搜索
热搜: 活动 交友 discuz

灌水录。

窗户微开,所以对面的居所就看不清了。唯是凭着几声吆喝,大体知道是宾虹路的烤蕃薯及旁边的草莓摊。之前刚刚抵达的时候,曾经让司机去买了两斤草莓与两斤蕃薯。蕃薯又叫地瓜,小时候沿着内运河去径山,河边滩地两边都是满满的种着。那会一般都是种来喂给猪吃的,小时候养猪有国家规定。蕃薯是那种蓝晶薯,最喜欢的那种,剥来皮轻舔一口在嘴里,满舌的沁香。

暮晚时分,把窗全推开了,几株梅树稀疏地站在马路对面。星星点点的白,和着暮色笼上来,显得安静异常。那会我正在听一友人唱的《采莲曲》,“江南可采莲,莲叶何田田”。梅与莲虽然是两种完全不同的花贲,但在我的存忆中,却是一般的高洁纯美。此时两者融一,亦是别样的丰采。

倒是说起之前唱歌的友人,相熟时间不是甚长,也是投合自身的脾性。虽说伊的淡然有致与我素来的天人合一,有略多的分歧。唯是人生之旅,伴行的何止一人一途抑或一径。相逢的时候浅浅一笑、微揖,聊与几句清澈的言辞。固不所惜暗香微微,但容光彼此清华,甚于天地共鸣。

◎ 依然书

屋子里很安静
清茶的温度刚好
和昨天一样
空气里的歌声
像一首恬淡的诗歌

我抬头看看你
空的聊天框,很静
像一段慢镜头
星星点点的白梅
和着暮色笼上来

安静了吗
天气预报说
雨夹雪转阵雪
我在窗下喝茶
轻轻念记你的名

◎ 轻翔书

你跌入一个水潭
犹如不肯散去的鸟鸣
围绕四周

所谓自在
冰慧如你
春日的弧度高于轻翔

其实,我们不需要解释
在山巅,看一朵温暖的云飞来
就已足够

“尘世如此空虚,雪花圆而周密”,又是在无意之间写下这两行字。之前我用火柴点燃一根南京烟时,脑子里其实还是空荡荡的,只是刚刚关闭了一个小说页面。说是小说,其实仅是一些蛮有趣味的故事,有些场面很宏大,虚构的场景仿若一幅展开的工笔画,有些表达的思考很是理想化,蛮适合我这般的老愤青去阅读。最近两年,白日上班夜间读书,间而忆起一些故人旧事,日子就是这么淌过来了。其实,我也很是喜欢这样的日子,淡远的,可以经常在细雨纷纷的凌晨看几朵黑夜中飘过的云,哪怕是一些云的轮廓。想到这里,亦是不禁哑然一笑。有时细想,我亦是一个满怀幸福的人。网络与工作,抑或业余爱好的文学圈中,皆有不少与我相互应和且交谊甚厚的友人。

我的眼睛在想你。写下这句话时,其实是无意识的。我的目光刚穿出卷起窗帘的窗户,视野仅能抵达对面的鲜果超市。昨晚曾经去那看了一小会,却发现还是找不着能让自己一眼就捧着回家的水果。仁和的天气转变甚快,在我刚啜下一小口龙井时,窗外已是微雨纷纷。我是一个喜欢雨的人,喜欢静听雨声更喜在雨中散步的人。总是设想一幕场景,与一位心灵相契的你在雨中漫步。那时细雨斜飘,道路笔直又宽阔,水珠盈过我们的视野又迎向大地。

