搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“赵导”

那天我们去小河里玩。小河里是个什么地方下面我会说到。下了车穿过冠岩景区——你用不着羡慕我们,冠岩的好景色都在山洞里,我们只能看到准备进洞参观的游客坐着小滑车在稻田中像老鼠一样飞窜而过。然后来到一个小村庄。业余作家知识渊博的行者告诉我们,这个村子叫“河伯原”,全部村民都姓赵。据说他们的祖先是从一个叫河伯源的地方迁来的,为了不忘本,他们就管自己的新村子叫河伯原。我马上想起一本描写西北农村生活的小说叫《白鹿原》,估计这个河伯原很可能也是从遥远的西北那边迁过来的,或者是因为躲避战乱,或者是因为受灾而逃荒。

扯的太远了。还是把话题转回来。我们慢慢地走过河伯原村,顺带偷尝了村头果实累累的黄皮果树上的几颗果实。在村子的那一头,突然就遇上了赵导。赵导是个大男孩,左手和左脚都有点残疾,他懒洋洋地坐在去小河里的必经之路旁,他低头玩着手机,突然开口对我们说,小河里涨水了,路不好走。

这个聪明的孩子一眼就看出我们是准备去小河里玩耍的,他对我们说这个话是什么意思?行者问他还有没有别的路能过去,他说有但没人带路你们找不到路的。明白了,这是个想通过给游客带路挣点零花钱的小孩。小河里我们去过,哪里用得着他来带路呢?行者越过他往前走,随口逗他说:你是不是在这里等着给别人带路啊?谁知他马上接口说:“经常我是不带路的!”

这句话把我和行者都镇住了,这个句式很少见啊,但这个句子由这个农村孩子的嘴里说出来,又是那么的贴切和准确。经常我是不带路的!意思是我不是随便就给人带路的。换了我,打死也说不出这样生动准确的句子来。正当我们一边琢磨推敲一边赶路的时候,那个孩子从后面赶上来了。他说要带我们去小河里。我们并没有说过要他带路,所以我们打定主意不给他带路钱。行者跟他开玩笑,说那你是免费来带路的啊,就是我们的义务导游了,按照习惯,我们就叫你赵导好了。这孩子露出了天真的笑容,赵导就这样诞生了。

小河里到了,果然如赵导所说,涨水了,已经不可能从河滩上涉水过去。我们老老实实地跟着赵导从山坡上绕过去。赵导一边走边跟我们说着小河里的地形。小河里其实是一条地下暗河露出地面的一段,河水从地下流出地表的洞口叫上洞,河水重新流入地下河道的洞口叫下洞。上下洞之间大约有几百米的长度。河水清澈、沁凉,河滩上有无数奇形怪状的美丽的鹅卵石,河边有浓密的植被,是夏季避暑的极好去处。

我们在小河里游水嬉戏,在河滩上吃中餐干粮,赵导一直在旁边看着大家玩。我们没有答应给他带路费,他也不在乎。没有干粮没有饮水的他一直陪着我们身旁。我只带了两个小馒头当中餐,给他一个我就吃不饱了,给他半个又太像是喂猫喂狗了,纠结中我很自私地独自吃完了干粮。

下午两点我们开始往回走,赵导又蹦蹦跳跳地走在前面。快到河伯原村的时候,他三步两步就跑的不见影了。我再次很自私地想,这孩子大概是见收不到带路钱,赶紧回家吃午饭去了。就跟小说中出乎意料的情节一样,我敢打赌,下面的事情你做梦想不到。当我们在烈日下走近河伯源村,老远就见到赵导捧着几大串黄灿灿的黄皮果在村头大树下等着我们,他兴奋地大喊:“快来吃我家种的果子,好甜的!”当时我们那个泪奔啊……

这世上还是好人多呢,只可惜我们被骗怕了,总在不经意时带着有色眼镜看人了。
很喜欢楼主笑下的赵导,意料之外却在情理之中,问好!

又见江郎好文,欣赏问好~

村子里还有导游啊,看来这个村子也是个不错的风景点。