请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 青荷道人

灌水录。

薄暮时分,兴手推开了友人的小阁,触耳处即是一段音乐,自然音阶和半阶音的风格交替着出现,偶尔一个十六分之一拍的微颤音,俄顷却消逝了。最近十余年,我已经很少听纯音乐了。唯是在听到这曲卡农曲时,感觉醇厚甘美,酽而不鲜,手指会在桌案上跟着节奏弹起来。自己一直认为曲文共鸣,但多年的飘泊生涯却是在潜意识中忽略了这些。幸好最近一段时日的论坛之旅,让我重温去日的爱好,亦是让一直专注于作品音乐性与节奏感的自身,更倾向于这些与画面感的联接。

吴乔《围炉诗话》:“所谓诗,如空谷幽兰,不求赏识者。”其实我更多时候在写下一些东西时,亦不予人知。究其源头,无非是觉得文字者该是自悦开始感动自身开始,从而以求精神上的大圆满。前几日写下一首题像,却是自身十年前的语境,那一晚粘在论坛倒没觉得如何,今日重复读之,亦是觉得张驰有致这四字就甚为缺乏,整首读起来象一杯即将溢出的清茗。倒是一位友人言及许多作品皆补上一个符合的名字,今日清晨倒是做了一些,有几个补题的甚至遥远的追忆了一回当时的构思背景,而另有几个觉得不适合补题,就一直让它无题下去吧。譬如一些旧人旧事,无题或许比有题更令我去怀念。

有些时候,关于西诗的阅读,我更是偏爱于译本的阅读,倒不是自己感觉读原文太累,是更觉得西诗的华丽很多时候是让我搔头皮的,哪怕是一首纯叙事诗,诗者仿佛都在比赛谁的词语鲜丽,就象月光下看到一只翅膀斑斓的蝴蝶。从这个角度看,我更喜燕伯逊先生那种晦涩高蹈的,尤其是其在中国的写作部分,于我读来却是那么的性情相见。最近在词汇库中作了一些微调整,把自身旧体诗词的语言慢慢地融入新诗之中,也在前些日子的练习中运用了一些,虽说没有抵达语言定位的高度,倒是语境的控制几乎在我的预测之中。比如清晨这首《居山院》,除了几个词是特意保留作为本首的硬砥之外,其他处大体还算满意。

◎ 居山院,并答无名友人

山色空溟
居住在二楼的我
听力越来越弱

入春的雨
凭生秀气
有我不知道的韵律

添几个菱形天窗
庭院当多杯茗事
一切俱得清满

今日何日兮
凝神孤坐。浅笑
在虚空中划一个圆

◎ 京韵

旅雁轻啁,虚怀如谷
习惯在庭院独坐
就像往昔,更在于天空倒映

山中人兮芳浮城
这会儿,龙井吐茗
一株梅花的留白,应与雾气无关

至于微雨深处
你在衰老。这逐渐失忆的循环
有着旧生活的共鸣

◎ 油菜花

从山中归来
像多日前那样
安静地坐下来,与你清言

多数人的辨析
正如花朵的香气
回声更似虚构

丰禾西路
活的小心翼翼
偶尔,凌晨观摩一些虚词

慢慢的一路欣赏
说灌水真真的浪费了,多好的文字
不与别人说,至于自己听....................
喜欢楼主的这样对话,不急不慢,在时光和茶香里记忆着故事

欢迎你落户“心情驿站”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

相册里看到这个,蓦然想起自己曾写下的几行陋字,只是字词还在旧博中陈放着,而故友却有多年未曾见了。记得那一年,伊携子参加一全国性的音乐比赛而来余之居城,余得逢消息时已是第二日,前一日已有余城之伊友接待一日。那次伊栖居之酒店在城之东,亦是余最不熟悉此城之地,下午两点多开始寻,近黄昏时分才找到。过去的光阴久了,余的记忆也是甚为模糊,那时正是夏天,却连伊的衣着打扮都不甚记得了,只是本人与照片上的殊无别致,唯是本人更年轻一些吧。敲门、开门,非常自然的握手,与生活中多年相交的老友如是。其实,余生活中的老友亦是极其稀少,十年前有三五人,时至今日一鱼未在。若是细品其缘由,无它,唯一字懒耳。伊是余在综合性论坛相识的第六位友人,余等七位加上另五位,曾经构成了某个小论坛最早的自由人。一起看着小论坛从每天的几十个贴子到上百个、几百个、上千个、几千个甚至于上万贴。那段时光应该是余网络最自在最开心的时光了,那些故友的名字时至今日余依然能随口道来。

