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[心情感悟] 2013年春大滇制茶日记 持续更新

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发表于 2013-3-7 10:16:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  2013年春大滇制茶日记之1 关于熟茶的构想
  2012年10月,发酵了3堆茶,今天试茶,滋味明显较夏茶饱满厚重,土腥味稍重,堆味明显,发酵适度偏轻。稍后几天,上机器分筛,装袋,预计在2013年6月压饼,计划放置到2014年再行销售。
  勐宋这一堆茶,引人注目。因用料等级很高,预计宫廷到3级的茶占据了70%以上,最低等级为5级。
  另外两堆茶嫩度稍低,但预计3级以上的茶占到了50%以上,5级以上为80%以上,七级以下茶预计在5%以下。
  这是选料完全不同的原因,大多数情况下,夏茶3级以上的比例仅仅在10%之内,7级茶是主流。而在今年,大滇有两个蓄谋已久的疯狂的梦想,头春茶发酵,两个堆子,一个是勐海高海拔台地茶,一个是大树茶。在大滇熟茶体系的构建中,是否能够出现5星级的熟茶,是以大树小树台地为基准构建,还是用春茶夏茶秋茶为基准构建,取决于试验结果。发酵出来,口感来说明。
  我不想凭借主观臆测,大树的就一定占优,或者春茶就占优。没有实践,凭空猜测,不是理工男的做法。所以,试验,用自己亲身经历来证明。
  在痛苦的新茶试验后,2011年秋巴达宫廷回报了出色的口感,堆味微不可觉,较饱满,甜、滑,更难得的是,当初较轻的发酵程度展现出了转化的潜力,较上次试喝,至少有30%的提升。直观的感受是:终于可以出厂销售了,不会丢人!
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发表于 2013-3-7 15:44:33 | 显示全部楼层
  制茶是很讲究的,好的原料,如果制茶工艺差,或方法不正确,也是制不出好茶的。
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 楼主| 发表于 2013-3-9 10:21:27 | 显示全部楼层
个人认为工艺比较重要,就算原料一般有个好的工艺一样能出好茶
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 楼主| 发表于 2013-3-10 10:06:55 | 显示全部楼层
2012年秋大滇制茶日记之2 昔归之工艺篇


       昔归的茶,以滚筒杀青为主,揉茶机制作,所以,紧条,色绿,是昔归茶的特点。

       2012年春,大滇亲历忙麓山采集鲜叶,尝试铁锅杀青,口感提升较多,限于准备不足,无法全部采用手工制作。

       2012年秋,大滇考察茶山,协同易武茶区大滇合作者,于昔归忙麓山茶区,大锅杀青,与滚筒杀青之毛茶对比,又制作泡条和紧条茶分别尝试,得出昔归茶较佳之加工方法,故返回易武,组建大滇毛茶初制队伍,行程千里,昔归制茶。

       大滇记录,每锅杀青历时10分钟左右,揉之,日光直接晒青,得毛茶500克左右。

      昔归之行,得一思路,大滇茶之提升,除了优质原料,还需优质工艺。大滇团队的扩大,其中必有一条,组建专业的毛茶制作队伍,简称炒茶队。

      毛茶制作队伍,于每年春秋两季,普洱各名山,自带铁锅制作工具,或借住于茶农家里,或携带军用帐篷就地搭建,按大滇要求工艺,制作大滇所需毛茶。由此,大滇茶之品质,将进一步提升。

      大滇的专业团队,毛茶初制团队,或许正从此次昔归之行,成为大滇的重要组成部分。

      大滇自创立起来,一直追求巅峰品质,敢为人所不为。大滇炒茶队,普洱茶行业的一大革命,今天开始萌芽。

      未来,也许同样的模式,我们会应用到每个山头。大滇炒茶队的旗帜,将遍及各大茶山。

      没有神秘,优质普洱茶等于优质原料加优质工艺;
      大滇的专业,你可以看到,不遗余力,也许成本更高,但我们努力保持平价。
      因为采用了更好的原料,大滇与市场上大多数普洱茶不同;
      因为采用了更专业的工艺,大滇将与其他普洱茶完全不同。

      所有的努力与辛苦,为了08年大滇创立时的梦想:
      巅峰普洱,源于大滇;
      让立顿,不再是全球第一!


                                                            大滇飞扬于2012年9月22日
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