搜索
热搜: 活动 交友 discuz

下乡三天

上周因工作需要,下乡出差三天。走了一路,吃了一路。说老实话,野味是吃了不少,但我却从来没有像今天这样担心,不知以后闭眼了,还能上天堂不。

第一天,乘车二小时,到达某乡。这是一个山区。白天我们爬大山,走农户,认真工作。晚上当地领导设宴款待,席上最吸引眼球的就是小鸟火锅。

据主人介绍,这锅里的小鸟,都是村民在山上捕回来的。现在正是春天,在南方避寒过冬的鸟儿开始向北方迁移。在候鸟的迁移路线上,村民们张下大网,等着鸟儿自投罗网……听完如此残忍的介绍,我心里赶紧默念“阿弥陀佛”。锅里的几十只小鸟,怎么就那么笨呢,飞高一点嘛。这下可好,不但葬送了北上发展的远大前程,还成了我们这些可耻食客的盘中餐,唉。

第二天,到达某镇。工作完成之后,陪同的基层干部把我们带到镇上的一家饭馆。不一会,上来一锅香喷喷的美味,饭馆老板介绍说,这是青蛙火锅。他说,春天来了,青蛙都出来了,四处觅食,好捉的很。天黑以后拿上一只手电,两个小时就能捉来百把只绿油油的青蛙。我吃了一只青蛙大腿,肉嫩味美,可是心里老觉得不太舒服,吃青蛙可是罪过啊。又忍不住心里默念:可怜的青蛙哟,你本是田里捉害虫的能手,是农民的好帮手嘛。你到底在哪里得罪了你的农民朋友呢,竟被他们捉回来米希米希了。

第三天,来到某县城,与当地相关部门开会交换意见。中午12点会议结束。主人说:上级机关的同志不容易来一次,中午请大家吃点地方特产。我们赶紧声明,不要麻烦,随便搞个工作餐就行。话音未落就被塞进汽车,呼啦啦地拉到县城边上的一家“野味馆”。坐下就上菜,是一大锅小鱼仔,每条小鱼大约两指宽,巴掌长。主人介绍说,这是刚从河里捞上来的野生鱼,很难得的。春天来了,河里小鱼苗多了,你们好口福啊。主人很热情地给我夹了几条小鱼,还一条条地详解:这是某某鱼,很珍贵的品种;这是某某鱼,马上就要绝种了;这是某某鱼,已经好几年难见到了……我听着介绍,看着碗里的小鱼,心里有一点点愤怒。你们明知这些鱼都快要绝种了,可还是到处去找来吃,有买卖才有杀戮,你们就不怕招报应吗?

出差三天,天天吃野生动物,感觉罪孽深重。现实中我一个人再努力也改变不了什么,能做的,只有默默祈祷:主啊,饶恕我吧!

回 楼主(才尽的江狼) 的帖子

江郎的文字幽默且令人反省,如今人们专挑稀世之宝下手,环境保护意识淡薄。
人类资源有限,不知我们这辈人会为子孙后代留下怎样满目疮痍的生存空间。

悲催的三天,动物的生命啊,在人类手中是如此的渺小

跑来敬茶!!

人类的麻木!!