼痛。所以不敢多喝它,每日在上班前泡上一杯。此时,不得不说人是一种很奇怪的动物,只是因为这每天的一杯,在喝的时候,仿佛要把尘世所有的美味都召之即来,就像一位北方的友人经常说我善感。其实,每个人的内心就是一个五彩的世界,有痛苦,有欢笑,有思念,有伤痕。譬如我经常地发呆,又顺手写下一些自以为是的诗歌,那些在文字里影影绰绰的有些人,似曾相识,并又与我头顶一个不一样的天空,或许是明媚的,有如今天的早晨。

推窗偶题

又念往事忆他乡,柳寥灯睚尺素荒。
知己于新皆旧梦,一笺一思一涕肠。

小轩旧梦入云中,懒对芳草书春同。
落花流水笑看也,一行新柳诉匆匆。

总是在时光飞逝间,蓦然感受有太多无言。不懂你的人,不要去强求于懂。不争不怨,不远不近,如是哉。

附1

我准备写一首诗,不按天色
比如现在天空多么黑
离你又很遥远。我不见你恬静的面容

笛梅折了,雨声荡荡
月下歌了,咖啡很苦
此刻,没有比见不到你,令我太忧伤

附2

因缘聚知可强求?夜色遥同千里舟。
赠尔明月春风满,许我别痴作伴游。

题油祝夏安

如水情怀聊自珍,小巷清梅来故人。
东来望眼漫成痴,半是曰君第一痕。

接近傍晚,随便套上一件军绿的棉袄走上青岛路。小街又拥挤了许多,比起前几年经过的时候,路边的店装潢高档了许多。如果不是一块熟悉的招牌依旧是我手写的花体字迹,肯定认不出这曾经是许胖子的咖啡屋,这里的摩卡应该是全南京最地道的了。多年以前的每周四,我经常是一杯摩卡三个扬州包子,端一本书一坐就是一个下午。到了薄暮时分,财院和理工院的几位朋友会陆陆续续就赶来。之后,就是在附近居民区的一个单元楼二楼,一起聊起许多杂乱无章的话题。那段时日,我主要兼顾中欧文学之比较,也算翻译了法德主流文学的一些名著片段。包括李尔王的部分英译,亦是那会我从上译繁杂的版本中拣选过来,与法文版相互校对着再译成中文。前些日子,曾在某群中提到诗歌翻译,其实不懂诗歌而懂外文与懂诗歌不懂外文的两者之间,我其实更倾向于懂诗歌而去翻阅双语或三语字典校译的那些人。至于某些汉学家,连用中文写一封信都错字连篇的汉学家们,我是非常不期待他们会译出多少汉语文学的精彩。

在我一个常驻的诗歌论坛,读到一位可被我称呼为兄弟的诗者写下的一组诗。默然有顷,眼眶里陡然有些许湿润。作为一个诗者,其内心必然是敏感且深入的,但作为一个尘世中生活的普通者,其生活必然是由许多细小的片段组合而成。由一个评论者的角度,我无法去判定此组作品的好坏与否。只能说,作为同是已过不惑之年的我而言,拥有大部分经历的自己,瞬间被穿过了。无言,或太多的欲言又止。

附临屏的《某日》

我似乎听你谈起
此处,鸽子甚多
草坪上
经常叫个不停
被束之高阁的
布娃娃,同样
偶还人世
越是夜深
有足够的时间
看书,看电视,发呆
而年愈不惑
斑驳不安的内心
太多的欲言又止

晚上,一边看书一边读诗一边听些音乐,偶尔还发几个留言与邮件。我在群里说,好多时间没有用到邮箱这个东东了。之前读到一位老妹的旧体,在群里和其聊了一些时候,甚至举例谈到我在某论坛读到的一些旧体诗词,蓦然相顾微笑,只是这微笑对于是旧体爱好者的我俩而言或多或少的些许凄然。直到群里无声,才恍悟除了我与其喜旧体,其他人皆是新诗上的一代诗者。之后,亦是无言甚久,泡了速溶咖啡静静地听一位友人放置的音乐。

凌晨时分,在听一首同乡友人翻唱名曰《感恩的心》的歌声中,收到山西太原一位友人寄来的电子邮件。邮件里谈到了生活中的一些琐碎事之外,亦附了几十张全家人的照片。记得01年冬,我那会在中国诗人论坛挂斑,那一日亦是耶诞节的前夕,读到了友人名为《青莲》的九首组诗。当晚兴奋之下,我提笔和下了《品茗九首》。现在回顾这十八首作品,会觉得非常的粗糙或直接谓之惨不忍睹,但十余年前的那一刻所思,即是今夜念及亦是分外温暖的,我甚至立马百度了十八首作品。没有记错的话,友人今年应是知天命之年了,虽然照片上望去亦或最多不惑左右,邮件的语气透出的可能这份心理年龄比之自身或更年轻许多岁月,但来函结尾的语气还是不经意的伤感与潦草了些。