本帖子中包含更多资源

桃英淡色猜,微露向晚还。
不道经年后,钱塘旧思栽。

—— 副题

夜很静
我们坐着对话
就像月光
从微开的窗子
慢腾腾照进来
有时,我站起来
去泡一杯咖啡
和你一起闭上眼
听你多年前唱的歌声
很委婉的歌声
仿佛一朵梅花
在落下来
声音很细微
高过此时
我们头顶的星星

金陵夜,望梅偶得

冻雨微沾青丝去,梅影偏还裁南蒲。
遥谁还寄东君来,剩有七分痴看如。

本帖子中包含更多资源

昆山南,偶题

亭间新来谁知余?槐影清疏眉弯柳。
淡凭高阁听瑶露,常记翻书去闲愁。
流光多合絮雨夜,剩有三分与空眸。
或待暇日寄清词,等闲乍逢遥拱手。

晨起从金陵赶至昆山参加一活动开幕式,午后在乐购超市旁推窗偶得。

回 11楼(踏雪) 的帖子

问好。骨灰级水手,习惯了。很是怀念多年前那段在水区的时光。很多如今依然清晰的名字。

十点半的时候,无意中瞄了下电脑时间,才恍觉已经在发呆中度过了两个小时。关了QQ,也没看论坛上的任何贴子,只是在一首音乐中徘徊。最近的胃不是很好,早起时总有想略微反胃的感受,所以把每天喝的咖啡控制在两杯左右。一杯在早起的上班之后,一杯放在晚饭的一个钟头之后。或许唯是如此,喜爱的美式咖啡在我早已习惯的十余年后,又能在味蕾上细微的感受了。相比较而言,最近清谈中写下的几首充满咖啡香气的短诗,也应拥有最贴合的知音之觉。只是这样的音乐虽然能令我沉浸,却无法写出品味之感。那细细的、如微雨敲打肩膀,更仿佛窗外吹来的风又凉了一些。

最近经常在怀念一些旧友与旧事,譬如昨晚在听歌的时候,甚至跟随旧日的文字去寻找来时的踪迹。“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。”网络沉浮十余年,总是以为在某一时刻找到知音般的呼应,却恍惚南柯一梦。我多年前曾写下的“小小的蝴蝶与花一般的你”,真的已经离我很遥远了啊。想到这里,我是不是该听一些欣喜的音乐,足以陶冶我今日如老态龙钟般的心境。

前几日去医院看望一位老师,曾经担任某省文学院院长多年,又和我较长时间的同单位共职。只是没想到老师乍见之后的第一句话却是说我,正在盛年当多勤笔。我知道其是说我应宽阔阅读视野,顺便写下一些读后感。其实,我自08年后就极少进行较长篇幅的论述我的读后感了。不客气的说,当代在诗歌这个体裁上写下一些佳构的写者,几乎尽皆在我的阅读视野之内。而上述的绝大多数人,大多数我在若干年前经常去拜读,少数的一些与我更是彼此之间留下一些或长或短的通谈。只是08年后,诗坛已少有气象恢宏骨架宽阔语言精炼的上乘作品问世了。诸如国志峰、施茂盛、沈鱼、飞廉等若干位在语言转换过程中辟旧符新的诗歌写者,于我都是比较熟悉的一些文友,他们的作品是经常去品味到的。

最近几日又是频繁登陆QQ了,还在马弟的群里天天胡说。五十以下的男女老少都被我自称大叔,相较于某老弟的七夜一次郎,我甚至于回之曰,本叔老矣,坐怀不能乱,当是六十夜半次郎。一边把字打上去,一边笑的把嘴里刚喝的茶喷到屏前。其实经常聊天的几位,也都是认识很多年了。而笑风兄谈到我时经常会说我即使大俗亦是大雅的。就因为他这句未盖棺的评语,我最近谈吐风格大变,吓的小华直抵而言,原来稳重大方的老哥不见了。呵,又有谁能同化我呢。

不知怎么,很想读一些能让心境慢下来的东西,书或音乐,抑或其他。最近在两个九月看了不少风景照片,一些朗读和翻唱。有一段儿歌联唱与一段朗读及一首塞北的雪,倒是让我沉浸了许久。一直以来,很多朋友以为我是唯文字至上论者,因为很少有朋友听我谈到诸如音乐美术或是其他艺术类的谈话。其实若干年前央视做过一个民间音乐的专辑,里面就有我填写两首歌词的内容。我的诗歌在某种程度上,应该是最讲究节奏和呼吸变换的。一个诗者肯定只有掌握了诗歌的内在节奏,才证明他是一位成熟的写者。

临一个无题的口语版

下午时
就看到那么多汽车
爬来爬去
如我手中的咖啡
一般轻飘
至于此地为什么叫昆山
身边诸人皆是陌途相逢
也不好直语相问
凉风从窗口
轻轻吹过来
我似乎可以看到