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[原创作品] 大滇说茶1001夜之2 普洱茶的分类

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发表于 2013-2-20 10:52:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
  按不同的分类方法来讲。
      按采摘季节分,有春茶、夏茶、秋茶(谷花茶)。
      春茶。正常情况下,云南的茶区,2月中下旬开采台地茶,3月中下旬开采大树茶。
      头春茶。大树茶的头春茶采于3月中下旬至4月初。头春茶茶质厚重,但由于雨水不足,故叶条偏小,苦涩味重,刺激性强烈。
      春茶第二采,成为春中茶。通常认为是一年中最佳的原料。条索肥壮,芽毫显露,入口口感醇和,水质厚重,香气饱满。
      春茶第三采,始于立夏之后,品质下降较多。
      请大家注意,“正常情况下”这个前提。
      这里相信会有不少人认为是头采茶最好。大滇和很多制茶人,却是认为春茶第二采最好。如果熟悉农作物生产的就知道,第一批茶的采摘是为了把较弱的芽和叶摘除,给第二批赢得生长的空间和营养。比如种玉米或者苹果,第一批总是把那些发育不良的果摘掉,以便养分供应。
      夏茶。五月后云南进入雨季,茶叶生长迅速,品质迅速下降。但因为雨季茶原料多酚类、儿茶素等含量高,因此台地茶多用来做渥堆熟茶。
      夏茶通常叶大而薄,梗长而细,口感上苦涩重而难化,水质较薄。
      夏茶制作的普洱生茶,基本可认为是劣质普洱茶的代表,价格低廉。
      很多人不理解,认为熟茶用夏茶做,等于低劣的代表,实际不然。如果有发酵经验的人,就会持不同观点。实际上,春茶发酵难度不小,容易发酸;夏茶足够涩,如果渥堆发酵充足,反而醇厚得多。叫嚣春茶发酵,实际上并不会带来额外的价值。在整个发酵的变化过程中,如果是发酵足够或者过度,即7~10成熟,春茶的优势是体现不出来的。只有在轻发酵的程度下,也就是发酵在6成熟或者以下,春茶才会有优势。
      但这样的发酵程度,实际上有违熟茶的初衷。因为轻发酵的茶还带有涩味,让你没法现喝。至于什么是轻发酵和重发酵,以及适度发酵;以个人发酵的例子而言,大滇很惭愧。发到适度的茶只有一款——吴印良品。重发酵的是陈香老茶砖,轻发酵的是龙牙宫廷。还有7591这样的茶,实际上,对于老****,比较老的枝叶,重发酵是正解。而对于正常的茶,应该发酵到适度的 7~8成熟。轻发酵我是不赞同的,那样做只是出于利益考虑,不愿意冒风险而已。
      头春茶,叶条偏小,苦涩味重,刺激性强烈。春茶第二采水质厚重,香气饱满。夏茶通常叶大而薄,梗长而细。口感上苦涩重而难化,水质较薄。夏茶制作的普洱生茶,基本可认为是劣质普洱茶的代表,价格低廉。这样的概念,对于辨别一些普洱茶来说,是基本的知识。
      秋茶。9月后,云南茶进入秋茶。茶树上长出了披满白毫,肥厚饱满的新芽。因为处在稻谷开花的季节,因此也称为谷花茶。
      谷花茶优于夏季雨水茶。虽不及春茶滋味浓厚,但苦涩味低,香气好,外表美观。也是有部分厂家用来做普洱生茶或渥堆做熟茶。注意秋茶的标志,具体来说,苦涩味低,外观比较漂亮。当然,说这些,只是个大概,还要靠大家具体去对比。301的易武和302的易武可以很方便的对比出这些结论。
      春茶、夏茶、秋茶。这个是非常重要的概念,对于辨别茶的品质,可以说是决定性的。
      普洱茶其他的分类方式,就简单提下,不细说了……
      大树茶、台地茶,是按树的形态来分;
      古树茶、老树茶、小树茶,是按树龄来分;
      野生型、栽培型、过渡型,是按物种进化程度分;
      生茶、熟茶,是按发酵方式来分,生茶是自然后发酵,熟茶是人工渥堆发酵后,继续后发酵;
      然后按仓储方法,又分湿仓和干仓。
      大滇自创的分类方法,按最佳饮用期分类。针对的是现在市场上已经存在的成品普洱茶。
      第一  即饮型
      包括袋泡茶,或以香味著称的月光白(关于月光白是否属于普洱茶有争议)、迷你沱等可归于此类。
      第二  短期饮用型
      在3年内饮用尚可,但长期存放口感衰减,此类茶列为短期饮用型。由于制作原料及工艺所限,茶青所受伤害较大,丧失活力,故此类茶不耐存放,只能在短期内饮用。显见于现代工厂经高温杀青,高温烘干制成的生茶(07年很多茶属于这类)。
      第三  中期储藏型