◎ 露牙书

今日天晴。公车之时
手机上看到你
小髻罗裳

喜欢看照片
微笑的时候露几颗牙
上回说到六颗

这回一颗都没
只是你的睫毛秀齐乌发
眼神似两朵升腾的云

哪一日,陪我共饮一杯清茗
在轻缓的春风中
尘音微寂,轻喜薄于低梅

今日很好,早上约九点,阳光就甚为敦厚地照过来。坐在阳台上,捧一本钟书先生的《七缀集》,时而小啜一口咖啡,那会兀自想,人生不过如此。《七缀集》这书我已读了很多次了,每一回读都有新的会心之处。我想,好的著作就该如此,作者的用心及情怀,仿佛就静静地躺在书中,等着与他会心一晤的人悄悄走来。
  最近牙疼,前些晚又去拔掉了一颗最边的大牙,由此日夜颠倒,一般下午五六点睡,晚间十点多醒来。更可谓的是,我会披上睡袍去门前的小公园散步。仁和这几天白日阳光明媚,晚间却是甚寒,出门时手指略冰,只是天已经很黑了,亦没有月光。路过永宁桥的时候,发现周围多了两家酒店与几个饭庄。那块省级文物保护单位的石碑,静静地立着。远处,村子里有人在放烟花。在烟花闪亮的那一瞬间,陡然看到村口处的梅骨朵,略艳的红色,是那么的好看。
  我是最喜梅荷的,仁和亦是一个梅花盛开的城市。只是前些日一位南京友人却与我提到蔷薇花,“水晶帘动微风起,一架蔷薇满院香”。蔷薇盛开时确实好看,但凋零时的憔悴也是让人不忍卒睹。我倒是没有“帘动微风”这般的悠然自得,但想到自身偶尔的安静,亦是经常把蔷薇存于我的念中。
  小公园直接对着村口,门口有一大片空地,晴日的时候,会有许多麻雀在空中盘旋,偶尔七八只落下在空地上,蹦蹦跳跳的。只是夜晚,却是非常的清静,了无人声。最近的空气都是灰蒙蒙的,稍远处望过去就很模糊了。譬如现隔百余米与我对望之处,应该是我家的旧祠堂。冬至那日,曾经看了很久旧墙上的砖雕,几只认不出的鸟,肃然飞着。

◎  胡言书

充老与糊涂,用来自谓
你的尘埃向低,也被俯视

比如白云深处的皋亭
远远的,春风吹向何处

超市近在眼前,包子还是净菜
衰弱的不单是牙齿,还有挺直的腰脊

而在光阴深处,短简重重
缓慢且单调

暮春没有经案,书房俱晦
孤独多在寂静中,容下赞美

◎ 菩萨蛮/春风试手

大雨倾斜。出丰禾西路时
惊觉梅骨朵盛开

用一封短简述说庾音
这流水中上升的春色

写下清言、暗香辞
油条、白粥,兼以荷包蛋

自然以外的琴声何须虚构
胸襟当薄,雁行若有所无

◎ 柳梢青/吹梅角远

美如梅花的信简
突然来敲响他的门
小区静寂。如斯细雨

在夜行散步
微露栖上枝头
他觉得日子恬淡而宁静

譬如深咳。想必念人而上火
金银花、甘草,略添三七
定然可治这不归之疾

欢迎青荷道人入驻《心灵驿站》!期待更多精彩。

回 3楼(青荷道人) 的帖子

你的门前还有小公园,你家边上的风景独好啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回 4楼(淡云孤雁) 的帖子

谢谢光临。远握。

十点半的时候,无意中瞄了下电脑时间,才恍觉已经在发呆中度过了两个小时。关了QQ,也没看论坛上的任何贴子,只是在一首音乐中徘徊。最近的胃不是很好,早起时总有想略微反胃的感受,所以把每天喝的咖啡控制在两杯左右。一杯在早起的上班之后,一杯放在晚饭的一个钟头之后。或许唯是如此,喜爱的美式咖啡在我早已习惯的十余年后,又能在味蕾上细微的感受了。相比较而言,最近清谈中写下的几首充满咖啡香气的短诗,也应拥有最贴合的知音之觉。只是这样的音乐虽然能令我沉浸,却无法写出品味之感。那细细的、如微雨敲打肩膀,更仿佛窗外吹来的风又凉了一些。

◎ 无题

呼着咖啡的香气
水仙已娉葶而立
屋中静极。时而在水汽
绘一幅山水
巍巍峨兮,曼妙多姿
或有雨珠来去
在绵延的沉静里
投下几划微痕
欢喜应如是,直至
写完这首遥寄的诗