搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 处有云

[转贴] 莲心自在何言苦(选评2)

出句:莲心自在何言苦【海妖弄潮】
试对:竹节正直在于空【轻笑】。。。。偷了月儿的句子,版权给月儿啊。。。。。

莲心自在何言苦【海妖弄潮】
佛口常开不话愁【一袭青衫度流年】(over)弥勒佛

引用第10楼何枝可依于2013-03-13 17:33发表的  :
对句:竹腹空虚不得闲【可依】
评:下比后三字“不得闲”与上比苦形成关联,说明对句构思上还是下了功夫的!但是“莲心苦”对“竹腹闲”形式相对,但兴手法托物志上讲,并没切题。供个思路:“竹体支离不得闲”(不一定对,仅供参考)

引用第11楼井水泡茶于2013-03-13 18:40发表的  :
对句:雪韵悠然不惧寒[井水泡茶]
评:莲心(实)对雪韵(虚),上比联骨“莲心苦”对下比“雪韵寒”,下比“韵”“寒”双虚词,联意无从依附!古人云:“皮之不存,毛将焉附!”没有实词的支撑,联意是空洞的~

引用第13楼谷雪儿于2013-03-13 18:54发表的  :
出句:莲心自在何言苦,
对句:梅骨傲然不语寒。【哦哦,韵律出了好多!呵呵】
评:对仗没有问题,虽是反对,但是比间立意存有矛盾!上比言苦,下比不语,这样形成性格分裂。因此,就是会有点隔,严格上说,立意关联不足!

引用第14楼香若于2013-03-13 19:01发表的  :
灌水;梨腹充实莫道酸【香若】今
评:反对手法,很好!俗话说:“莲(连)子心中苦,梨(离)子核里酸。”对句,比兴手法应用到位。只是炼字不太好,“充”不如改“殷”管见!

引用第15楼小小鱼于2013-03-13 19:39发表的  :
对句:泪眼朦胧总是情

评:流水对,联意承接很到位!但是对仗不工:泪,宽对,情(名)对苦(形)。对联一但失仗,愚以为更象是对诗!

引用第17楼草堂高山于2013-03-14 09:21发表的  :
对句:梅骨高洁不惧寒【高山】

搀和哈~~~~~~  
评:同13楼,对而不联,可以在律诗中当颈联与额联!所不同的是律诗中的联是为诗整估立意服务,而对联要求的是上下比要表达一个中心主旨!

引用第25楼处有云于2013-03-16 12:22发表的  :

评:反对手法,很好!俗话说:“莲(连)子心中苦,梨(离)子核里酸。”对句,比兴手法应用到位。只是炼字不太好,“充”不如改“殷”管见!
谢老师指点,受教了!换了 殷 字,果然不同!

引用第18楼泉边闻韵于2013-03-14 09:54发表的  :
对句:藕梦温馨不觉寒【泉边闻韵】

(over)

.......
评:同13楼,想到藕,想来对句是上心了!下比以平叙手法,会造成意平。气势上不如上比,通常以反问应对,方感余音!