      部分茶区茶,因茶种属性,香气日久丧失;或因工艺制程原因,以经验判断,不宜久放。适合5-7年内存放,多存无意义。部分****制作茶,虽工艺适度,但无长期存放意义,5-7年已经是最佳(景迈或者某些香气盛的茶。而景迈的茶,若压得很紧实,则存放会更久些)。
      第四  长期收藏型
      唯同时满足以下条件者,适合长期收藏。
      一)合适的原料
      原料是基础,不好的原料自然没有收藏价值。收藏级别的茶,原料自然应该选上等原料制作,其中以大树茶、古树茶为上品;
      二)合适的工艺加工
      这里包括了鲜叶杀青,以及后续的加工工艺。杀青适度,揉捻适度,成型松紧适度。成型后不要烘干,自然阴干为宜。
      很多茶农的茶在原料上占据了优势,并非虚言。故很多人认为,自己家做,可以选好料,揉捻、杀青、晒青,自己都可以做得好了,而且还石磨压制,一定比大厂好。这个论点是错误的。
      茶农茶的缺陷,并不是原料问题。我知道通常很多茶农做的茶,原料都很不错的。茶农茶原料我假定OK了,后面就是压制的工艺了;这里就出现了致命缺陷,原料的处理、蒸茶、干燥,三大缺陷。
  茶农茶的缺陷之一  原料的处理、精加工
  原料的筛选处理需要某些设备,需要某些特制的房间。其它不讲,只讲一个精制,大家会看到,大滇有的茶,是经过切制加工的,有的是不切的。这个主要是收到原料后,发现有的茶前期揉捻不够,导致后续转化不利。这个时候,是退不回去的;这种比例的茶,有时会到10%-25%。这种主要是台地茶、小树茶,茶农做的时候不认真啊,因为便宜。这个时候,制茶者的功力就比较关键了,需要处理。而茶农是不会考虑的,压个饼,一张纸,搞定,这个是他们的思维逻辑。相应来说,大厂在这些方面有优势,精制处理、发汗,这些是茶农根本做不了的事。同样,大滇制茶的时候,开始都得告诉工人怎么怎么做,对茶农,要告诉,怎么怎么杀青,到什么程度,揉捻到什么程度。
       茶农茶缺陷之二  蒸茶
       有规模的茶厂都用锅炉蒸汽蒸茶,大约5-7秒就压制。茶农,还有一些小厂,用蒸锅、蒸笼等蒸茶。15-20分钟,不确定,经常把茶蒸烂,压制。如果蒸不足,压制不成饼,返工再蒸,也是常事。所以我去很多小厂,最关键看他有没有锅炉。这类似于牛奶的消毒问题,巴氏杀菌跟人工煮了消毒,最后的鲜爽度是大不一样的。   
       茶农茶的第三个缺陷 干燥
      由于着急交货,或者没有任何意识,我看见很多茶农是用太阳晒干饼茶的。如果没太阳,就烘干,这个跟正规茶厂的正常烘干是不一样的。正规的烘干工艺是通过锅炉地热管加热,让室内温度维持在35度左右,茶饼放在架子上,大约3天左右。阴干是最好的方式,但你得有耐心。一般春天需要7天左右,而且占地方。当然,我也见过赶工,很多小厂或者茶农直接烘干出货的,当天原料进去,当天成品出。     
       由于这三方面的因素,虽然多数茶农茶原料上占据了优势,但综合观察他的饼,我还是不敢给很高的评价。而事实上,大厂的很多茶,虽然原料不太行,但如果后期工艺是合理的,会比茶农茶更有前途。所以很多茶农茶现喝固然好喝,存放下去不是很乐观;所以在春天压饼,相对来说,是比较合理。而夏天,基本上不压饼。秋天压饼,时间比春天还要久,因为不时下雨。   
        三)良好的储藏方式
  储藏应该选干燥的地方自然陈化。所谓进仓之法的,实为投机取巧之事,效果已经证明,无益于普洱的长期存放。
       合适的原料 + 合理的工艺 + 良好的仓储 = 好普洱
       大滇这个分类的目的,是便于大家根据自己的需要选择合适的普洱茶。
       所以一眼看去,如果要存的茶,那是要仔细挑选的。现喝就无所谓啦。
       如果只是喝茶,不是玩茶,当然不需要考虑那么多,反正都是喝不死人的。如果要收藏,那就有必要加强学习了。
       很多人都会说,以口收茶。这个对于新手来说,是不适用的。根据你心目中的存储时间来选茶,才是正道。
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发表于 2013-2-20 12:06:56 | 显示全部楼层
  春茶是最好的
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 楼主| 发表于 2013-2-21 09:57:48 | 显示全部楼层
当然啦 感谢支持
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发表于 2013-3-6 14:14:38 | 显示全部楼层
谢谢分享啊
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