搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助] 求诗友创作一首诗,条件内详

应一个好友的嘱托,要求写一首七绝,用韵不限,但条件如下:
    1,男女青年是清华大学同学,
     2,男女和双方父母姓相同,即,男方姓周,男青年母亲姓赵;女方姓赵,女青年母亲姓周;
    3,男方是江苏江阴人,江苏新桥阳光集团老总,女方为山东青岛人;
   4,男女青年同龄,  同属于龙,要求把龙也嵌进去。
              以上要求,把双方姓,以及清华大学相知相守,都嵌入诗内。
           鄙人想了好久,都无法达到满意,故请各诗友帮忙。

问好了。这个偶不会呵呵!

凑个玩玩,呵呵

龙游水木同窗竞
赵济周澄江海平
阳光一线温君意
羞偎沙坪望远晴

释意:
龙游水木巧同窗     :双龙同窗于水木清华
赵济周澄江海平     :这句太凑了,澄是江阴简称,青岛好象没简称,只好拿不远的济南凑个数,哈哈。江阴青岛一在江边一在海边。澄、济,又分别表示二人清明豁达、仁爱的性情。二人有产业,江海平暗指一帆风顺
阳光一线温君意     :后两句描写二人在海边的沙滩温馨晒太阳
羞偎沙坪望远晴     :阳光捎带指公司,远晴指希冀这份感情能和美一生

很好,谢谢三楼朋友,末句,确实很温馨的。

一)

周郎立志报中华,晨读荷塘折桂花。
美景佳文相汇处,双龙璧合赵姻家。
(二)
荷塘立志报中华,晨读佳文折桂花。
珠戏双龙真璧合,炎黄首姓侣周家。
(三)
荷塘共读始相知,赵瑟雕龙玉手诗。
周郎倜傥潮头立,澄凤青鸾连理枝。
---
我写了三个都不满意。

涵盖面广,确实有难度,凑合一首,权供参考。

赵周自古帝王家,辟土开疆天际涯。
同是龙年飘桂子,联姻苏鲁入清华。

五楼朋友,果然不错。读起来也很顺口。

各位好厉害·

赵女贤淑君子求,
人间龙凤竞温柔。
清华四载犹嫌短,
共孝双方父母周。

打油一首,祝愿有情人百年好合

哈,楼上全是高人!敬茶啊!