搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 人活到三十有几

(一)祝你生日快乐
中午,正当我在一位朋友明敏家做客的时候,另一位外省的朋友壮志未酬给我发来一则短信:“今天是我的生日,孤独爬满我的心窗。我独自在春天悲伤地歌唱……”

看完短信,我没有直接回话,在日益高涨的过生日年代里,我这个自己的生日很少被人祝福、也很少隆重过的人,还是比较无动于衷于别人的生日的。

我告诉明敏此事,明敏责骂道:“一个男人,连蛋糕都担心学不会的,还有什么用,男子汉应当敢于挑战生活才对!畏手缩脚的不算好男人,一个男人还在为自己的生日惦念,一个生活在象牙塔里的人,多么的低格调。”

壮志未酬是一名打工仔,一直过着流浪的生活,目前又失业了,但他是一位诗人,发表过大量的文章,我曾经向明敏提起过,明敏起初非常赞赏他的文采,热爱文学但又曾为生活奔波而放弃文学的明敏有心让他从省外过来福建,教他学做蛋糕,在当地当老板,从此不用过上奔波的日子,可是……

接受着明敏的唠叨,我觉得有点儿烦,想着自己曾经也会在孤单的时候,盲目的伸长触须,向远方熟悉的好友讨着生日贺礼,虽然我也只遭遇类似一场空的礼貌和疼爱礼??几句暖人心的亲近话语,但今天我不能对着壮志的短信用冷漠的态度对待。

在我从明敏家出来之后,稍微在头脑里打了个草稿,当即给壮志一个隆重的生日礼物??给他挂个电话,说道:“壮志,祝你生日快乐!”他却浪漫习惯,给我回话道:“亲爱的,谢谢你!”我又接着说道:“你好浪漫哦,壮志,是这样的,你不要因为生活状况不好,或者说没有女朋友闹心情,整天郁抑寡欢沉浸在自己的小天地里。过几天,你就又要离家到远方去工作了,目前你也老大不小了,三十多岁了,你不能再让家长为你担心,恐怕家长的年纪也不小了,他们需要来自你的安慰。你要懂事一点,趁这几天在家里,你要多为他们做点事,比如帮忙他们做家务,或者能温暖二老的心就多温暖着点。你该让他们放心才是。”

得到他愉快的回话之后,我觉得自己的说教是成功的。祝你生日快乐从此在我的头脑里定居,想着生日确实是个需要过的日子!是人与人增加认识、传递热心与温暖的日子。

2009322星期日

(二)福建不欢迎短命鬼
一天,QQ我开了好久都没注意到底有哪几个朋友在场,一直忙活于自己文学论坛上的交际,停歇期间我看到壮志在线上,想着他什么没向我打招呼,真不够尊敬我这个“老大”了,还说要到我们福建打工来,让我帮着安排。呵,简直是有口无心!

我没有直接叫他,出去拿了块葵花酥当点心,几分钟过去了,对方仍然没有向我发出问候语。我洗下手,擦干之后,走进工作室,把鼠标移到QQ面板上,并打开了与壮志交流的面板,敲打着键盘问声好,他随即给我发来他的新创作,我读了他的诗歌,感觉非常好,写得非常的流畅、有韵、甜美而有童趣,让人喜欢。我用赞赏的肯定的语言发去一连串的话语“很不错,欣赏了,”“投稿了吗?”“真的非常优美,”“真是才子啊,不同凡响!”他好像有些高傲或者沉浸在自己的氛围之中,只在我的“投稿了吗?”后边回了我一句:“没有,是准备和作曲家合作,出歌曲的。”

接着我又是一连串的问话“几号会过来?”“是否先带你去认识做蛋糕的?”“还是先带你去找工作?”“还是你找到爱情不来远方工作了”。在我的最后一问话后,他才答上一句:“没有找到爱情,主要是现在只有500元钱,车费和生活费都远远不够。”

我开玩笑道:“自杀吧!”他随即发来一个大哭的表情。我又接着说:“我也经济危机,不能帮助你。你也是知道我的经济状况的和开支状况的。我说过只能送你一套棉被,吃住偶尔可以安排。”

接着我又跟他谈及我如何策划一桩生意,还想请他帮忙等等,给他钱赚……

有一点时间过去了,他告诉我:“吃点东西再来上。饿得招架不住了。”此时,已是下午三点多,我关心地问他道:“午饭没吃?在朋友家?”他答道:“在网吧,早餐午饭都没吃。”我讽刺地说道:“恭喜你在网上发财!没用的东西还网吧,有钱呢,鄙视!”他答道:“心情不好,来排遣。”我接着讽刺:“网上找到什么可安慰的?找了一天?连命都不要,不值得人们同情。你最好不要来我这!”

