搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[分享] 夜宿荷塘 横笛落花前

夜宿荷塘
  原本桀骜不驯、放荡无羁的大湖一到了此处,就像一位古怪精灵而情窦初开的少女,乍然遇见了朝思暮想的情人一般,一下子换了一个人似的羞羞答答、温柔娴静起来,奔腾的雪浪化作徐来的微波,浑黄的湖水也变得清澈见底。也不知是在何年何月,竟长出一大片约摸百十亩的翠荷来。那荷密密麻麻,似乎在水里长够了,便一窝蜂地涌上岸来,把好一个泥软沙暖的无水河滩也挤满了。岸边垂柳依依,无边无际的翠微深处,乍露着许多青砖黑瓦的屋角。那儿静静地隐着一个江南小村。
那次正是被世事纠缠得身心俱疲的我,有了一个偶然的机缘才来到这里的。当时正是那一眼望不到头的荷花一下子把我给震住了。那满世界的一枝挨着一枝的袅袅娜娜的荷花,亭亭摇曳于轻风之中,将一种巨大的、充满了野性的美丽,惊心动魄地呈现在我面前,几欲让我窒息。
入夜,东家健硕的白头老翁,为我这个远道而来的陌生过客,端来一壶自酿的甘甜米酒。就着一碟焦香扑鼻的火焙鱼,在隐约袭来的阵阵荷香里,从来不惧酒力的我,竟然有了一种微醉。我拖来一片木桨,跳上一叶小船,独自划进了荷塘。
烟柳疏疏,薄雾轻纱似的笼住了荷塘。圆月悄然而至,隔着远远的荷花丛,朝我灿然一笑。“春风如酒,夏风如茗”,此时被朗月浸润的习习凉风,该是怎样的一盏佳茗呢?
月下的荷显得格外的朦胧婉约,如一个迷离而美丽的梦境,不语,却分明让人有一种感动自心底柔柔地涌起。在这般动人的光景中,是极易让人生出些许遐想的。也许,在我小船轻分荷叶之处,于似水的月光之下,该站起一位环佩叮当衣袂飘飘美丽而多情的荷仙来。
身居闹市之中的我,以前也曾见过荷的。那是一种养在水泥池里人造假山旁的荷,一副无精打彩的样子,既无“仰曜朝霞,俯照绿水”的神韵,又无“水面清圆,一一迎风举”的飘逸空灵,叶败花不发,不知是荷不适合人工栽培呢,还是荷感染了尘世中过于浓烈的浊气的缘故?我至今也未能弄清楚,至少,眼前这方生于寻常水滨的荷,翠盖临风,舞姿飘飘,绰约如仙子了。
天地间万籁俱寂,宁静无比,小木桨划拨凉水的声音,更显得清脆悦耳。水是最柔软的床,薄雾是了舒适的被,荷塘睡了,小村睡了,远远地传来的几声隐约的狗吠,便是它们甜甜的鼾息。
我的思绪也睡了,没有了喧嚣,没有了浮躁,它就睡在这满天满地不染一丝尘埃的月光里,纯净得就像天边远淡的一缕纤云。
一阵凉风吹来,荷叶荷花轻轻作响,像是一阵低低的欢笑声,荷香便轻轻地弥漫开来。荷花之香,直入心底,它的妙处,除了清之外,还有一个“淡”字。不经意间,这种香味便一古脑向你涌来,让你全身的每个细胞都如熨过似的舒坦,而当你仔细一闻时,你什么也闻不到了。这种淡恰到好处,倘若再浓一点,便是伧俗了。
人生亦莫过如此。
人难脱俗,决非悲哀,虽注定须在红尘中厮混,但追名逐利太累,倘若把功名富贵、成败得失看得模糊一些、隐约一些,舍一些矫饰伪装,少一点取巧迎合,减一些投机钻营,常持一颗清淡之心,自适其适,知足而常乐,谁说不是人生的一种美丽呢?“夫唯不争,故天下莫能与之争”,道家之言,实具至理……
荷花,荷花,你以为如何?
荷花不语。又一缕风来,荷花又是一阵愉快的笑声,而这时,身心俱净的我,竟欲满意地枕着荷香入睡了。

《夜宿荷塘》现在在百度随处可见。
其他作品已不见了,作者也联系不上。

横笛落花前是我论坛的好友,他的作品还有《西部印象》《把最后一滴眼泪撒给网络》等等。

现专贴出来,算是缅怀过去的时光吧

好文章,谢谢呆呆分享。
能把生活的真理融入一方荷塘,自然的表达出来,赞!

呆呆,这算贺礼吧,应该讲明一下的哦,落梅和墨墨快来收礼喽.......

好文笔···欣赏··

引用第3楼丑男人于2012-11-03 21:16发表的  :
呆呆,这算贺礼吧,应该讲明一下的哦,落梅和墨墨快来收礼喽.......
俺已经收了,墨墨还没来~

引用第6楼西岭落梅于2012-11-04 23:07发表的  :

俺已经收了,墨墨还没来~

来了来了。。这两天忙的一塌糊涂。。刚开着电脑睡着了。。。刚醒来。。。

引用第1楼呆呆于2012-11-03 01:57发表的  :
《夜宿荷塘》现在在百度随处可见。
其他作品已不见了,作者也联系不上。

横笛落花前是我论坛的好友,他的作品还有《西部印象》《把最后一滴眼泪撒给网络》等等。
.......
好美的文章。。。
谢谢呆呆版主分享。。。

引用第7楼侍墨于2012-11-04 23:48发表的  :

来了来了。。这两天忙的一塌糊涂。。刚开着电脑睡着了。。。刚醒来。。。

呵呵呵,是不是耳边没个动静就睡不着啊.........费电的..