搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 五月的田野

2013年5月9日星期四
  五月的田野是不太上镜的,瞧,那些黄不溜秋的菜籽,歪歪斜斜的等着农人收割,先前的艳丽荡然无存。但对农人来说,那却是极美的颜色。
  学校边的农田本来是青幽幽的,今天傍晚去看,却像秋风扫过的一般,那么枯、那么黄,即使是画家大约也是不愿意入画的。
  可我却特意回家拿着相机拍下那抹黄,知道为啥么?  
  下了几天的梅雨,水田里的水泛滥着,缺口处哗啦啦的水声像是一首好听的曲子。伴着和音的还有蛙鸣,一些不知名的虫子也时不时来点打击乐。
  当然快乐是它们的,而我只是聆听者。
  这里是丘陵地带,少数的水田是用来种水稻的,只是这儿种的是单季稻。
  疯长一个春天的田野,草儿是最妖娆的。倘若你随意拍上一张相片,你会疑心是不是到了芳湖,绿油油的草儿铺满了田地,让人想去打几个滚。  
  可现在那些草儿已经蔫不拉几的。那是农人打一扫光的报酬。只有水田里那星星点点的水萍,黄绿的,多少让水田着上了一点生机。
  只是绿萍太小了,小到你都难以分辨出它们的个体。可别恼,那是啥?是一群白色的鸭子嬉戏着。
  草儿少的地方,水儿漫延着像个水塘,鸭子们“白毛浮绿水,红掌拨清波。”那份惬意让我都妒忌。
  它们有的钻进水里啄食,有的一字儿排开巡游,有的立在岸边眺望远处,似乎它们就是这个田野的主人。
  可好景不长,放鸭子的人来了,穿着套鞋,拿着棍子,鸭子们只能乖乖地上岸,横穿马路,大摇大摆地,绅士一般,连着小车都让着它们。
  田野里忽然寂静了,天边忽然开了一扇小窗,一缕晚霞调皮地四下打量,影子投射到水田里。天上是一抹晚霞,水里也是一抹晚霞,……
  我抢拍了这个镜头,一会儿红霞就没了,天窗似乎关闭了。大自然真的是鬼斧神工,你稍不留神,就错过了一次绝妙的风景。
  不久这里将是另一番景色,枯黄会被嫩绿取代。那些柔嫩的禾苗会慢慢地扎根这里,时间会让它们成就自己的风采。
  其实心灵的田野也需要更新的。

评分

猪猪 + 100 心灵,已经在田野上飞舞了

相片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

乡村五月闲人少啊

引用第2楼梦里水乡于2013-05-10 08:12发表的  :
  乡村五月闲人少啊
哈哈是哦,很忙的!

乡村五月美如画

引用第4楼淡云孤雁于2013-05-11 10:43发表的  :
  乡村五月美如画
哈哈大哥,风景不咋地,但是衰败中 往往蕴含生机哦。

很欣赏神女姐姐有一双善于发现美的眼睛,于是任何景色都能入画入文。
问好姐姐~

五月,春暖花开,绿草遍野,绿色象征着勃发的生命力,象征着拼搏与进取,象征着崭新事物的萌动。

回 7楼(雨巷里的丁香女) 的帖子

欢迎丁香女光临《风情无限》!

春江水暖鸭先知