他理直气壮地答道:“呵呵,我不需要任何人同情!”我接着道:“祝福你!你一个不懂得生活的人就是可怜,就值得人们同情。在那些懂得生活的人们眼里你就是可怜的。”收到这些话之后,他又给我发来一个大哭的表情。我接着又训道:“我们福建不允许有人这么早就为了艺术奉献年轻的生命。你要当赖宁或者海子到别的地方去。”他诚恳地发来了:“谢谢你的批评。”

我们结束了谈话!

晚上我很过意不去,确切地说是为他的工作着想,另外我觉得我有能力再给他一点思想扶持,于是我又给他打了一个电话。其实平时很节约经济不宽绰的我,是不随意给人挂电话的,而现在我学会了交际,我想个人暂时损失一点点,却能换来更大的利润,那就是友谊,不仅给将来的自己换来更广阔的空间,也给人类制造更多的幸福和快乐。

我得到了一句回话:“其实你下午给我的一顿批评,让我感觉挺舒服的。”

2009329星期日
(三)谈生活意识
看壮志依然不大清醒的,对工作依然茫然得有点麻木,目前为了参加一个文学会议,用找工作的钱去开支,我很是担心,清早我又止不住提起手机给他打电话,随即挂了,原因是他目前不在老家,而在他们的省城,手机处于漫游状态,接听的话费将很贵。于是我用不大习惯的短信发送:“你在逍遥之后懂得回到生活中吗?都没法筹到钱,目前只剩下三百元了?”他没有回话,我接着又是一个:“你知道吗?我很关心你的工作,而你却浪漫在生活的点点滴滴为文学、为纯精神而拼搏的基础中!人要先活而后积蓄力量搏精彩!”他答了一句:“谢谢你的关心!”

没办法,我只能做到这。如果你不能保障你最基本的生活状态,在穷困潦倒中不懂得自省,而继续疯狂地舞蹈,那么我无法接收这样的朋友的到来,你要是失业了,在家里或许有父母支撑,朋友支撑,而要是来到我这,我又无法给他提供多大的帮助,精神上和物质上都无法供应充足的话,是否比他在家里的状况更惨?那么是生是灭,留在家里好好思过,好好面壁吧。

2009330星期一
(四)说他还不如说我自己
或许这一份工作我来做媒介也是不适合的,他也深深地清楚,我们只是心有意力不足啊。正如我有一种诗歌写着:

木质花卉或小树
2009225星期三
我不是一座大山
能够耐得住许多人的踩和踏或者树的靠
我不是一棵大树
耐得住 多人的攀爬和攀折
我只是一株木质花卉或者小树
暂可忍耐住一两个小孩子的同时攀爬
不过稍不注意我就会被外力折断
所以我需要呵护
虽我可野生更需要有人栽培和修剪

我向往蓝天、向往大海
我的叶茎要向蓝天深处伸长
根须要向地下深攀

2009331星期二

(五)结束语
一件事没有办成,我的心里很不舒服的,仿佛心被人随意地切割一般,一起床,我就给对方挂电话,对方关机。早跑回来,我又给对方挂电话,依然是关机,接着,我发短信:“你今天给我接电话,如果不接电话的话,我发火把你们省府给烧了。”

果真,待到快中午,有个外省的电话打进来,是壮志的电话:“咳依,亲爱的。……”他还没说完,就被我打断了,我说道:“别乱叫!我告诉你,你准备好来回的车费,过来吧,吃住我负责。工作会找到的,混口饭是有的,女朋友也会有的。不过,你过来,要把回去的车费放在我这边保管!”

他答道:“我今天收到我们县的一个通知,让我到作协那边上班。问我要工资多少。……今天我在省府,还要去拜访一位省作协的朋友……”

为他拥有较强的交际能力和成绩,我感到由衷的快乐。我祝福他,也恭喜他!不过他告诉我目前还没有上班,要等上班了才算,请客也会有的。如果那边的工作不成的话,他会来我这边的,而且回去的车费会交给我的,他说他人都交给我了,当然车费交给我保管也无可厚非,要是有三长两短的话,他父母还会向我要人,怎办?

很感动他的理解,也感动于他对我那天的批评和重话并不当气窝着,他还说了他知道我是恨铁不能成钢。

200942星期四

罗熳还真是有一颗热心肠呢

果然是不惑之龄,很稳很理智!

引用第1楼月黄昏于2009-04-03 20:38发表的  :
罗熳还真是有一颗热心肠呢

月黄昏好:)

引用第2楼小…会飞于2009-04-03 22:00发表的  :
果然是不惑之龄,很稳很理智!

没呢,我还没到,才而立之年:)

问小  会飞好:)

问好罗熳