搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 《富有的人》出版前言

从网上“爽游”回来,我意犹未尽,依然神往在与各个论坛友人切磋文笔和精神的快乐之中,但是我知道我身负重任,我有我其它更重要的事要做,不能总是沉迷于网络,我还有工作还得写作!

有位朋友说当今是网络的时代,应当学习网络的新精神,作为作家,起步于网络的写手,更应该多谈谈网络给人们带来的利与弊。我想这也是实在话,不过网络写手不只是我一个,也该留点给其他朋友写吧。

我写有关网络的散文是不多,目前涉及网络的散文总共有十来篇吧,热情歌颂的有《来自华夏文艺论坛的友谊》、《申请入福建省作家协会书》,指导如何上网的有《我有三个儿子》、《我做了一次贼》、《人活到三十有几》,批评和更正网友们上网态度的文章有《洗脑》、《为英雄记事》,赞扬网络与交际的有《网友趣话》、《教侄子写日记》、《观察日记》等,这些确实还不能完全理清网络带给人们生活便利与悲哀,也远远不足于指导网友们对网络的各方面需求,但我尽力了。我的小说《爱情与尊严》也有相当大的一部分的笔触也写到网络,其中主要涉及论坛上的交际问题。此时我只谈散文,只谈这次出版《富有的人》的动机。

有位读过我散文的作家,仙游县进修学校的语文组组长吴子雄老师说,刚开始读我的《平常的人》时,读不下去,而读完了却还想读,原因是文学含量较少,生活味很浓!不过他很赞赏我的诗集《站立的人》。但是中国文学论坛的“水到渠成”版块的版主姜太公,在中国文学论坛的特约评论员雷巽眼里是“一位正直的北方性情的男子,回帖机智,充满灵犀”的朋友,他却在我早期的《富有的人》出版前言后边说:“呵呵,俺一直在读。倒是福尔摩斯开始俺可真看不下去。”

说到读书,我记得小时候读《三国演义》和《西游记》的时候,我刚开始也是读不下去,读完还想读。当然我并不是说我的作品能与名著等同。只是说明一种阅读状况。

我的书,还是有相当多的读者群的,因为她具有大众化,因为朴实,同时她能给读者以思想上的纠正和引导等,还能励志,有位朋友说我的书像是一本生活百科全书。目前的海平中学学生会主席朱丹同学,她描写她妈妈读我的《平常的人》时说:“只见在床灯那昏黄如烛的光照下,母亲的脸与手被映得成同一种颜色,眼睛一下也不眨地看着,似乎在品味,每一个冥思苦想后所绽放的微笑意味着对美好生活的豁然开朗。此后,她选了一个固定的时间,准备了纸和笔,每个晚上都是她的天堂,没有人敢去打扰,甚至是一声友好的问安,也会遭来白眼。她把这本书中的所学到的知识灵活巧妙地运用在生活中,家庭管理得井井有条,工作中不如意会转变为乐观的微笑,她说,她永远感谢罗熳老师的提炼!”同时,也是这位朱丹同学,她告诉我另外一件事,那是她在她的文章《一帘幽梦》中提到:“从母亲这个活生生的事例中,我仿佛领悟到这应该也是一首抒写人性美的赞歌,于是我把这本书的成功顺利传递到下一位幸运者手中??邻居阿敏。

她是一位公司员工,薪水低,对生活总是有太多的抱怨。当初我郑重地把这本书递给她看时,还是无所谓的样子。过了一个月,她才把书还予我,很感谢我。她说,看来生活是由心境所造,它就像一面镜子,又像山谷的回声,你以怎样的态度面对它,它就以怎样的后果回溃你。我听了之后也好感动!

平常的人写出的文章,不会总是平凡的,会给你好看!”

海平中学八年五班的生活委员郭燕萍在她的文章《生活因书香而精彩》里提到:《平常的人》讲述了一位平凡的“双面人”的生活。一面是作为富有责任感,教育独特的教师,另一面是身为对儿子有强烈的爱、无微不至的关怀和特别的教育的母亲。《平常的人》告诉了我们要学会在生活中磨练,热爱生活,敢于挑战生活……

海平中学九年级一班的班长朱重锋同学告诉我:“老师,你写的书读起来有一种亲切感!同学们都喜欢读。也喜欢收藏。”

诸如这些反馈在此我就不一一枚举了,网上文学论坛的朋友们对我文章的好评和支持我在许多文章里也提到了,在此也不另外多说,就因这些真心、友好的评价让我有信心双管齐下,一方面利用网络传播我的成果,另一方面以纸质传播的方式来传播我的成果。或许能在纸质传播的背后收到更多的吴子雄、朱丹妈妈、朱丹邻居阿敏和郭燕萍、朱重锋反响,甚至更好的社会效益。

我的《富有的人》在《平常的人》的基础上增加了五十多篇文章,大都在网上有公布,都是网友们喜爱的文章,也是引我以为自豪的文章,比如《向乞丐要钱》、《我正处在于承上启下的一代》、《开心到家系列》、《我很富有》等,内容和品质跟《平常的人》差不了多少,都是来源于生活,只是题材更广泛了,表达技巧、形式更多样化了点,表达的精准度也有了一定的提高。另外,此次出版也比前一回成熟了,我请来了六位语文老师帮我订正错别字,帮我查找病句,同时也减少了,前年出版时让一位对我文笔和文风不大熟悉的编辑对我文章修改,所致我不满意的遗憾。同时,我保证这回印刷的质量不会像上回印刷《平常的人》那样,排版过密,不美观,印刷字体太小,墨迹质量不高时隐时现的。

同时,在此想要告诉大家一件喜讯,那就是,今年32日,我已成功地被福建省作家协会吸收为会员,并于321收到由福建省作家协会张枚同志用挂号信寄来的会员证!

在此也感谢各路的朋友对我再次出版教育散记《富有的人》的支持!也真切地渴望来自各个部门各个渠道上的朋友的关注和指导意见!

谢谢!

罗熳

2009322星期日

祝贺小熳如愿以偿!进入福建省作家协会

冷香姐姐,几天不见了!

感动于罗熳的执着与自信,再接再厉哦。

月黄昏朋友好,好久不见了:)

引用第2楼罗熳于2009-04-03 20:25发表的  :
冷香姐姐,几天不见了!
小熳你不去心情和别院。就见的少了。

引用第5楼冷香于2009-04-03 22:20发表的  :

小熳你不去心情和别院。就见的少了。

搬新家,我这还是第一贴呢:)

一会儿就去:)

楼主真厉害。佩服。

同时恭喜楼主所取得的成绩。     

祝贺罗熳