搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋日看云

秋日看云作业本

学校有云儿这样文字功底的老师,是同学们的福气呢:)

鼓乐喧天,焰火腾空。笑无邪,个个顽童。----------天字处应押韵。
轻舒玉袖,曼舞花丛。有歌无数,爱无尽,乐无穷。----玉袖,给人印象都是女孩子在跳舞。

一年一度,常经常醉,苦与甘,多少其中。-----上片写同学,下片写老师。老师们辛苦了。
此心不老,诗意犹浓。愿发如新,颜如旧,脚如风。------云儿老了吗?结拍不好写,写不好意思就重了。

云儿继续努力,加油!

非常感谢笛子老师的指点。问好,敬茶。

《行香子》有两种词谱,一种是天处押韵,另一种可不押韵,如晁补之的《行香子》,前岁栽桃......

玉袖确实是写女孩子,是我忽略了。结拍处三个并列的词语是想回到年轻的时候。呵呵,徐娘半老,再无年少了。

我想一想该如何修改。

前岁栽桃,今岁成蹊。
更黄鹂、久住相知。
微行清露,细履斜晖。
对林中侣,闲中我,醉中谁。
何妨到老,常闲常醉,任功名、生事俱非。
衰颜难强,拙语多迟。
但酒同行,月同坐,影同嬉。

这是晁补之的行香子。哈哈,俺也忽略了~~

浣溪沙  父亲是茶农

碧玉坡前一老翁,
腰身清瘦步如风。
勤于茶事夕阳红。

采得艰辛和梦捻,
搓来希望用心烘,
月前漫饮酒三盅。

注:采  捻  搓  烘都是炒茶过程中的工序。

回 13楼(月下笛) 的帖子

问好笛子老师,看云上好茶。

曾祖母是在1986年去世的,享年87岁。她是旧社会那种小脚女人。记忆中,她头发斑白,背驼得几乎成了80度。我们姊妹三人皆由她带大,印象最深的是每年端午她总会给我们煮上几个蛋......

麦翻金浪榴如火,艾叶悬窗。
粽蛋飘香,又系新丝待晓光。

当年绕膝今犹记,慈爱千筐。
一去茫茫,何把他乡作故乡!

若笛子老师有时间,还请指点,看云这里敬茶。

云儿好像在考俺似的,连词牌都不写。实际上这可能是一首《采桑子》,书写端午节对老人的思念。写得不错。

引用第17楼月下笛于2013-06-20 20:12发表的  :
云儿好像在考俺似的,连词牌都不写。实际上这可能是一首《采桑子》,书写端午节对老人的思念。写得不错。

哈哈,云儿哪敢考老师,是忘了词牌,该挨戒尺了。这确实是一首采桑子,嘿嘿,谢谢鼓励。敬茶。

采桑子  明慧

雷霆一纸风兼雨,梦断金闺。
宛转蛾眉,含笑辞君泪暗垂。

当年犹记罗衫舞,深种相思。
杨柳千丝,缭乱空飞雪满堤。

明慧,《步步惊心》中八爷的福晋,痴爱八爷。因得罪雍正,被八爷奉旨休掉,后自焚而亡。初见八爷时,惑于他长衫飘飘玉树临风而一见钟情。