能创作出旧体诗词的,都是文学功底深厚的人,青荷道人你就是。

在你的小窝里,我们看的不仅仅是文字
而是从这样的文字里,看到了你
看到你对文字的喜欢,看到你对点滴的留意
更看到了你对曾经的想念

读你的文字,知楼主应该是南京人吧。
秦淮岸边的夜景一定别又味道吧

回 25楼(淡云孤雁) 的帖子

以前在偶尔会去古风版乐一乐。此次回来,却是故友凋零之。问好。

回 26楼(踏雪) 的帖子

其实不是南京人,只是在南京读过大学,有几位交往甚厚的友人。

前些日子在整理新浪旧博时,无意间溜达到了郦楹的博客,由此想起在诗歌报的一些旧光阴,十年前的几只夜猫有她及我的。昨日提了一组诗来,猛然有两个意外。第一个意外是江山代有人材出,老友鲜见矣;另一个则是读到席姑娘的诗歌。记得多年以前,有几位年轻女诗人的作品经常存于我的阅读视野之中,譬如无伤、若兮、少卿、海湄、席芷、如水等一些。昨日甚是惊讶于席芷这名字的出现,印象中我亦是有五六载未能细读到其的作品了。老实说,席芷早年予我的作品印象是空灵、清幽,仿若看一位邻家小妹在不断地画下一幅幅山水。只是于昨日读到的十几首,却已颠覆伊早年留存予我的印象了。

早起来是为了煮一锅稀饭
为了看见花草晨露
为了享受孤独时
为了一滴两滴的哭泣
梦中物冷艳,人倾斜
醒了,良晨按捺星辰
谁都知道我不会写下苍茫
甚至连你也愿意这样相信
是啊,我的气力
走的出片刻的海洋
去菜市场

昨天读到这首时,书屋之外雷声隐隐大雨倾盆,在自然界客观的流水声中乍读到这首,很容易被描绘的旷达与冷幽两种境界的融合所感动。我一直以为上乘的作品首先要赋予作品一份生命力,至于表达的指向上下是无关紧要的,生命力与作者个人在生活中引发的共鸣却是诸如我这般的读者乐于见到的,一首有灵魂的作品往往比一首仅是文本美丽的作品更容易抵达读者的心灵。

孩子在睡
我喝茶水

与人说话
细细微微

恩,是幸福的
清风白云

幸福这首其实是截取了生活中一幕小场景,难得的是作者没有用通常的笔调去简单的白描,而是最后一节从现实向维转向情感向维,“恩,是幸福的”这样轻声的自语从容转向“清风白云”,味酽而旷远,陡然之间拔高了整首的气象。

举着我的落叶子
看向花,或流水
仿佛一些儿小伤感
仿着春的背影

知道吗
你知道吗
时光被我打磨的
宁和如水
而在一次碎花步的面前
对于那宁和水纹
我竟有种不情愿

莫浓之浓
清淡之淡
同一沧海的水呵
竟似河与深井

那末你会画一条深深乍乍的巷子吗
远与近处的云都落起细雨
我走过去,与你相逢
初见时的模样

如此的轻吟倒是把光阴拉回多年前,印象中的席芷却是如此的。只是本首书写如行云流水浑若天成,虽然中间有一些些微小瑕疵,比如两个知道吗以及最后两行似乎可舍,但这样的文本亦是给本首带来一个更真实的感受,在语境上一段真实的时光蓦然矗立了起来。

扫尘灰。尘灰扬
窗外正,绿叶新
天蓝的真蓝

倾刻之间
一大片的一些甚么
实在说不清
纳入这紫衣大袍
便是
唯一的尘世,唯一的花罢

求得孤寞
耳目清净
仿若那深蓝的
布上蜻蜓
甚好

《聚清欢》这组,我最喜这首与《更改》。这首的第一节以一种谣的形式扑面而来,初读便予我一种清新明媚的感受。只是第二节的叙述调子一变,到“唯一的尘世唯一的花”已是自顾轻叹,倒是让我想起一句“无为在歧路”。结尾这节的表达,其实应该是如我这般的老头子如此书写的,平淡的白描,恬淡微伤。